安家洞の口コミ一覧

• 探検好きの方にお勧めです。

遊び体験済み土曜日の午前中に行きました。途中の案内が手書きっぽかったり、入口がちょっとさびれている感じで、砂利道の狭い道で「え?ここ?入っていいのかな?」と正直思いました。駐車場は6台くらいしか止められなくて(ほかにも駐車スペースがあるのかもしれませんが…)、お客さんが誰もいないし、少し不安になりました。でもスタッフの方がとても気さくで親切で、ちょっと安心…。「途中に探検コースの分かれ道があるけど、手前の方は大したことないからどんどん進んで帰りに行った方がいいですよ。疲れちゃうから。」とのことで、ヘルメットをかぶり、持って行ったヘッドライトを装着し、いざ出発!当日は30度を超す気温でしたが、洞窟の入り口から冷たい空気が流れていて気持ち良かったです。中は8度とのこと。長袖の上着は必須です。洞窟の中も手作り感満載で、まだ名前のない鍾乳石は名前募集していました。1000円で行けるのは観光洞エリアと探検コースで、鍾乳洞としては、ちょっと物足りないのですが、探検コースは、本当に探検という感じ!ヘッドライトを消すと真っ暗で何も見えないし、這いつくばらないと通れないところとか、こんなところも行かせてくれるなんて珍しいと思いました。本当に楽しかったです。(そこを通らないと戻れないということはないので無理だと思ったら観光洞エリアに戻れます)
    手やひざは汚れるので、手袋を持っていくことをお勧めします。
    手やひざが汚れた状態で出たら、スタッフの方がこれで拭いてくださいと濡らしたタオルを貸してくれました。
    観光洞エリアから先は、ガイド付きのコースになっているようで、飾ってあった写真を見たら鍾乳石がすばらしかったので、次はそちらに行きたいと思いました。
    探検好きの方ぜひ行ってみてください。
    • 行った時期:2022年6月25日
    • 投稿日:2022年7月2日
    わたりんさんの安家洞への投稿写真1

わたりんさん

わたりんさん 男性/50代

• 龍泉洞より安家洞です!

龍泉洞のついでに寄っただけでしたが、断然安家洞の方が楽しかったです。特に冒険コース、最高でした。服はドロドロになりますが、みなさん、是非是非すべて制覇してください。龍泉洞ももちろん素晴らしいですが、再訪するなら、断然こちらです。鍾乳石に付けられたネーミングの秀逸さに感動します。コウモリもガンガン飛んでいて、ちょっと怖いくらいです。おじさんの説明もとても素晴らしく、次回はガイド付きの本格的な冒険コースに行きます。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2021年8月11日

ノンノさん

ノンノさん 女性/50代

• 意外(以外)と

岩手県や青森県は、以外と川釣りをする人が少ないようで、ヤマベやイワナが田舎の道路沿いで、すぐに釣れたりします。特に支流は人影も無く、意外と入れ食いなんかも有ります。釣りファンは是非、釣り竿片手に観光してみては!?ちなみにエサ釣りが苦手な方は、小型ルアーで試してみて下さい。超小型のミノーがおすすめです。
    • 行った時期:2017年4月2日
    • 投稿日:2021年4月29日

重維ちゃんさん

お宿ツウ 重維ちゃんさん 男性/60代

• 穴場

龍泉洞は有名ですが、ここ安家洞は、殆ど人もおらず穴場といっていいでしょう。規模はともかく静かなのでちょっと不気味です。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年2月25日

しんしゅうさん

グルメツウ しんしゅうさん 男性/50代

• オススメです

ほとんど観光客の方もいなく、見学者は自分たちだけでしたので、この空間を独り占めできてとても良い時間を過ごすことができました
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年5月2日

ルンルンさん

グルメツウ ルンルンさん 女性/40代

• 日本最長

龍泉洞に比べるとマイナーなイメージがありますが、日本最長の鍾乳洞と聞いて立ち寄りました。
    公開されている部分は少しでしたが、自然のままの姿を見ることができました。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年9月23日

ちかちゃんさん

宮城ツウ ちかちゃんさん 女性/30代

• 安家洞の2015年11月の口コミ

龍泉洞と違って、見学者は自分たちだけでした。入口でヘルメットを借りて中に入ります。自然のままの鍾乳洞で楽しめました。
    • 行った時期:2015年11月8日
    • 投稿日:2016年11月28日

けんざんさん

自然ツウ けんざんさん 男性/40代

• 凄い長いです

細長い洞窟として知られていますが、かなりの洞窟の長があることで知られ、総延長が二十キロを超えるという凄さです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年8月21日

nisinさん

北海道ツウ nisinさん 男性/20代

• 手付かずの洞窟

入り口はしっかりしていますが、中は自然のままの姿が多く、これぞ洞窟という雰囲気を味わうことができお勧めです。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年7月17日

nonokoさん

岩手ツウ nonokoさん 女性/30代

• 存在感は地味だがなかなかの洞窟

近くにある龍泉洞が有名すぎて割を食っている感のある鍾乳洞。龍泉洞が水の洞窟だとしたら、こちらは岩の洞窟。無数の支洞があってその全貌は未だ明らかではないが、現在観光用に公開されているのはそのごく一部。それでも様々な鍾乳石を見ることが出来て洞窟探検を満喫できる。
    • 行った時期:2013年4月
    • 投稿日:2016年2月12日

SAさん

アートツウ SAさん 男性/50代

安家洞の口コミ・写真を投稿する

安家洞周辺でおすすめのグルメ

• hiroさんの竜泉洞レストハウスへの投稿写真1

竜泉洞レストハウス

岩泉町(下閉伊郡)岩泉/その他軽食・グルメ

龍泉洞レストハウスは岩手県岩泉町にあります。龍泉洞の入り口にあります。海鮮ラーメンが美味し...by 。さん

• 世田谷区等々力の住人さんのラーメンショップとよしへの投稿写真1

ラーメンショップとよし

岩泉町(下閉伊郡)小本/ラーメン

ラーメンショップとよしへのアクセスする方法は北リアス線の岩泉小本駅のひとつしかない改札から...by 世田谷区等々力の住人さん

• わかぶーさんの中松屋への投稿写真1

中松屋

岩泉町(下閉伊郡)岩泉/その他軽食・グルメ

お土産にもらえるとうれしい和菓子になっていますよ。自分はこれを購入しお土産として配ってみま...by ゆうさん

• アンさんのレストラン 大地工房への投稿写真1

レストラン 大地工房

岩泉町(下閉伊郡)乙茂/洋食全般

日本人好みの食事ができるお店になっていますよ。和風な気分を感じることができるお店ともいって...by すえっこさん

安家洞周辺で開催されるイベント

• 大船渡碁石海岸観光まつりの写真1

大船渡碁石海岸観光まつり

大船渡市末崎町

2024年05月03日〜04日

三陸の代表的な景勝地であり、国立公園やジオパークにも認定さている「碁石海岸」を会場に、大船...

• 森と水とチューリップフェスティバル(軽米町のチューリップ園開園)の写真1

軽米町(九戸郡)小軽米

2024年04月22日〜2024年05月19日

約15万本のチューリップと、森林とダムが織りなす美しい景観が楽しめる「軽米町のチューリップ園...

• 安家洞からの目安距離

久慈平岳山開き

洋野町(九戸郡)大野

2024年06月02日

新緑が美しい初夏の久慈平岳で、山開き行事が行われます。春の久慈平岳登山会をはじめ、安全祈願...

安家洞周辺のホテル