1. 観光ガイド
  2. 関東の観光
  3. 神奈川の観光
  4. 湘南・鎌倉の観光
  5. 鎌倉市の観光
  6. 明月院(あじさい寺)
  7. 明月院(あじさい寺)の口コミ一覧

明月院(あじさい寺)の口コミ一覧

• しだれ桜

鎌倉の染井吉野が散り始めたので、しだれ桜がそろそろ咲き始めたかな?と思い来てみたのですが既に見頃になっていました。
    少しボリュームがない気もしましたが、昨日の暴風雨のせいかもしれません。
    境内の新緑も美しく、ミツバツツジやシャガ、山吹なども咲いて春から初夏へと変化してきています。
    • 行った時期:2024年4月10日
    • 投稿日:2024年4月10日

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 静かな境内を走り回るリスたち

元旦にお参りに来た際は開門していなかったので(14時半開門でした)今年初の明月院です。
    紫陽花シーズンには人だらけの参道もひっそり静か。
    人が少なくて安心なのか、境内のあちこちでリスが走り回っていました。
    風が強かったので円窓のガラス戸が閉じられていましたが、方丈の中にもリスが上がり込んでいてビックリ(笑)
    梅が1輪だけ開花していましたが今はロウバイと水仙が見頃で甘い香りを漂わせています。
    • 行った時期:2024年1月6日
    • 投稿日:2024年1月7日

• 今年最後のお参り

紅葉シーズンが終わって静かな明月院。
    お寺の皆さんは新年を迎える準備をされていました。
    早くもロウバイが咲いていて甘い香りを漂わせています。
    • 行った時期:2023年12月23日
    • 投稿日:2023年12月24日

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 紅葉にはまだ早かったです。

情報サイトなどでたびたび目にする明月院の円窓。部屋の中には入れなかったため残念でしたが院内には巨石に根を張るモミジや赤地蔵・青地蔵などもあって見どころありました。もう1週間あとだったらもっと紅葉が色づいてもっと楽しめたかもしれません。
    • 行った時期:2023年11月23日
    • 投稿日:2023年11月26日
    ロトさんの明月院(あじさい寺)への投稿写真1

ロトさん

神社ツウ ロトさん 男性/50代

• 還暦記念ひとり旅

今回の旅のメイン。アジサイで有名とは聞いてきたが、これほどまでにアジサイに囲まれた庭園とは。一生分見た気がする。本堂の円窓からのぞむ庭園の景色を撮影する列に並んだが、一人一人の撮影時間が長くて少しイライラ。「なーがーいー」と何度も呟いてしまった。
    8:30の開門と同時に入ったが、出る頃には3倍の観光客。平日にも関わらず人気の名所。
    • 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月8日

千葉まさこさん

千葉まさこさん 女性/50代

• 紫陽花

開門40分前に到着すると既に30人以上の行列が出来ていました。平日なのでこれ位ですが休日はもっと凄いと思います。
    全体的にまだ淡いブルーの紫陽花が多いので、もう暫く楽しめそうです。
    当然人も多くて、帰る頃に悟りの窓の撮影をする人の行列が参道まで続いていて驚きました。
    • 行った時期:2023年6月7日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年6月8日

• しだれ桜が満開

台風の被害で暫く元気がなかったしだれ桜が昨年から復活したそうなので楽しみにしていました。
    ピークを過ぎてきていますが、それでも充分美しく見応えがありました。
    • 行った時期:2023年4月1日
    • 投稿日:2023年4月2日

• アジサイ以外の時期は、方丈9割

北鎌倉駅から徒歩で訪問。少しだけコースから外れますが、そこまで見学に時間かかるわけでもないので、天園ハイキングコースなどに行く際にはよりやすいと思います。所要時間は20〜30分もあれば十分周れる、そこまで大きな寺では無いです。
    アジサイの時期では無く紅葉の時期に訪問したので、良くも悪くも方丈の「悟りの窓」がメインになりました。これに拝観料500円払って高いか安いかは人次第ですが、確かに前から眺める悟りの窓は映像や写真よりも実物の方が良くて、一見の価値はある場所だと思います。鎌倉の寺巡りで推されてるのも分かります。
    ただ、紅葉の時期だったので後庭園も+500円で開放されており、悟りの窓から向こうの人が見えるので、写真のチャンスはなかなか無かったですね。また、悟りの窓の前は写真で行列になっていました。平日だから、まだマシでしたが、シーズンや土日祝だとより難しくなるかもしれません。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月7日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 明月院最高

朝八時半に行きましたが人多かったです。さすが紫陽花寺最高でした。
    これだけのアジサイを見れるのはここでけかな?
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月21日

ロナウドさん

ロナウドさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 丸い窓の写真で行列

30年ぶりに訪問。ちょうど丸窓の写真が撮れたのですが大行列でビックリ。30年前はこんなこと無かった気がするんですが。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月19日

そめやんさん

お宿ツウ そめやんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい

明月院(あじさい寺)の口コミ・写真を投稿する

明月院(あじさい寺)周辺でおすすめのグルメ

• パカさんの三日月堂 花仙への投稿写真1

三日月堂 花仙

鎌倉市山ノ内/カフェ

亀ヶ谷坂切り通しを歩いて少し休みたいな…と思って右の方を見るとお店がありました。 今日は都...by ニコちゃんさん

• 愛川の人々さんの石かわ珈琲への投稿写真1

石かわ珈琲

鎌倉市山ノ内/その他軽食・グルメ

北鎌倉から少し歩いた所にある喫茶店です。最初は本当にあるのか不安になる道でしたが、雰囲気と...by 愛川の人々さん

• 明月院(あじさい寺)からの目安距離

かまくら陶芸館

鎌倉市山ノ内/居酒屋

陶芸館、というだけあって素敵な陶芸品を販売されていました。お料理は地元の食材を使ったもので...by ゆみねぇさん

• 明月院(あじさい寺)からの目安距離

香り仕事

鎌倉市山ノ内/カフェ

鎌倉駅から歩くことしばし、鳥居をくぐれば、参道の、焼きぎんなんの屋台の、ガンガン、ザクザク...by しまちゃんさん

明月院(あじさい寺)周辺で開催されるイベント

• 長谷寺(長谷観音)のアジサイの写真1

長谷寺(長谷観音)のアジサイ

鎌倉市長谷

2024年05月25日〜2024年07月07日

四季を通じて、花の名所として有名な長谷寺では、例年5月下旬から7月上旬にかけて、眺望散策路の...

• 源氏山公園の桜の写真1

源氏山公園の桜

鎌倉市扇ガ谷

2024年03月23日〜2024年04月21日

標高92.6mの源氏山の一帯では、例年4月上旬になると、ヤマザクラやオオシマザクラが満開となりま...

• 鎌倉まつりの写真1

鎌倉まつり

鎌倉市雪ノ下

2024年04月14日〜21日

春爛漫の古都鎌倉の、鶴岡八幡宮を中心とする市内一円で、「鎌倉まつり」が盛大に開催されます。...

• 瑞泉寺のアジサイの写真1

瑞泉寺のアジサイ

鎌倉市二階堂

2024年05月01日〜2024年07月31日

鎌倉公方(鎌倉府の長)の菩提寺として知られる古刹、瑞泉寺では、例年5月から7月まで広い境内の...

明月院(あじさい寺)周辺のホテル