惣宗寺(佐野厄よけ大師)の口コミ一覧

• まだまだひっきりなしにたくさんの人々が

10時到着でした。9日晴れていましたがとても寒い日だったんだけど人出は全く関係のない模様でした。お店などだいたいはすでに販売されていましたよ。今年も行けて良かったです。
    • 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年1月9日

ぱあちゃんさん

グルメツウ ぱあちゃんさん 男性/50代

• がっかり…

2.0
    期待して行ったが、賽銭箱の後ろに網があってしっかり中が見えない…小さいお寺で留守の時なら防犯上の問題もあるだろうが、行った時は中でご高説を垂れている真っ最中…有名な所らしいので、年始の賽銭よけかな?とも思ったが、それにしても、あそこまで広範囲に網を張ってあるお寺は、少なくとも自分は見たことがない(5,000以上でご祈祷を頼まないと上がれないらしいが、もっと大きなお寺でも3,000で上がれる所もあるのに…と思ってしまった)。お守りの自販機販売も、まぁ、時代が変われば売り方も変化するだろう…と思って買ってみたら、箱の中に木っぽい「おもり」と書いた物が…聞いてみると、まさに自販機販売するための「重り」とのこと。エコが重視される時代にわざわざ無駄な物を入れてまでして自販機で売る?中の仏様(?)が泣いているのでは…と思ったくらい。田中正造のお墓が見られたので、行っても無駄にはならなかったが、ご利益が薄そうな気がしたので近くのお寺や神社を片っ端から回ってお参りしてきた。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月20日

かなさん

かなさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ひっきりなしにまだまだ来ていました

1月12日の午後に訪れました。
    スムーズに初詣ができました。まだまだお店も結構出ています。
    目の前の大師庵であつあつのいもフライをいただき気持ち良く駐車場に。
    注意 この時期は境内の駐車場は利用出来ません。少し歩くことになるかもしれませんが 途中の甘酒など楽しさがあります。本日は定休日だったようでいただけませんでした。その事だけが心残りです。
    • 行った時期:2023年1月12日
    • 投稿日:2023年1月13日

ぱあちゃんさん

グルメツウ ぱあちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 良い一年になりそう

参拝に行って来ました。10時くらいに到着したらすでにわんさか人です賑わっていました。30分くらい並びましたが穏やかな雰囲気で苦になりませんでした。誘導員さんも親切でスムーズに参拝することができました。美味しそうな屋台がたくさんあってすごく楽しかったです。
    • 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月3日

はせさん

はせさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • CMのイメージがつよい

年末年始の準備が始まっておりいよいよ今年も終わりかと思いました。おみくじや絵馬が自動販売機で販売されていたのはとても新鮮でした。
    • 行った時期:2022年12月15日
    • 投稿日:2022年12月16日
    ひろーんさんの惣宗寺(佐野厄よけ大師)への投稿写真1
    • ひろーんさんの惣宗寺(佐野厄よけ大師)への投稿写真2

ひろーんさん

神社ツウ ひろーんさん 男性/40代

• 明るい

神社仏閣はどことなくおごそかで近寄りがたい雰囲気が多かれ少なかれあるものですが、ここはそんなことが全然ありませんでした。街中の平地にあるからでしょうかね。早朝だったので普段からお参りに来ている人たちが多かったようです。また、ここは車で参拝に来るのが前提になっているようで、JR・東武の佐野駅からは案内標識が実質ありませんでした。ついでに言うと、電車を使うなら東武の佐野市駅からの方が近いしわかりやすいし駅に道案内の看板がありました。
    • 行った時期:2022年10月8日
    • 投稿日:2022年10月11日

5241さん

アートツウ 5241さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 休日おでかけパス 両毛線 其の二 御利益いっぱい

年末年始 テレビスポットが流れるお寺 駅から歩いて十五分ほど 車で来ている人が多いのか境内及びその周りにも駐車場がありました。有名な佐野ラーメンの店もありました。御利益が多いのか御守の自動販売機もありました。御朱印は書置きでした。
    • 行った時期:2022年4月23日
    • 投稿日:2022年5月10日

紅羅坊70さん

神社ツウ 紅羅坊70さん 男性/60代

• ゆかさんのクチコミ

1.0
    毎年初詣にも訪れているのですが、本日、新車の安全運転祈願と家族の厄年のお祓いに来ました。最初に車のお祓いの人から名前が呼ばれ、その後厄年の人が呼ばれて退室していくのですが、私は車の安全運転祈願だった為先に名前が呼ばれ退室。安全運転祈願の担当のお坊さんがさっさと行こうとする為、家族がまだいるのですが…。と伝えても無視。どんどん先に行ってしまい、車はどこですか?と聞かれたので駐車場に停めてあります。と答えたところ、案内してくれないとわからないでしょ!とかなり強い口調で言われて凄く気分が悪かったです。結局、家族抜きで私、一人で車のお祓いをしてもらいました。お経をあげている時に居眠りしているお坊さんは以前も本日も見ましたが、それはまぁ、眠くなる事もあるよね!と逆に人間味があって笑えますが、今日の車のお祓いをしてくれたお坊さんの態度には、本当に腹がたちました。以前夫が安全運転祈願をしてもらった時のお坊さんは穏やかで感じが良かっただけあって、今日は本当に嫌なお坊さんで残念でした。
    • 行った時期:2022年2月8日
    • 投稿日:2022年2月8日

ゆかさん

ゆかさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?12はい
  • 厄除け

本厄なので以前からCMを観て行ってみたいと思っていた佐野厄除け大師で祈祷をしていただきました。
    申し込み用紙に記入し会計を済ませ控えの用紙を見せるとお札と交換になりました。お札は各自で持って本堂に入るとの事でした。
    平日でしたが混んでいて1時間近く廊下に座って待ち 50人近くが本堂に並んでの祈祷となりました。 1人1人の名前を読み上げたり何の祈祷なのかとかは一切無かったですが 護摩焚きは見事でした。護摩焚きのけむりを身体に浴びてご本尊様に一礼して祈祷は終了でした。所要時間は45分くらい。
    祈祷の間 狭いスペースでの正座がきつかったです。正座が苦手な人は後方の位置になりますが椅子を借りた方が賢明かと思います。
    ひとつ気になった点は 人間と一緒に犬も本堂に入った事にはビックリです! 連れていた人の話しでは「犬も家族なので毎年一緒に祈祷してる」との事ですが  犬が苦手な人も居る訳ですし 赤ちゃん連れの方も居たので 動物の同席OKと言うのは如何なものかと思いました。
    • 行った時期:2022年1月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2022年1月30日
    じゅんじゅんさんの惣宗寺(佐野厄よけ大師)への投稿写真1

じゅんじゅんさん

じゅんじゅんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 通常の参拝者も多いものと想像していましたが、参拝者は殆どおらず、閑散としていました

年齢も高齢者の域に入り、最近かなり体にガタがきていると自覚してきたので、これからの人生のために立ち寄ってみた。北関東では特に有名で、初詣で賑わう名刹であるので通常の参拝者も多いものと想像していたが、参拝者は殆どおらず、閑散としていた。ガラガラの駐車場に車を停め、正門から入り直して参拝順路に従って巡る。建物の殆どが比較的新しく、樹木も比較的低いものが多く、全体的に非常に明るい境内である。本堂内での御祈祷の初穂料が結構高額である。貸し切り状態のような中でのんびりと参拝することができた。
    • 行った時期:2021年9月17日
    • 投稿日:2021年9月22日
    モロさんの惣宗寺(佐野厄よけ大師)への投稿写真1
    • モロさんの惣宗寺(佐野厄よけ大師)への投稿写真2
    • モロさんの惣宗寺(佐野厄よけ大師)への投稿写真3

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?10はい

惣宗寺(佐野厄よけ大師)の口コミ・写真を投稿する

惣宗寺(佐野厄よけ大師)周辺でおすすめのグルメ

秀吉

佐野市金井上町/ラーメン

佐野らーめん村

佐野市金井上町/ラーメン

惣宗寺(佐野厄よけ大師)周辺で開催されるイベント

• かたくりの花まつり(佐野スプリングフラワーフェスティバル)の写真1

惣宗寺(佐野厄よけ大師)からの目安距離

かたくりの花まつり(佐野スプリングフラワーフェスティバル)

佐野市町谷町

2024年03月08日〜24日

花まつり期間中の万葉自然公園かたくりの里では、万葉集の歌にも詠まれた三毳山(みかもやま)の...

• 佐野スプリングフラワーフェスティバル(桜)の写真1

惣宗寺(佐野厄よけ大師)からの目安距離

佐野スプリングフラワーフェスティバル(桜)

佐野市若松町

2024年03月23日〜2024年04月21日

城山公園では桜の開花時期に合わせ、ぼんぼりが灯され、夜桜を楽しむことができます。ソメイヨシ...

• ふじのはな物語 〜大藤まつり〜の写真1

惣宗寺(佐野厄よけ大師)からの目安距離

ふじのはな物語 〜大藤まつり〜

足利市迫間町

2024年04月13日〜2024年05月15日

数多くの花々で彩られる花の楽園「あしかがフラワーパーク」では、例年4月から5月にかけて藤の花...

• 岩船山高勝寺大縁日(3月)の写真1

惣宗寺(佐野厄よけ大師)からの目安距離

岩船山高勝寺大縁日(3月)

栃木市岩舟町静

2024年03月17日〜20日

日本三大地蔵第一の霊場として知られる岩船山高勝寺は、子授、子育、安産の地蔵信仰として有名で...

惣宗寺(佐野厄よけ大師)周辺のホテル