高村光太郎記念館高村山荘の口コミ一覧

• 花巻を訪れた際には是非足を伸ばして欲しい

彫刻家であり近代の偉大な詩人の一人でもある高村光太郎が、空襲によって東京の自宅を焼け出された後に7年間を過ごした「高村山荘」と、その横に建てられた記念館です。
    25年前にも訪問したのですが、記念館は数年前に建替えられたとのことで、以前より明るく広くなっていました、高村光太郎がこの地に来てから書いた詩の原稿や多くの書などの作品はもちろん、生前の光太郎の暮らしぶりや地元の方々との交流が伝わってくる写真や品々をゆったりと鑑賞することが出来ました。
    記念館はリニューアルされましたが山荘は25年前に訪れた時そのままで、だからこそ、当時の光太郎の暮らしの過酷さが伝わってきて胸を打たれます。それと同時に、そんな過酷な暮らしをも楽しむようにこの地を愛した光太郎が地元の方々からどんなに慕われて、今も大切に思われているかがこの山荘の保存状況から伝わってきます。
    詩集「智恵子抄」や国語の教科書にも掲載されていた「ぼろぼろな駝鳥」等で高村光太郎の詩に興味を持った方はもちろん、高村光太郎という存在をあまり知らない方々にも是非足を運んで欲しい施設です。
    • 行った時期:2024年3月11日
    • 投稿日:2024年3月18日

しーさん

しーさん 女性/50代

• 穴場的観光施設

これまでうっすらとしか知り得なかった高村光太郎の人となりが、まざまざと実感できる施設でした。
    平日だったためか客もまばらで、ほぼ貸切のような状態でしたが、自分としては多くの人々が訪れていた他の花巻の観光施設のどこよりも気に入りました。
    • 行った時期:2019年11月18日
    • 投稿日:2019年12月9日
    この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 2013年、花巻市歴史民俗資料館の建物をリニューアルしたもの

光太郎は1945年から七年間、この地で粗末な高村山荘に住んだ。十和田湖畔の「裸婦像」の原型や「父光雲像」などを見ることができた。
    • 行った時期:2019年4月16日
    • 投稿日:2019年8月14日
    Shotaさんの高村光太郎記念館高村山荘への投稿写真1

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • やはりいい !

光太郎が晩年を過ごした山荘と美術館が、よく手入れされた林の中にある。展示されている作品数は多くはないが、一つひとつやはり見応えがある。ひきつけられて、しばし見入ってしまう。近くの蕎麦屋に入った。「光太郎そば」なるものがあって、光太郎が贔屓にしたのだろうかなどと想像をたくましくした。
    • 行った時期:2019年4月16日
    • 投稿日:2019年6月19日

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 花巻観光

前回旅行時は通りすぎましたが、今回立ち寄って見ました。観光スポットとして、綺麗に整備されており一見の価値有ります。誰も居なくて、貸切り状態で見学出来ました。時間がなかったので、ゆっくり出来ませんでしたが、時間にゆとりがあれば、一番花巻を感じられる施設かもしれません。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月20日

クロさん

お宿ツウ クロさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 高村光太郎の時代とか、昔の人達ってホント凄い

• その他
     約20年ぶりに行った。高村山荘とかを見て、高村光太郎がどのようにして生活してたかとか色々、分かると…改めて昔の人達の凄さを今まで以上に感じる。今、自分達ならご飯食べるとなった時に炊飯器とかで炊いたり、洗濯する時は洗濯機で洗濯して干したり、水道は蛇口捻れば水が出るけど…高村光太郎の時代とかは炊飯器とか洗濯機とか掃除機とかなんてなくて建物も今みたいなコンクリートの建物なんて皆無だったと思うから…ホント昔の人達って凄いと思う。自分がもし、その人達と同じ生活を体験してみろと言われたら正直、無理だ。ホント、凄い。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月5日

流れ星1986さん

岩手ツウ 流れ星1986さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 圧倒されました。

花巻温泉郷に向かう途中で訪れました。
    記念館で観ることができたブロンズ像『手』には静かな迫力を感じ、暫く立ち止まって眺めてしまいました。また、詩の朗読を聞いていると、言葉の中に光太郎の発する力を感じました。
    高村山荘までの道すがら、秋風が木々の間を吹き抜ける音に、当時の暮らしの厳しさや光太郎の心境に思いを巡らせました。
    教科書や写真でしか知らなかったものを実際に目にして、圧倒されると共に、この年代になったからこそ感じるものがあったのだろうと思っています。
    • 行った時期:2018年10月21日
    • 投稿日:2018年10月23日

葉月さん

葉月さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ここが高村光太郎が7年間過ごした山荘か

• その他
    高村光太郎が過ごした7年間の生活空間が拝見できます。
    当時の生活ぶりがいかに過酷だったかよくわかりました。
    山荘自体はお偉い人(高村先生)来るとのことで村の人々が建てたことや
    厠の明り取りに光の文字をくり抜いて灯りを取ったことなど。
    7年間の生活風景が良く分かるようになっていました。
    • 行った時期:2018年7月25日
    • 投稿日:2018年7月27日

shinさん

温泉ツウ shinさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • オススメな場所です

こちらはたくさんのリピーターの方が来ているようで、皆さんとてもマナーがよく見学されていましたとても素敵な時間を過ごすことができました
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2018年5月2日

ルンルンさん

グルメツウ ルンルンさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 何回行っても興味深い場所です

5回目かと思います。
    十和田湖畔の乙女の像の中型原型が展示されており、これを見たくて近くに旅行した時に立ち寄っています。
    展示されている狩猟服の横に書かれている岩手県人の気質を評した文章が興味深いです。
    山荘に通じる小道を歩いていると70年以上昔にタイムスリップするようで不思議な感覚になります。
    おすすめスポットです。
    • 行った時期:2016年3月21日
    • 投稿日:2018年3月28日

まこちゃんさん

お宿ツウ まこちゃんさん 男性/60代

高村光太郎記念館高村山荘の口コミ・写真を投稿する

花巻市太田/その他軽食・グルメ

• ゆうさんのマルカンデパート大食堂への投稿写真1

マルカンデパート大食堂

花巻市上町/スイーツ・ケーキ

デパート閉店により、クローズされた大食堂が、みんなの暑い願いの元復活していた!昔懐かしい今...by ゆうぼうさん

• 温泉巡り2020さんの銀鳥への投稿写真1

銀鳥

花巻市里川口町/その他軽食・グルメ

花巻市内にあるこじんまりしたお店です。 店内は狭いですが、私の穴場ランチとなっています。 ...by 温泉巡り2020さん

高村光太郎記念館高村山荘周辺で開催されるイベント

• 花巻温泉の桜の写真1

花巻温泉の桜

花巻市湯本

2024年04月01日〜21日

花巻温泉地内に植栽されている約600本の桜が、例年4月上旬から中旬にかけて見頃を迎えます。美し...

• 毘沙門まつり・全国泣き相撲大会の写真1

毘沙門まつり・全国泣き相撲大会

花巻市東和町北成島

2024年05月04日〜05日

約300年前から三熊野神社の例大祭神事として毎年9月19日に行われている「泣き相撲」の“春場所”...

• 花巻温泉バラ園のバラの写真1

花巻温泉バラ園のバラ

花巻市湯本

2024年05月25日〜2024年06月30日

花巻温泉バラ園のバラの花が、例年5月下旬から6月下旬にかけて最盛期を迎え、美しく咲き誇ります...

• 第44回河北新報錦秋湖マラソンの写真1

第44回河北新報錦秋湖マラソン

西和賀町(和賀郡)川尻

2024年05月26日

錦秋湖が新緑に染まるさわやかな風の中、44回目となる「河北新報錦秋湖マラソン」が開催されます...

高村光太郎記念館高村山荘周辺のホテル