1. 観光ガイド
  2. 関東の観光
  3. 神奈川の観光
  4. 湘南・鎌倉の観光
  5. 鎌倉市の観光
  6. 本覚寺(神奈川県鎌倉市)
  7. 本覚寺(神奈川県鎌倉市)の口コミ一覧

本覚寺(神奈川県鎌倉市)の口コミ一覧

• しだれ桜

3日前にはチラホラとしか咲いていなかったしだれ桜が七分咲きくらいになっていました。
    沢山蕾がありますが気温がいきなり上がって一気に咲いてしまいそうです。
    • 行った時期:2024年3月30日
    • 投稿日:2024年3月30日
    • ニコちゃんさんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真3
    • ニコちゃんさんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真4

他1枚の写真

• 鎌倉駅近くにある日蓮宗の由緒寺院

本覚寺は、第4代鎌倉公方の足利持氏を開基、元は天台宗の僧侶で日蓮宗に改宗した一乗房日出上人を開山として1436年に創建された日蓮宗の由緒寺院です。その後、日出上人の後を継いだ行学院日朝上人が身延山久遠寺第11世として栄晋した際、身延山への参詣が困難な老人や女性のために身延山より日蓮の遺骨を分骨して本覚寺に納めたため、本覚寺は「東身延」と称されるようになったそうです。また、日朝上人が目を病んだ際、法華経の力で見事快癒したことから、眼病平癒の御利益があるとされています。こじんまりとした境内には山門(楼門)が東面して建ち、参道正面に本堂、参道の右手に夷神堂、鐘楼、祖師分骨堂が建ち並びます。夷神堂の近くに「栴檀は双葉より芳し」という諺(諺の栴檀は白檀を指すらしいですが)で有名な落葉高木のセンダンがあり、葉が全て散り果実のみ残された姿が印象的でした。境内にはひっきりなしに参拝者の姿が・・・と思ったら、ほとんどが近道のために境内を横切る地元民でした。ランドセルを背負った小学生が本堂に向ってお辞儀する微笑ましい姿に対し、多くの大人たちが横目もくれずに素通りしていくのは残念でした。なお、大阪の今宮戎神社、兵庫県の西宮神社、京都のゑびす神社の初えびすは冬の風物詩として有名ですが、本覚寺でも正月元旦から3日まで鎌倉えびす(初えびす)、1月10日には本えびす祈祷会が行われ、多くの参拝者で賑わうそうなので、是非訪れてみたいと思います。
    • 行った時期:2023年12月7日
    • 投稿日:2023年12月8日
    YTE東京駐在さんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真2
    • YTE東京駐在さんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真3
    • YTE東京駐在さんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真4
    • YTE東京駐在さんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真5

他4枚の写真

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • サルスベリ

蓮は殆ど閉じていましたが、今はサルスベリが咲いています。
    青空にピンクの花が映える夏の定番の景色ですが、花は少なめでした。
    • 行った時期:2023年8月11日
    • 投稿日:2023年8月14日

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ハスが咲き始めました

紫陽花はもう見頃過ぎですが、いよいよ蓮が咲き始めて今日は1つだけ開いていました。
    その下にはアガパンサスも。
    • 行った時期:2023年7月2日
    • 投稿日:2023年7月4日

• しだれ桜が満開

鎌倉のあちこちでソメイヨシノが開花していますが、一足早く咲く本覚寺のしだれ桜が満開になっています。
    淡いピンクのカーテンのように風が吹く度に揺れる姿が美しく春の訪れを感じます。
    • 行った時期:2023年3月19日
    • 投稿日:2023年3月19日
    • ニコちゃんさんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真3

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ニコちゃんさんの本覚寺のクチコミその9

日蓮上人分骨堂の前のしだれ桜が八分咲き位になっていました。
    ソメイヨシノよりも早く咲く品種で、このしだれ桜が終盤を迎えると鎌倉のソメイヨシノが見頃になるらしいです。
    来週は満開のソメイヨシノがあちこちで見られそうです。
    • 行った時期:2020年3月19日
    • 投稿日:2020年3月19日

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • ニコちゃんさんの本覚寺のクチコミその8

蓮の花が咲いているかなと思って立ち寄ってみましたが、今朝は綺麗に開いている花が殆どありませんでした。
    三脚を立てて待っている方がお二人いました。
    • 行った時期:2019年7月8日
    • 投稿日:2019年7月8日

• ワンピースの女の子に昔を思う

寿福寺から本覚寺に向かうには、どうしても鎌倉駅近辺を通らねばならず、小町通りを避けたとて人混みは想像通り、ようやく駅前を離れたものの鎌倉郵便局前ではなく鎌倉野菜の即売所まで行ってしまい、少し迷いました。本覚寺で合掌一礼のお参りをしますと、同じく参詣に来られたお爺様とそのお孫さんでしょうか、地味でロングなワンピースを着た小学校高学年くらいの女の子がいて、同じようにお賽銭をあげて合掌しておられました。その短めの髪型や服の柄などが、なにかとてもトラディショナルな、もしくはオールドタイプな可愛らしさを感じさせ、優しそうなおじいちゃまとの組み合わせも、介護でもなく子守でもない、良いデートをしているといった感じでいいなぁと思いました。屋根が特徴的な夷堂にもお参りをしました。
    • 行った時期:2018年8月20日
    • 投稿日:2018年11月18日
    さとけんさんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真1
    • さとけんさんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真2
    • さとけんさんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真3

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • ニコちゃんさんの本覚寺のクチコミその7

鉢植えの蓮の花が咲いていました。
    蕾もまだ幾つかあったので、まだまだ楽しめそうです。
    次は百日紅が楽しみです。
    • 行った時期:2018年7月8日
    • 投稿日:2018年7月10日

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 日蓮宗の寺院の中では格式が高いお寺です。

身延山久遠寺にあった日蓮聖人の遺骨を分骨しこちらのお寺に収めたのですから
    大きなお寺ではないですが格式が高く、歴史的にも重要なお寺だと思います。
    東身延といわれる位ですから。
    • 行った時期:2018年4月28日
    • 投稿日:2018年5月3日
    とらねこさんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真1
    • とらねこさんの本覚寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真2

とらねこさん

神社ツウ とらねこさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?6はい

本覚寺(神奈川県鎌倉市)の口コミ・写真を投稿する

本覚寺(神奈川県鎌倉市)周辺でおすすめのグルメ

• Hirotanさんの豊島屋・本店への投稿写真1

豊島屋・本店

鎌倉市小町/その他軽食・グルメ

コロナ収束気味の時期に訪れたました。入店1時間まちでした。鳩サブレーは都内でもかえるので、...by よさみっこさん

• うめのやさんのキャラウェイへの投稿写真1

キャラウェイ

鎌倉市小町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

昭和レトロな洋食屋さんカレーです。平日の18時ごろにいったので、空いていました。ランチタイム...by まりよこさん

• しょうだいさんの鎌倉五郎本店への投稿写真1

鎌倉五郎本店

鎌倉市小町/スイーツ・ケーキ

小波 半月とかでも有名。 さすが人気店…いつ来ても人は多いです。 味も間違いないし、お土産...by もっちゃんさん

• 本覚寺(神奈川県鎌倉市)からの目安距離

鎌倉しふぉん

鎌倉市小町/その他軽食・グルメ

添加物なしの安心して食べれるシフォンケーキのお店です。ふわふわでパサパサ感もなく優しい味で...by rieさん

本覚寺(神奈川県鎌倉市)周辺で開催されるイベント

• 長谷寺(長谷観音)のアジサイの写真1

長谷寺(長谷観音)のアジサイ

鎌倉市長谷

2024年05月25日〜2024年07月07日

四季を通じて、花の名所として有名な長谷寺では、例年5月下旬から7月上旬にかけて、眺望散策路の...

• 源氏山公園の桜の写真1

源氏山公園の桜

鎌倉市扇ガ谷

2024年03月23日〜2024年04月21日

標高92.6mの源氏山の一帯では、例年4月上旬になると、ヤマザクラやオオシマザクラが満開となりま...

• 鎌倉まつりの写真1

鎌倉まつり

鎌倉市雪ノ下

2024年04月14日〜21日

春爛漫の古都鎌倉の、鶴岡八幡宮を中心とする市内一円で、「鎌倉まつり」が盛大に開催されます。...

• 建長寺のアジサイの写真1

建長寺のアジサイ

鎌倉市山ノ内

2024年06月01日〜30日

日本最古の禅専門道場として知られる建長寺では、例年6月になるとアジサイが美しく咲き誇ります...

本覚寺(神奈川県鎌倉市)周辺のホテル