大日坊の口コミ一覧

• 相性が合わなかった…

1.0
    私は、あまり視える訳では無いですが、比較的霊感が強い方です。
    今年の初詣に旦那の両親の意向で一緒に大日坊さんに行きました。
    初めて行き、住職さんが説明をしてくれましたがずっと違和感を感じていました。それも1つや2つではなく沢山の視線を感じて内容が入ってきませんでした。
    そして初詣を終えた途端にどうやら気を取られてしまったようで尋常じゃない眠気と声が出なくなり1日中大変でした…。
    パワースポットなので気を貰う場所だと思うのですが、パワースポットは、霊も同じで集まりやすいところでもあるらしいです。
    そして私は、たぶん水子霊に憑かれやすい体質なのもあり、あちらが私の存在に気づきチャンネルを合わせに来たんだと霊感の強い方に言われました。
    なのでもし、気を取られやすい方は、行かない方が良いかと思います。
    • 行った時期:2024年1月1日
    • 投稿日:2024年1月24日

7さん

7さん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 由緒あるお寺、しかし。

とても歴史あるお寺です。
    湯殿山にあるということで、荘厳な雰囲気。空気も違います。
    中に入ると、即身仏を比較的近くで拝むことができます。
    昔の僧侶の辛く厳しい修行の末、即身仏となったお姿。
    気持ちが大変引き締められました。
    しかし、現住職の長いお話を聞き、どうかと思う部分があったのも事実です。
    私が住職という職業を神格化しすぎているのかもしれませんが、このご住職の話には心惹かれるものはありませんでした。
    自分のお寺の自慢や他のお寺の批判などをする説法は、私はここのお寺でしか聞いたことがありません。
    即身仏はそんな現状を一体どう思われているのでしょうか?
    • 行った時期:2023年7月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2023年7月30日

ykさん

ykさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 非常に楽しい

家族4人で出かけましたが小学生の子供たちも飽きずに過ごすことが出来ました。確かにお札、お守りの宣伝等、営業色は濃いですが、神社の様に毎年お札を購入する必要はないなど、正直に話してくれます。お祓いもしていただけますし、むしろ良心的と思われます。話もどこまで本当か分かりませんが、興味のあるものばかりです。テーマパークのようなものとして楽しんでみてはいかがでしょうか?約一時間程の時間を楽しむことが出来ました。
    • 行った時期:2022年8月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2022年8月12日

ひろくんさん

ひろくんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • スタッフさんのお話が

楽しかった。
    歴史好きな人におすすめ。
    雪囲いがなくなるころ、またお邪魔したいと思います。
    江戸から明治への転換での面白話
    ますます、興味もわきました^^
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月19日

Tくんさん

Tくんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 疲れます!

1.0
    丑年の秘仏開帳と即身仏の拝観で訪れました。
    お堂に入ったら、お祓いをしてくれます。通常拝観で、お祓いしてくれるんだとちょっと感動しましたが、お経中に、受付の方が近所の方と電話で話しており、丸聞ごえ・・・
    お経が終わったら、ご住職が出て来られ、説明が始まります。湯殿山の歴史やお寺の歴史等、最初は楽しく聞いていましたが、全然終わる気配がなく、40分も説明を聞いていました。最後の方は、仏教の話しで、お寺とは関係ありませんでした。また、質問しようとすると、流されたり、「はい」みたいな強い口調で言われ、一方的に話すスタイルでした。話しの途中で、蝋燭やお線香の話がありますが、話終わった後に、蝋燭やお線香をどうぞと言われます。ちなみに、蝋燭は100円・お線香は50円。別にやらなくても良かったのですが、話の流れ的にやらざるえませんでした。ちなみに、秘仏は離れており、全然見れませんでした。やっと話が終わり、秘仏を離れた所から見ようと思いましたが、即身仏のお部屋にどうぞと、今度はお祓いをして下さったお坊さんに案内されました。5分位説明して下さいましたが、お堂での説明で疲れて嫌気がさしていたし、ここでも長時間説明されたらどうしようと思い聞いていたので、全く頭に入ってきませんでした。お坊さんの説明が終わったら、あちらにも仏像がありますからどうぞとすぐに即身仏の部屋から、出ていく様に促されました。多分、お守り等が置いてあるので、防犯の意味もあり、来客時は誰かがいるルールになっているのかと思います。少し見させて頂いていいですかと伝え見ていたら、また、どうぞあちらへと催促されました・・・ただ、即身仏は綺麗な状態で、お顔も少し笑っている様な気がしました。「こんな対応でごめんなさいね」と笑っている様に、私は感じました。
    私は次に行く所があり、時間に余裕がなかったので、こんな感想になってしまったかもしれません。最初から1時間位掛かると分かっていたら、また違った感想かもしれません。もし行かれる方がいましたら、1時間位掛かると思って行かれた方がいいと思います。
    • 行った時期:2021年6月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2021年6月5日
    この口コミは参考になりましたか?25はい
  • 真如海上人はどう思われているのかな?

2.0
    他の口コミをみて、受け止め方は人それぞれだなと思いました。
    確かに興味深い話を聞かせてもらったが、営業の押しが強い、強い。
    「このお札を持っていた人が東日本大震災の津波から逃れた」
    「このお守りを持って行ったら病気が治ったと、次々とお礼が来る」
    しまいには
    「押し売りではないからね。必要な人だけ(お金を払って)持って行ってください」と。
    思い切り苦笑いで返しました。
    他の寺は丑年の12年ごとに即身仏の衣替えをすると思われるが、ここは6年ごと。
    衣替えをすれば人が来る。ホームページには「お守り(即身仏御衣入御守)は千円で当サイト内販売所からご購入頂けます」。どういうことか分かりますよね?
    初めて即身仏に手を合わせに行ったのに、がっかり感いっぱい。
    このお寺にとっていろいろな意味で即身仏は大切なものでしょう。
    本当の意味で大切にしているのかな?
    即身仏になられた真如海上人は、どう思われているのかな?
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月19日

あちれすさん

あちれすさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?45はい
  • 勿体ないです

• その他
    お寺自体は、素敵なお寺でしたが、他の方のレビューにもあるように、営業色が強すぎてドン引き。
    そして、何回も何回も同じ話を繰り返されるわ、聞き手のことを全く考えていないような話し方等も、正直話を聞いている最中に勘弁してくれと思いました。
    一番ビックリしたのは、即身仏のいる部屋で、長い長いお話を聞いた後、連れと二人で部屋の後方にある即身仏の写真パネルを見ていた際、後ろでゴソゴソっという音がして振り返るとお賽銭箱から取り出した千円札を慌ててポケットにしまっているお坊さん(笑)
    お寺を訪れた皆さんがどんな気持ちで、千円を納めて、お守りを手にしているのか考えられたことはないのでしょうか。
    本当に胸が痛みました。酷いです。もう一生行きません。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月14日

ゆうきさん

ゆうきさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?43はい
  • 言葉を失いかけ...

R112より県道に入り、稲穂に溢れた棚田を仰ぎ見ながら、緩やかな坂道を上った所で出迎えてくれました。
    陽もやや傾き掛けた時間帯でしたが参拝には間に合い、またご住職様の法話もしんみりとお聞かせ頂くことが出来ました。
    初めて目の当たりにした真如海上人の「即身仏」...遠路ここまで来た甲斐がありましたね。
    話に伺っていた衣替え布のお守り、併せて見事な筆致のご朱印も2種類授かることができ、今回の紀行の取りを飾るに相応しいスポットとなってくれました。
    帰路、7時間半ほど掛かり帰宅する頃には疾うに日が変わっておりましたが、その余韻は最近になく深いものがありました。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年3月20日
    みっつぁんさんの大日坊への投稿写真1

みっつぁんさん

神社ツウ みっつぁんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 湯殿山総本寺大網大日坊

湯殿山総本寺瀧水寺金剛院大網大日坊とながーい名称が、大日坊だけで通ります。 弘法大師さんの開山、真言宗豊山派の寺院。 なにより96歳で没した真如海上人の即身仏が有名、今もガラス張りの箱に入り座敷に鎮座されている。 祈祷寺でもあり説明係りさんが詳しく案内・説明してお祓いもして頂けた。
    • 行った時期:2018年10月16日

神社ツウ アッキさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 初めての即身仏

• その他
    職場の旅行で湯殿山と一緒に訪れました。到着後、ご住職より御祈祷とお話を聞かせていただき、その後に「真如海上人」の
    即身仏を拝見しました。初めての即身仏ということで少し緊張しましたが、貴重な体験をさせていただきました。また、このお寺は、徳川将軍家の祈祷寺であり春日局も参詣されているそうです。個人の旅行では、訪問しなかったかもしれないので、大変良かったです。
    • 行った時期:2013年9月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2018年6月27日

ちはるさん

福島ツウ ちはるさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい

大日坊の口コミ・写真を投稿する

大日坊周辺でおすすめのグルメ

• 殿さんのフルーツコーディネイト 青森屋 with おやつやへの投稿写真1

フルーツコーディネイト 青森屋 with おやつや

鶴岡市末広町/その他カフェ・スイーツ

クリスマスが近くなり、イチゴの季節が近づいて来たせいか、あまおうのタルトが2種類ありました...by 殿さん

• こうちゃさんの寝覚屋半兵エへの投稿写真1

寝覚屋半兵エ

鶴岡市新形/うどん・そば

麦切りと蕎麦のみのメニューで商売しているお店です。 初めて食べた麦切りは喉越し良く美味しい...by ヨッシーさん

• ponnkichiさんのあつみ温泉萬国屋への投稿写真1

あつみ温泉萬国屋

鶴岡市湯温海/旅館

熱湯が苦手な小生には露店風呂が嬉しいですね。一時間近く入浴していました。コース形式で提供し...by キムタカさん

• キムタカさんのおばこ食堂への投稿写真1

おばこ食堂

鶴岡市日吉町/その他軽食・グルメ

鶴岡駅から歩いて5分くらいです。代替わりしたかもしれませんが、おそらく数十年は営業されて...by キムタカさん

大日坊周辺で開催されるイベント

• 鶴岡公園(鶴ヶ岡城址)の桜の写真1

鶴岡公園(鶴ヶ岡城址)の桜

鶴岡市馬場町

2024年04月01日〜21日

庄内藩酒井家の250年来の居城であった、鶴ヶ岡城址を有する鶴岡公園では、例年4月上旬から中旬に...

• 鶴岡天神祭(化けものまつり)の写真1

大日坊からの目安距離

鶴岡天神祭(化けものまつり)

鶴岡市神明町

2024年05月25日

菅原道真公を祀る鶴岡天満宮の祭りで、学問の神様と言われた道真公が太宰府へ配流になった際、別...

• あつみ温泉朝市の写真1

あつみ温泉朝市

鶴岡市湯温海

2024年04月01日〜2024年11月30日

あつみ温泉朝市広場に、特産の赤かぶなどの農産品や水産加工品、お土産品などさまざまな商品が並...

• 酒田まつりの写真1

酒田まつり

酒田市中町

2024年05月19日〜21日

「酒田まつり(山王祭)」は、上・下日枝神社の例大祭「山王まつり」として、慶長14年(1609年)...

大日坊周辺のホテル