戸外炉峠の口コミ一覧

• 「なんちゃって」感は強いけど、景色はいい

2023年10月に道北(北海道北部)に用事があっていったときの帰り道、このなんとも言えない名称の峠に行ってみました。
     名前が「ととろとうげ」だからと言うだけの理由で、何んにもトトロっぽい雰囲気がないのに、「ネコバスの塗装を施した」だけの、ただのバスが置いてあるという、けっこう「とほほ」なところなんですね。
     もう、めちゃめちゃ唐突なんですが、そのわりにみんな大喜びなのも笑っちゃいます。
     そんな「とほほ」なものよりも、周りの景色の素晴らしさの方が、よっぽど見ものですよ。小高い丘(峠)から見下ろすと、見事なパノラマが広がっていて、スカッと爽快です。そっちをもっと見るべきです。
    • 行った時期:2023年10月15日
    • 投稿日:2023年10月20日
    yosshyさんの戸外炉峠への投稿写真1
    • yosshyさんの戸外炉峠への投稿写真2

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 美しい絶景が広がります。

(交通)札幌駅前ターミナルより「高速るもい号深川経由」ご乗車。ネイパル深川下車。徒歩40分〜50程度と思われます。私は国見峠からの峠道を1時間程度歩きました。この40〜50分は戸外炉峠からネイパルのすぐそばにある深川IC付近まで歩いた実績に基づく。深川駅からの場合、空知中央バスの音江というバス停が最寄りとなるかと思います。ネイパルから少しの場所に音江バス停がありました。また高速るもい号には様々な経由路線があります。あくまでも深川経由のみがこのネイパル深川に止まりますのでご注意ください。(感想)ネイパル深川バス停を降りるとすぐそばに「ネイパル深川」という公的な施設があり、受付の方に言えば、そちらでお手洗いをお借りすることが出来ます。また市内方面に向かって少し歩くと自動販売機が置いてある交差点がありますのでそちらで飲料の調達可能です。食糧調達は不可能ですので事前準備が必要です。うる覚えですがネイパルの中にも自動販売機はあったような気がします。(感想)ネイパルからは、舗装された道を歩きますが、果てしない長い坂を登ることになります。それなりの覚悟が必要となります。以下国見公園からの徒歩の感想です。国見公園から舗装されていない峠道を歩きます。途中に看板のない分岐があり、地図で確認してその分岐を曲がります。森の中の峠道を歩きます。自分よりも背丈の高い植物が多数あり「すごいな〜」と思いながら熊鈴を鳴らしながらゆっくりと歩きます。近くに高速道路の音が聞こえ寂しい感じはありません。断崖絶壁などもありません。途中蜘蛛の巣につっこんだり、蚊の大軍を追い払いながら歩くと、高速道路に架かる橋があり、そこを越えて登り坂を歩き峠道を抜けると、広大なじゃがいも畑にぶつかります。北海道らしい広大な景色で思わず息をのみます。苦労してよかったと思えるご褒美です。そのじゃがいも畑をしばらく歩くと舗装道に出て、ほんの少しだけ登るとゴールです。景色は絶景で、国見公園よりもはるかに高く、自分が歩いてきた国見峠と深川市の平野、石狩川を見下ろせます。ものすごく気持ちがいいです。また名前の通り、アニメ「となりのトトロ」に出てきた猫バスもあったりします。自動販売機他お店はまったくありませんので、飲食物は事前調達が必要です。深川市へお越しの際はぜひ。皆様の旅がよい旅となりますように。
    • 行った時期:2019年6月15日
    • 投稿日:2019年6月17日
    名無しさんの戸外炉峠への投稿写真1
    • 名無しさんの戸外炉峠への投稿写真2
    • 名無しさんの戸外炉峠への投稿写真3
    • 名無しさんの戸外炉峠への投稿写真4

他9枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ネコバス以外にも・・・

戸外炉峠のネコバスの斜め向かいにある、戸外炉峠駐車公園。
    こちらもまた、深川市内を一望できおススメです。(北斗七星を象った町の夜景も有名??)
    さらに、駐車場の片隅にある案内板に書かれた『北斗七星伝説』も必見!
    コロボックル=宇宙人説に夢とロマンを感じました。(詳細を書きすぎると面白くないので、ぜひ読んで頂きたい案内板です^^)
    • 行った時期:2014年6月22日
    • 投稿日:2019年1月29日
    怪盗ぬっへっほーさんの戸外炉峠への投稿写真1
    この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 猫バスが人気

国道12号線から高速の裏側の道路を芦別方面に向かって数分進むとに通しの良い場所に出ます。右側に「猫バス」があるのですぐわかります。ここはかなり高い場所なのでとても景観が良いです。日曜日だったせいか、地元の方や観光客らしき人が次々に車やバイクで立ち寄っていました。そして、何と「猫バス」の前で傘をさし、記念撮影する女性がいました。「となりのトトロ」の雰囲気で、微笑ましかったです。
    • 行った時期:2018年8月26日
    • 投稿日:2019年1月8日
    たかちゃんさんの戸外炉峠への投稿写真1
    • たかちゃんさんの戸外炉峠への投稿写真2

たかちゃんさん

北海道ツウ たかちゃんさん 男性/60代

• 猫バスがかわいい

「アグリ工房まあぶ」を芦別方面に向かい丘を登っていくと左側に景観の良い場所に出ます。ここが戸外炉峠です。駐車場もかなり広くとってあり、地元の人たちもよく利用しているようです。訪れたときも犬の散歩をする人が2組ほどいました。駐車場の道路をはさんで向かいには「猫バス」もあり、メルヘンは場所です。
    • 行った時期:2018年5月26日
    • 投稿日:2018年6月7日
    たかちゃんさんの戸外炉峠への投稿写真1
    • たかちゃんさんの戸外炉峠への投稿写真2
    • たかちゃんさんの戸外炉峠への投稿写真3

たかちゃんさん

北海道ツウ たかちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 夜景もオススメ!

深川市を一望できます(*^^*)
    名前どおり、猫バスもありますよ。
    夜は夜景と空には満天の星!最高ですねー!
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年9月7日

みぃーさん

北海道ツウ みぃーさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • みんとまゆさんの戸外炉峠のクチコミ

深川市が一望出来るスポットとして、また、そばにネコバスが置いてあると言うことで、年々観光客が増えているのではないかと思います。
    ここから見えるのは、豊かでのどかな田園風景や石狩川、近隣の山々です。
    あずまやとトイレもあるので、ゆっくりと過ごせる癒しスポットなのではないでしょうか。
    • 行った時期:2015年9月13日
    • 投稿日:2015年9月13日
    みんとまゆさんの戸外炉峠への投稿写真1

みんとまゆさん

みんとまゆさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ゆちり♪さんの戸外炉峠のクチコミ

深川の街が一望できます。近くにネコバスがありました。夜景もきれいなんだろうなあって思いました。
    • 行った時期:2013年5月5日
    • 投稿日:2013年5月11日

ゆちり♪さん

北海道ツウ ゆちり♪さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • あきらさんの戸外炉峠のクチコミ

昨年6月に立ち寄りました。
    手前の中腹にトトロバスが置いてあって、面白いなと近づいて
    中を覗いたら、浮浪者の寝具などが散乱してて興ざめでした。
    子供には見せられませんでした。
    折角夢のある設定だなと思うので、出来ればせめて中はきれいに
    してて欲しいです。出来ればトトロに関するものを展示されたり
    されると観光の一つになりますね。
    ただこの丘から望む姿は雄大で、特に夜景は素晴らしい。
    その日何故か花火が上がってて感動しました。
    また行きたいです。
    • 行った時期:2009年6月28日
    • 投稿日:2010年6月8日

あきらさん

あきらさん 男性/60代

戸外炉峠の口コミ・写真を投稿する

戸外炉峠周辺でおすすめのグルメ

• たかちゃんさんの道の駅ライスランドふかがわ物産振興会への投稿写真1

道の駅ライスランドふかがわ物産振興会

深川市音江町/その他軽食・グルメ

見える精米機がインパクトあり。間違いなくおいしいお米が食べられそう。販売している商品も動い...by naokoさん

• 戸外炉峠からの目安距離

レストラン 空音

深川市音江町/洋食全般

予約が必要ですね。 おしゃれな店内で、コース料理をいただきました。 メインは肉、魚を選べる...by みぃーさん

• 戸外炉峠からの目安距離

クレアドルシェ季の窓

深川市音江町/その他軽食・グルメ

周辺の風景がとてもきれいでした。スイーツのショップで焼き菓子等いろんな種類のお菓子が売って...by hさん

• たかちゃんさんの道の駅ライスランドふかがわテイクアウトコーナーへの投稿写真1

道の駅ライスランドふかがわテイクアウトコーナー

深川市音江町/その他軽食・グルメ

お昼時間で沢山来ていました。ただ、店内混んでいましたが、スムーズに回転していました。出来た...by 赤平マン(っ´-`)さん

戸外炉峠周辺で開催されるイベント

• 第44回千歳JAL国際マラソンの写真1

第44回千歳JAL国際マラソン

千歳市真町

2024年06月02日

新緑の千歳で森林浴ランが楽しめる「千歳JAL国際マラソン」が開催されます。原生林と千歳川に囲...

• びばいさくらの写真1

びばいさくら

美唄市東明町

2024年04月22日〜2024年05月06日

およそ2000本の桜が咲く東明公園は、日本最北端のソメイヨシノ群生地として知られる花見の名所で...

• 旭ヶ丘公園 夜桜ライトアップの写真1

旭ヶ丘公園 夜桜ライトアップ

芦別市旭町

2024年05月01日〜07日

市街を見渡せる小高い丘に整備された旭ヶ丘公園には、エゾヤマザクラを中心に、サトザクラやソメ...

• 浜益ふるさと市場の写真1

浜益ふるさと市場

石狩市浜益区浜益

2024年04月21日〜2024年05月19日

新鮮な海の幸が集う漁港朝市「浜益ふるさと市場」が、浜益漁港内の荷捌所で行われます。ホタテ、...

戸外炉峠周辺のホテル