静かに佇む - 世良田東照宮境内の口コミ

健輔さん

お宿ツウ 健輔さん 男性/50代

世良田東照宮は仕事の折、時間的にも余裕があったのでお参りに立ち寄りました。とても、静かな佇まいの中、荘厳な雰囲気でした。

• 行った時期:2017年6月1日
  • 投稿日:2017年6月2日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

健輔さんの他のクチコミ

世良田東照宮境内の新着クチコミ

• 御朱印は神社とのご縁印

一人

拝観に300円、御朱印に300円の600円をお供えして、徳利を使った「自動閉鎖機能付押し木戸」を通って、参拝しました。残念ながら唐門、本堂が改装中というアクシデントで、気分落ち込み、拝観料無駄だったな、って罰当たりな気分になりましたが、宝物館入って、機嫌治りました。まずは、なんといってもクーラー効いてる!!。そして、様々な新田氏、徳川家の貴重な資料を拝見でき、大満足です。
    授与所の宮司さん、確かに愛想は良くないですね。御朱印も黙々と書かれて、何を話しするわけでもなし。
    しかし、どこもあんな感じではないかな。サービス業じゃあるまいし。『ねえ、今日はどっから来たの?。楽しんでる?。宝物館も見ていってね!』って気さくな宮司も不気味。数百円の初穂料であれこれ文句言われちゃ、神様も仏様もうんざりでしょうな。ご利益もなくなりますよ。スタンプラリーってことなら不満になるのもわかりますが。
    前出の宮司、帰るときには境内を掃き掃除していましたので『お世話になりました』とお声かけたら『ご苦労様でした』と、にこやかに返してくれましたよ。

• 行った時期:2023年6月21日

• 男性/50代
  • 態度

1.0

一人

宮司さんの態度が悪く、せっかく足を運んだのに残念でした。
    御朱印をして頂く際も面倒くさそうに対応され気分が悪かったです。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月25日

ゆうさん

ゆうさん

• 女性/20代
  • とっくり

一人

七五三のお嬢さんがお参りしているところにぶつかりました。地元に根付いたお宮さんなんだなあと思いました。宝物館や本殿への入り口の木戸は、徳利が上下して開いたり閉まったりします。本殿の彫刻は、日光東照宮に通じる物があります。また、この東照宮は、日光と富士山を結んだ線上にあるそうです。それにしては、ずいぶんあっさりした造りのような気もしました。

• 行った時期:2022年10月9日
    • 投稿日:2022年10月15日

5241さん

5241さん

• アートツウ
    • 男性/60代
  • 初代日光東照宮奥社がここに?!

一人

先代秀忠の造った日光東照宮を三代将軍家光が造り替え、そして秀忠の造った東照宮を徳川氏発祥のこの地に日光東照宮奥社(神廟=多宝塔 ・唐門・拝殿)等を移築。世良田東照宮となる。家康直系三代の関係が見えてくる様な気がします。ただ徳川氏の源氏の流れと松平家康は本当に血縁なのかなとこの場所の繁栄の遺構の規模を考えるとちょっと疑問に思える。
    境内の無料休憩所でお茶とみかんを頂きました有り難うございました。

• 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月24日

zinさん

zinさん

• 歴史ツウ
    • 男性/50代
  • 東照宮は、魅力的。

友達同士

世良田八坂神社から車ですぐ。300円の拝観料を払い、まずは宝物館へ。鎧兜などありました。若かりし頃の天皇陛下が訪れた時の写真がありました。いざっ、拝殿へ。天井の格子に細かく絵が描かれております。中には入れないため、設置されている鏡で天井の模様が見れます。本殿には、「巣籠りの鷹」の彫刻があります。とても大きなソメイヨシノの桜があるので、春が楽しみですね。

• 行った時期:2020年2月11日

大和芋料理 朝日家

太田市世良田町/居酒屋

• 世良田東照宮境内からの目安距離

山いちそば店

太田市世良田町/うどん・そば

世良田東照宮境内周辺で開催されるイベント

• 関東山野草展の写真1

関東山野草展

太田市飯塚町

2024年04月26日〜28日

太田市学習文化センターで「関東山野草展」が開催されます。関東周辺の山野草愛好家が育てた、さ...

• 高崎観音山の桜の写真1

高崎観音山の桜

高崎市石原町

2024年03月23日〜2024年04月21日

高崎市の花見の名所のひとつとして知られる高崎観音山では、例年3月下旬から4月中旬にかけて、桜...

• 下長磯操翁式三番叟の写真1

下長磯操翁式三番叟

前橋市下長磯町

2024年04月21日

稲荷神社の拝殿で、五穀豊穣と町内安全を祈る神事として、「下長磯の式三番叟」が奉納されます。...

• 新町花水木まつりの写真1

新町花水木まつり

高崎市新町

2024年04月21日

高崎市新町の街路樹のほとんどが、ハナミズキであることにちなんで始まった「花水木まつり」が開...

世良田東照宮境内周辺のホテル