1. 観光ガイド
  5. 佐倉市の観光
  6. 国立歴史民俗博物館
  7. 国立歴史民俗博物館の口コミ一覧

国立歴史民俗博物館の口コミ一覧

• なんといっても国立は凄い

ここは佐倉城跡の巨大博物館。さすが国立だけあって予算が潤沢。金かかってます。原始時代から現代まで、順にタイムマシンに乗ったみたいに擬似体験できます。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月14日

のぶおさん

のぶおさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 駐車場無料

城跡見学に来たのに、博物館をじっくり見て時間切れになりました。久しぶりに見ごたえがありました。撮影もあまり禁止していないのがいいです。複製品多数ですが土偶・土器・埴輪を堪能しました。ジオラマ・模型多数有りで子供も飽きないと思います。お勧めです。
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月16日

お城大好きさん

お城大好きさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 内容は充実していますが、場所が行きにくいです。

内容は充実していて、とても1日では見られません。また、多くの研究者を抱えているので、最新の研究成果も展示してあります。ただ、場所が佐倉市内のかなり不便なところにあるので、もったいないと思いました。JR佐倉駅から行ったのですが、バスの便も悪く、おまけにバス停からかなり急な坂を登ってやとったどり着きました。行くだけで疲れてしまいました。車で来ることしか想定していないようです。そのせいか、休日にもかかわらず空いていました。「国立」らしく、多くのスタッフがいて、手持無沙汰のようでした。入場したときは私一人でしたが、10人くらいのスタッフに取り囲まれて、少々窮屈でした。お土産屋に併設されている本屋は大変充実していて、この博物館の先生が書いた本を中心に、歴史の本がたくさんありました。
    • 行った時期:2022年9月25日
    • 投稿日:2022年10月1日

qqqqさん

qqqqさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 資料よりも展示を楽しむ博物館

まずいえることは一日で回るのは困難極まる。ぜひ近場で宿をとっていってほしい。
    ちなみに小職は失敗しており、近世までしかみれていない。
    博物館としての収蔵品も素晴らしいが、非常に復元や模型に力を入れていると思う。
    また、”民族”である以上、思想や文化、ロジスティクスに至るまで、考察を呼ぶ展示であるのは面白い。
    特に印象深かかったのは、青銅巻頭太刀の復元である。銅鏡の復元を要する博物館は多いが、太刀は寡聞にしてみたことがなく、とても新鮮であった。
    鍛造ではなく鋳造であるゆえ日本刀と印象がかなり違い、刀女子にも思うところを生むのではないかと思う。
    加えて、離島の祭祀場実物大復元などは、迫力もさることながら、思いをはせるには十分な仕上がりであった。
    惜しむらくはJR、京成ともに駅から歩くには遠く(バスはあるものの)国立博物館として考えると多少不便であるのは否めない
    次行くときこそは全館のんびり回ろうと思う。
    • 行った時期:2022年8月7日
    • 投稿日:2022年8月11日

道化師の腰巾着さん

お宿ツウ 道化師の腰巾着さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 歴史では無く歴史民俗を学びたい人なら☆5以上

京成佐倉駅より歩いて訪問。駅からは分岐ごとに看板が丁寧においてあり、20分程度とやや距離がありますが迷うことは少ないかと思います。歩いていると「歴博」と書かれた大きな建物を上の方に見ることが出来、あの施設だと一目で分かります。
    ここに来るくらいですので「歴史民俗」に興味があったのですが、歴史民俗に興味があって勉強したいと思っている人なら☆5以上の価値があります。第一展示が「先史・古代」になっているのですが、こんなに詳しくジオラマなど文字だけでなく目で見れ、かつたくさんの知識を見れる場所は自分には思いつきません。第1展示見終わっただけで、もう他の資料館とか美術館を見終わったあと並みの達成感があります。その展示が第6展示まであるので、お腹いっぱいどころの話じゃ無いですね。
    見やすく、また人にとっては値千金の情報の数々を提供していて、入場料が三桁ですのでお釣りが返ってくるレベルでコスパが良いと思います。自分の時にも何組か周ってる人がいましたが「大変だけど、面白いね」と言っていたその感想が正しいと思います。中は個人で使う分には一部を除き写真撮影も可能で、食事は禁止ですが休憩室も何か所に用意されており、券さえあれば当日は再入場可能です。自分は通してみましたが、かなりの量になるので公園や食事などで間を挟んで見た方がより楽しめると思います。
    自分は4時間ぐらい滞在していました。「先史・古代」「民俗」、あと時勢柄「現代」は強く興味があり、「中世」「近世」は軽く流しながらの滞在でしたが、それでもこのくらいかかりました。全部をきっちり見ようとしたら半日欲しいと思います。
    こういう施設は当然なのですが自ら勉強したくて、その知識に興味がある人に値千金だと思います。逆をいうと興味ない人には面白くない施設だと思います。古代の生活、食べていたもの、技術には興味ありましたが、平安関連は自分は概ねスルーしていたように、面白い面白くないの部分はかなり人によって分かれると思います。
    全体的に「歴史」の裏の部分って趣が強いような・・・。例えば織田豊臣徳川の戦国時代などはほとんど触れていません。教科書の裏側って感じの知識の宝庫なんですよね。個人的にはそういうのを学びたい人向けの施設ですね。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月19日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?14はい
  • 普通

普通でした。特に難しい展示もなく誰でもわかりやすい内容でした。
    しかし、駅から意外と距離があるので歩くしかないかと
    (バスもありますが時間が少ない。また、近くのバス停ではなく歩かないといけない時もあるので)
    • 行った時期:2016年8月6日
    • 投稿日:2021年7月26日

まさあきかくさん

アートツウ まさあきかくさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 常設展示が凄い

特別展示に関心があって行ったのですが、それにも増して常設展の内容の凄さに驚きました。街並みの模型や人形たちも、子供騙しのレベルでは全くなく、とても鮮やかです。歴史を学び始めた小学生、あるいは受験目的の勉強に飽きた高校生などに、改めて歴史を学ぶことの面白さをわかってもらうために、とても有意義な内容だと思います。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月7日

理絵姐さん

お宿ツウ 理絵姐さん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?11はい
  • 桜見物に是非佐倉に

武家屋敷.西洋医学と佐倉市にはたくさんの歴史があります。
    城址公園の桜名所やオランダ風車。印旛沼。歴史博物館一日散歩してください。
    • 行った時期:2019年5月4日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2020年3月3日

KUIさん

お宿ツウ KUIさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • さすが、国立

展示内容は多く広範囲にわたり、歩く距離も長いので、半分くらい見た段階で正直いっぱいいっぱいでした。
    特別展と第1展示室から第3展示室まで気合を入れてみて、寺子屋で体験をすると、すでに4時間を経過していました。
    結果的に第4展示室から第6展示室は小走りで見る羽目になりました。
    何度かに分けてテーマを絞っていくべきだと思います。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月1日

ムチさん

ムチさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 手軽に何度も行けない立地が残念。

内容はさすが国立の博物館と思えるほど膨大な量で展示も充実しています。ただ規模が大きいためまともに見ようとすると時間はかかるし、とても頭が疲れます。こういう施設はアクセスがよく多数の人が何度でも簡単に行ける場所にあった方がいいのになと思いました。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年10月26日
    まりもさんの国立歴史民俗博物館への投稿写真1

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい

国立歴史民俗博物館の口コミ・写真を投稿する

国立歴史民俗博物館周辺でおすすめのグルメ

• いざのりさんの国立歴史民俗博物館内レストランへの投稿写真1

国立歴史民俗博物館内レストラン

佐倉市城内町/居酒屋

20分位待ちで席に着くことができました。オリジナルの「古代米ハヤシライス」と「古代米カレーラ...by いざのりさん

カフェ・シュクル

佐倉市城内町/スイーツ・ケーキ

国立歴史民俗博物館周辺で開催されるイベント

• 企画展示「歴博色尽くし」の写真1

国立歴史民俗博物館からの目安距離

企画展示「歴博色尽くし」

佐倉市城内町

2024年03月12日〜2024年05月06日

特徴的な「いろ・つや・かたち」をもつ館蔵資料にスポットをあてた企画展示が、国立歴史民俗博物...

• 佐倉チューリップフェスタの写真1

佐倉チューリップフェスタ

佐倉市臼井田

2024年03月27日〜2024年04月21日

印旛沼湖畔では、オランダ風車を背景に、約100種類70万本の色とりどりのチューリップが咲き揃い...

• くらしの植物苑特別企画「伝統の桜草」の写真1

国立歴史民俗博物館からの目安距離

くらしの植物苑特別企画「伝統の桜草」

佐倉市海隣寺町

2024年04月09日〜30日

くらしの植物苑の特別企画として、恒例の「伝統の桜草」が国立歴史民俗博物館で行われます。江戸...

国立歴史民俗博物館周辺のホテル