武蔵御嶽神社の口コミ一覧

• 山頂?

ハイキングを兼ねて参拝しました。地図によると神社境内が山頂らしいのですが、どこが山頂なのかはわかりませんでsチア。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2023年10月9日

マコティーさん

自然ツウ マコティーさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 狗神様を信仰している神社であるということを初めて知りました

今回の旅行の目的である御岳山のハイキングと古里までのトレッキングの安全祈願をした。神社の手前、随身門の辺りで空模様が怪しくなり、参拝後に雨が降り始めたため、社務所で雨宿りさせてもらった。一時雹も混じった激しい雷雨であった。雨雲レーダーでは付近は真っ赤の表示である。宮司さんの話では、山頂付近の雷は横方向に光るそうである。販売している御札を見ると、犬が描かれている。何度も訪れていながら、御嶽神社が、秩父の宝登山神社と同様に、狗神様を信仰しているということを初めて知った。御札を家の玄関に外向きに貼っておくと、魔除けになるそうだ。お参りのお陰か、雨雲レーダーの予報以上に早く雨は上がり、予定より30分遅れでトレッキングに向かうことにした。七代の滝、ロックガーデン方向の情報も頂き、有意義な雨宿りであった。
    • 行った時期:2023年6月16日
    • 投稿日:2023年6月19日
    モロさんの武蔵御嶽神社への投稿写真1

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 立派な神社

御岳山山頂にある立派な神社です。
    龍や虎の彫刻が見事で感動できます。
    ロープウェイ降り場から徒歩20分位で到着できるので、時間がある方は是非参拝をお勧めします。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年9月29日
    ピチョンさんの武蔵御嶽神社への投稿写真1
    • ピチョンさんの武蔵御嶽神社への投稿写真2

ピチョンさん

ピチョンさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 御岳山の山頂にある神社

御岳山の麓まで車で来て、そこからケーブルカーに乗って、こちらの御嶽神社に来てみました。コロナ禍の6月上旬は、参道のお店もほぼ休業で、ケーブルカーも乗車人数制限していました。ケーブルカーで山の中腹までのぼり、そこから坂道と300段ほどの階段をのぼると御嶽神社です。
    境内には本殿、拝殿のほか、いろいろな神様を祀る社が点在しており、ぜひゆっくり見て回りお参りしてほしいところです。私が行ったのは雨上がりの6月の午前中で、山全体が霧に覆われ周囲の景観は望めなかったものの、霧が境内に垂れ込めて、とても幻想的でした。聖域感に満ちていました。「おいぬさま」信仰の神社とのことで、犬といっしょにいらしている方がたくさんいました。犬もケーブルカーに乗れるそうです。
    今回初めての参詣でしたが、山奥ならではの神秘さが素晴らしく、周囲の宿坊の集落や、ロックガーデンなどのハイキングコースの素晴らしさもあって、とても印象的な神社でした。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月28日
    たれれったさんの武蔵御嶽神社への投稿写真1
    • たれれったさんの武蔵御嶽神社への投稿写真2

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?17はい
  • 豊かな自然の中に佇む神社

大岳山への登山に向かう途中に立ち寄って参拝しました。御岳山駅から徒歩で約20分かかり最後に約330段の急な階段を登る必要がありますが、道は舗装されており、昔ながらの土産屋やレストラン、宿坊などもあるため楽しみながら歩けると思います。山岳系の神社だけあって周辺は自然が豊富で野鳥の宝庫とも言われているため、トレッキングや探鳥にもお勧めのエリアです。
    • 行った時期:2019年12月14日
    • 投稿日:2021年2月21日
    まつぼんさんの武蔵御嶽神社への投稿写真1

まつぼんさん

神社ツウ まつぼんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?11はい
  • 御岳山に来たら、ここは必見です!

武蔵御嶽神社は、ケーブルカー降り場(御嶽山駅)から徒歩で25〜30分程です。
    急な坂や無数の階段が待ち受けていますが、頑張って上って参拝することをお勧めします。
    何だか、この急坂や階段で苦労しただけでもご利益UPのような気がします。
    道中は、味のある恩師集落や神社門前商店街もあり、ここも一見の価値ありです。
    また、武蔵御嶽神社は何とワンちゃんOKの神社です。
    愛犬家の皆様は、ワンちゃんと一緒に参拝するのもおすすめです。
    さらには、愛犬の健康等の祈祷もできるそうですよ。
    • 行った時期:2020年9月19日
    • 投稿日:2020年9月23日
    たぬきさんの武蔵御嶽神社への投稿写真1
    • たぬきさんの武蔵御嶽神社への投稿写真2
    • たぬきさんの武蔵御嶽神社への投稿写真3
    • たぬきさんの武蔵御嶽神社への投稿写真4

他2枚の写真

たぬきさん

埼玉ツウ たぬきさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?29はい
  • 登りきって大変満足しました

ケーブルカーを降りてすぐと思いきや、頂上へは無数の階段を登らないと。思い返しせば、周りの皆さんが軽登山の服装で、自分は一張羅夏服装で読みの甘さを痛感。幸いにも梅雨の合間で雨に打たれる事なく、日頃の行いの良さと思いこむ。コロナ禍で蜜になることもなく、無事下山することができて良かった。是非また登山してみたいと誓いました。ケーブルカーに乗ることの無く。
    • 行った時期:2020年7月24日
    • 投稿日:2020年8月6日

コジローイチさん

コジローイチさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • ケーブルカー山頂駅から神社までの風情ある参道が楽しめます

ケーブルカー頂上駅から宿坊が建ち並ぶ一角までほぼ平らな参道が300m程続き、その先の土産物店までの参道は急坂になっていて少々ハードである。土産物店の先の神門からは百段を超える石段があり、またハードであるが、辿り着いた武蔵御嶽神社は小振りながらも格別である。本殿の裏に建ち並ぶ数々の別宮を参拝しながら更に奥まで進むと、真正面に小高い山の峰を望む奥宮遥拝所がある。山頂に判別できない白いものが見えたが、それだけで何やら神々しい気分になった。混雑していない中での参拝ができたことが有難い。
    • 行った時期:2020年6月8日

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 無事に、奥宮を回って一周

無事に、奥宮を回って一周しました。
    最後の方は、足が棒になってましたね。
    まあ、朝早くから、山の下から歩いて、ぐるっと御岳山を回りましたから。
    参拝以外の自然の楽しみがあるのも、御岳山の魅力ですね。
    • 行った時期:2020年4月19日
    • 投稿日:2020年5月2日
    マイBOOさんの武蔵御嶽神社への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 御岳山ケーブルカーからも、それなりの坂と距離

御岳山ケーブルカーからも、それなりの坂と距離がここまであります。
    息をきらして登ってくる人が多かったですね。
    まあ登山の格好は必要ないので、普段着で訪れる方が普通でしたが。
    本殿からは、東京の景色が広々と見渡せ、キレイでした。
    • 行った時期:2020年4月19日
    • 投稿日:2020年5月2日
    マイBOOさんの武蔵御嶽神社への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい

武蔵御嶽神社の口コミ・写真を投稿する

武蔵御嶽神社周辺でおすすめのグルメ

• ねこりんさんの紅葉屋への投稿写真1

紅葉屋

青梅市御岳山/うどん・そば

御岳山・御嶽神社の参道にある商店街(食堂やお土産屋さん)の中で、この紅葉屋で、お昼ご飯を頂...by たれれったさん

• たぬきさんの駒鳥売店への投稿写真1

駒鳥売店

青梅市御岳山/その他軽食・グルメ

旅行中にメガネを落として壊してしまって困っていた所、この「駒鳥売店」の方が、接着剤で修理を...by たぬきさん

• マイBOOさんの御岳山駅売店への投稿写真1

御岳山駅売店

青梅市御岳山/その他軽食・グルメ

行きは登りましたが、帰りは膝にくるのでケーブルカーで下山です。 本当に、おつかれさまでした...by マイBOOさん

• ピチョンさんの千本屋への投稿写真1

千本屋

青梅市御岳山/その他軽食・グルメ

いったい誰か分からなかったが、サインがいくつか飾られてました。 年期が入ったような感じでし...by ピチョンさん

武蔵御嶽神社周辺で開催されるイベント

• 塩船観音つつじまつりの写真1

塩船観音つつじまつり

青梅市塩船

2024年04月13日〜2024年05月06日

塩船観音寺では、摺り鉢状になった境内の斜面に、約20種類2万本のツツジが色鮮やかに咲き誇りま...

• 秋留台公園の春バラの写真1

秋留台公園の春バラ

あきる野市二宮

2024年05月01日〜31日

秋留台地のほぼ中央に位置し、自然に囲まれた秋留台公園では、例年5月上旬から下旬にかけて、春...

武蔵御嶽神社周辺のホテル