かみつけの里博物館の口コミ一覧

• 意外と穴場だと思う。ただし、公共アクセスは難解。

古墳って見ても「へぇ」くらいで草が生い茂ってる丘みたいなの見て終わる場所が多いんですけど、ここは違います。博物館の前に、苔石と土器で囲まれてます。もちろん、再整備されたとは思うのですが、初見で見た時、変な声が出ました。
    古墳の前に博物館があり、実質大きな部屋1室の展示ですが、たくさんのミニチュアがあり、綺麗で見やすい展示でした。勿論、埴輪や土器の展示もあります。博物館見た後に、古墳に登り、古墳の中(博物館が開いてる時間のみ可、さすがに見学路はコンクリート)を覗いたのですが、「いざ、王の墓に」って感じで妙にテンション上がってましたね。
    古墳で敬遠しそうな方も多そうですが、古墳のどこで写真撮っても写真映えすると思います。正直、滅茶苦茶カッコいいなぁって思いながら見学してました。あまり人もおらず、意外と穴場の観光スポットな気もします。
    ただ、公共交通機関で行くとアクセスが複雑ですね。まず、最寄り駅になる高崎駅から徒歩は難しいです。バスになるんですけど、循環バスとかルートとかあって、しかも土日祝運行してないとかもあるので、調べるのかなり面倒でした。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月14日
    ああああさんのかみつけの里博物館への投稿写真1
    • ああああさんのかみつけの里博物館への投稿写真2

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 八幡塚古墳 後円部の石棺は素晴らしい

2つの復元された古墳(八幡塚古墳・二子山古墳)の情報がよく分かる施設です。古墳の訪問は無料ですが,行く前に,ここで事前勉強(料金:200円)しておくと,さらに楽しめます。
    2つの古墳は,長辺がどちらも100mを少し超えるくらいなので,ちょっとした運動になりますが,子供やご老人でも登ることができます。もしひとつしか登れないとすれば,北側にある石造りが復元された八幡塚古墳をお奨めします。
    八幡塚古墳の頂上の後円部には,石棺がある地下があります。盗掘により,副葬品などありませんが,それでも石棺を間近で見る迫力はとても大きいです。
    残念なのは,かみつけの里博物館のトイレです。2つある個室のうちひとつは和式です。そしてもう一つの様式もウォシュレットではありません。
    自家用車で行きましたが,道幅が狭い道路が多く,大きなクルマでの訪問には注意が必要です。
    • 行った時期:2020年6月25日
    • 投稿日:2020年6月28日

Junさん

お宿ツウ Junさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 古墳と博物館

古墳の周りをお散歩できます。天気が良ければ最高です。埴輪もいます。絶好のフォトスポットだと思います。古墳のてっぺんにも登れるし、地下も入れます。古墳の隣に博物館があって勉強になります。子供にもわかりやすいと思います。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2020年6月8日
    ちんさんのかみつけの里博物館への投稿写真1

ちんさん

お宿ツウ ちんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 大きな古墳が復元されています

高崎駅からぐるりんバスに乗って訪れました。館の周囲は大きな公園になっており保渡田古墳群の1基である八幡塚古墳・二子山古墳が復元整備されています。館内は展示ケースに入っていない埴輪も林立しており埴輪をより身近に感じる事ができます。1500年前の時代にこれだけ多くの石を積み上げ築き上げた大型古墳、先人たちはどれほどの血と汗を流したか、又榛名山の噴火にもめげずに水田を作り直してきた日本人の勤勉さ、逞しさに頭が下がります。
    • 行った時期:2019年7月1日
    • 投稿日:2020年3月15日
    いざのりさんのかみつけの里博物館への投稿写真1
    • いざのりさんのかみつけの里博物館への投稿写真2

いざのりさん

神社ツウ いざのりさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • かみつけの里博物館

かみつけの里博物館は、群馬県の高崎市に位置している博物館です。解説版の説明がよくできていたため、事前に勉強をしていかなくても大丈夫な場所でした。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月13日

ななさん

グルメツウ ななさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 古墳の周りにコスモスゆれる

高崎市の郊外、こんなところに古墳なんてあるの?と車で進むと、
    のどかな田園風景が広がり、こんもりとした丘がみえた。
    近づくとそれが古墳で、お堀の跡にぎっしりとコスモスが植えてあり白、ピンクと綺麗だった。
    さほど高くはないが登ってみると榛名山が一望でき、この景色を古代人もみたのかなと思いを馳せたりした。
    ちょうど博物館が休みだったが、復元した石室の中に入れるらしいので、是非また行ってみたい。
    • 行った時期:2018年10月16日
    • 投稿日:2018年11月7日

のほほん気分さん

温泉ツウ のほほん気分さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 模型を使ったわかりやすい展示です。

高崎駅付近でレンタカーを借りて、まずは保渡田古墳群の博物館へ。5世紀のこの地域の復元模型、三ツ寺T遺跡の館の復元模型、八幡塚古墳築造中の復元模型、小区画水田の復元模型など、復元模型を使った展示がとてもよかったです。解説板の説明もわかりやすく書いてくれていて、理解しやすかったです。
    • 行った時期:2018年7月21日
    • 投稿日:2018年7月26日
    まりもさんのかみつけの里博物館への投稿写真1

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 埴輪ばかり!ある意味フォトジェニック♪

行ってみてびっくり!
    古墳の上にたくさんの埴輪が一定の間隔でたくさん並んでいました!
    何百もあると思います…
    単体の埴輪と写真を撮ったり、古墳の上からの景色を撮ったり、古墳から少し離れて古墳+埴輪の全体を撮ったりと、写真撮影を楽しみました!
    レアな写真が撮れます!!
    ちなみに、博物館内もキレイでしたし、グッズの品揃えが良かったです!
    埴輪に関する書籍や資料もたくさん並べられていました!
    こんなにすごい施設とは思わず、予定より長く滞在していました…
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年5月6日

tamakikoさん

tamakikoさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • お金かかってます

かみつけの里博物館は立派な展示施設でした。
    入館料は200円です。
    ジオラマもあってわかりやすいです。出土品もありますが、副葬品は盗掘にあっているので凄いものはなかったです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月2日
    かっちさんのかみつけの里博物館への投稿写真1

かっちさん

愛知ツウ かっちさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 他の博物館も近くてよかった

榛名山が噴火して埋もれてしまっていた古墳時代の様子が展示されていて,この地に住んでいた古代人の村の様子や生活がわかり大変興味深かった。「かみつけの里博物館」は「日本絹の里」「土屋文明記念文学館」と合わせて「高崎北ミュージアムトライアングル」といい,3つ博物館が自動車で約10分の所に隣接してある。磯部温泉に行く途中,同じ日に,この3つを見学した。
    • 行った時期:2017年12月20日
    • 投稿日:2018年1月29日

norioさん

norioさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?4はい

かみつけの里博物館の口コミ・写真を投稿する

かみつけの里博物館周辺でおすすめのグルメ

四川・中華料理

高崎市井出町/その他中華料理

静香

高崎市井出町/その他軽食・グルメ

鮨正

高崎市井出町/寿司

安兵衛

高崎市井出町/その他軽食・グルメ

かみつけの里博物館周辺で開催されるイベント

• みさと芝桜まつりの写真1

みさと芝桜まつり

高崎市箕郷町松之沢

2024年04月06日〜2024年05月05日

2.9haもの敷地を持つみさと芝桜公園では、例年4月中旬から5月上旬にかけて26万株の芝桜が花を咲...

ようこそ高崎人情市

高崎市高松町

2024年01月01日〜2025年01月06日

もてなし広場で、毎月第4日曜の早朝から、高崎人情市が開催されます。「義理と人情と商人の街・...

• 関東山野草展の写真1

関東山野草展

太田市飯塚町

2024年04月26日〜28日

太田市学習文化センターで「関東山野草展」が開催されます。関東周辺の山野草愛好家が育てた、さ...

• 多々良沼公園ソメイヨシノと藤棚の写真1

多々良沼公園ソメイヨシノと藤棚

邑楽町(邑楽郡)鶉新田

2024年03月23日〜2024年05月06日

群馬県の邑楽町と館林市日向町にまたがる多々良沼のほとりに整備された「多々良沼公園」は、野鳥...

かみつけの里博物館周辺のホテル