川越といえば - 喜多院の口コミ

Merleさん

愛媛ツウ Merleさん 女性/30代

• その他

代表的な観光地ですね。だるま市や菊まつりなどのイベントがあると人出が多いですが、普段は落ち着いた雰囲気です。

• 行った時期:2014年3月
  • 投稿日:2016年7月26日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

Merleさんの他のクチコミ

喜多院の新着クチコミ

• 初詣

家族

毎年初詣に行きます。正月は混んでますが、少しずつ進めるので待ち時間もそれほど気にならず参拝出来ます。露店も出てて美味しいものもあり楽しい。個人的には入り口前にある紋蔵庵さんのつばさかりんが美味しい。店舗前で揚げ販売してるので熱々が食べられます。寒い初詣には抜群でいつも2個くらい食べてしまいます。初詣の恒例になってます。

• 行った時期:2023年1月1日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年6月13日

かかさん

かかさん

• 女性/50代
  • 厳かな…

カップル・夫婦

一月の平日に 有給消化を兼ねて訪ねました。 やはり、平日なので空いており 御朱印を頂きたく参拝しましたが場所が分からず右往左往
    結局は、本堂周辺には無く 春日局所縁のはなれにあり、見学もしながら頂きました。
    厳かな雰囲気は、観光部の川越界隈からあまり離れていないとは思えない程の 良さがあります。

• 行った時期:2023年1月20日
    • 投稿日:2023年3月13日

なかせんさん

なかせんさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 川越観光で一番良かったかも

一人

川越の定番コースからは微妙に外れていますが、本川越から約15分程度歩いて訪問。川越観光の一番手で訪問したのですが、川越は平日なのに人がわんさか居ましたが、ここが一番落ち着いてましたね。紅葉の季節だったのもあって、寺や文化財と自然の調和が美しかったです。
    無料でも多宝塔や慈恵堂が見られますが、一番良かったのは有料ゾーンの客殿ですかね。川越だと太田道灌や川越城のイメージが強く、徳川家光や春日局は知識不足でしたが、それでも誕生の間や化粧の間は、雰囲気ありました。惜しむべきは客殿内は写真撮影禁止なことですかね。庭や本堂、パネルの展示など思ったよりも広い範囲が見れて知識も深められるので、お金払う価値はあると思います。ついでにセットで五百羅漢が見れますが、こちらもなかなか。門の外から無料で眺められると言えば眺められるんですが・・・。
    少しコースを逸れますが、徒歩で川越観光するなら、ついでに寄る価値はある場所だと思います。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月22日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 歴史を感じる川越大師

一人

西武新宿線の本川越駅から徒歩10〜15分程度の場所に位置しており、小江戸川越の蔵造りの街並みからは少し離れてますが、こちらも歴史を感じることができる寺院だと思います。境内に入ると中央に最も目立つ本堂の慈恵堂が目に飛び込んできました。また、売店の横に五百羅漢の入口があり、喜怒哀楽を様々な表情や姿勢で表現した538体の羅漢の石像は見応えがありました。

• 行った時期:2020年2月8日
    • 投稿日:2022年1月30日

まつぼんさん

まつぼんさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 五百羅漢で有名な川越喜多院

一人

厄除けで有名です。
    他にも、商売繁盛、健康祈願などで訪れる人も多いお寺です。
    境内はとても広く文化財などがたくさんある、見どころの多い天台宗のお寺です。
    徳川家光にゆかりのあるお寺で春日局の化粧の間など、なかなか見られないような
    貴重なものも見ることができます。
    五百羅漢は様々な表情があり、見ていて飽きませんし多宝塔、慈眼堂などもあり
    時間に余裕をもってお出かけすれば、色々な文化財をゆっくり拝観できます。
    お正月やお祭りなどには出店も多く、楽しい雰囲気です。
    授与所の奥に、おびんずる様が祀られ自分のよくしたい体の部分と同じ場所を
    なでると良くなるといわれています。
    出店はどれもおいしいお店が多いのですが、厄除け団子は柔らかくもっちりとしていて
    素朴な味がとてもおいしいです。
    春には桜がきれいで、秋は紅葉が見所です。
    駐車場は有料で、割と広いので入れない事もそうそうないとは思いますが
    満車の時もありますので混雑時などは近所のコインパーキングを
    調べておくのも良いかもしれません。
    落ち着きのある、とても静かな良いお寺です。

• 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年1月16日

たび子@さん

たび子@さん

• 男性/50代

喜多院周辺でおすすめのグルメ

• いざのりさんの紋蔵庵 喜多院門前店への投稿写真1

紋蔵庵 喜多院門前店

川越市小仙波町/スイーツ・ケーキ

イートインコーナーでわらび餅を頂きました。お茶のサービスもあるのでありがたいです。かなりボ...by いざのりさん

• かなさんのはすみへの投稿写真1

はすみ

川越市小仙波町/うどん・そば

車で行きました。看板が大きく、駐車場が大道路脇にあるのでわかりやすいです。お店は駐車場から...by かなさん

• SHINさんの寿庵 喜多院店への投稿写真1

寿庵 喜多院店

川越市小仙波町/うどん・そば

喜多院の近くにあるお蕎麦屋さんです。川越のシンボルである「時の鐘」を模している店ですので、...by SHINさん

• SHINさんののれんへの投稿写真1

のれん

川越市小仙波町/居酒屋

川越の喜多院の近くにある小料理屋さんです。隠れ家的な小さなお店で、静かに知人と語り合いなが...by SHINさん

喜多院周辺で開催されるイベント

• 小江戸川越春まつりの写真1

小江戸川越春まつり

川越市仲町

2024年03月24日〜2024年04月21日

川越に観光シーズンの幕開けを告げる「小江戸川越春まつり」が、約1か月間にわたり市内各所で開...

• 小江戸川越七福神めぐりの写真1

小江戸川越七福神めぐり

川越市仙波町

2024年01月01日〜2024年12月01日

江戸情緒漂う川越の街の七福神を巡ります。全行程は約6kmで、川越駅を出発し、第一番の妙善寺か...

• 黒目川花まつりの写真1

黒目川花まつり

朝霞市浜崎

2024年03月30日〜31日

黒目川沿いの桜が見頃を迎える時季に、「黒目川花まつり」が開催されます。カヌーの体験をはじめ...

• 上尾さくらまつりの写真1

上尾さくらまつり

上尾市平方

2024年03月23日〜2024年04月05日

地域の憩いの場となっている上尾丸山公園では、例年3月下旬から4月上旬にかけて桜が咲き誇ります...

喜多院周辺のホテル