1. 観光ガイド
  2. 関東の観光
  3. 神奈川の観光
  4. 湘南・鎌倉の観光
  5. 鎌倉市の観光
  6. 寿福寺(神奈川県鎌倉市)
  7. 寿福寺(神奈川県鎌倉市)の口コミ一覧

寿福寺(神奈川県鎌倉市)の口コミ一覧

• 裏山に著名人の墓地

源頼朝の父・義朝の旧邸宅跡に,北条政子が頼朝没後,明庵栄西を開山として伽藍を建立しました。山門左の小径を登ると墓地があり,明治時代の外務大臣の陸奥宗光,俳人の高浜虚子,作家の大佛次郎などの墓があります。
    • 行った時期:2022年7月22日
    • 投稿日:2022年8月6日
    すみっこさんの寿福寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真1

すみっこさん

神社ツウ すみっこさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • カオリさんのクチコミ

1.0
    友人と訪問しました。
    どこでご朱印をいただけるか分からず、16時半ギリギリでしたが友人が問い合わせをしたところ、女性が電話に出ました。「うちは16時半までですよ!どこにいるの?」場所を答えて「(書き置きの朱印を)渡すからすぐ来て下さい!!」ガチャ切り。
    文章だと分かりづらいかもしれませんが、電話ごしで高圧的な態度なのがよく聞こえました。
    もちろんもらいに行きませんでした。
    北条政子・源実朝のお墓があり手を合わせたかったですが申し訳ないけどこんな所に1円だりともお金を落としたくない。
    そんな気持ちにさせてくれるお寺です。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月27日

カオリさん

カオリさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?67はい
  • 鎌倉駅近くの鎌倉五山のお寺

鎌倉駅から近くにあります。参拝しやすく、とても趣がありました。お寺の近くに社務所があり、御朱印を頂きました。
    • 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2019年5月8日
    ともさやさんの寿福寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真1

ともさやさん

ともさやさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ニコちゃんさんの寿福寺のクチコミその4

すぐ手前にあるので、目的地の英勝寺の開門前に立ち寄りました。
    人力車のお兄さんが立ち寄って説明している様子をよく見掛けるのですが、お勧めの参道の緑が美しかったです。
    • 行った時期:2019年5月5日
    • 投稿日:2019年5月5日
    ニコちゃんさんの寿福寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真1

ニコちゃんさん

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 参道が綺麗

鎌倉駅から徒歩15分程の所にある、鎌倉五山のお寺です。参道は緑が青々としていて、とても素晴らしい厳かな雰囲気でよかったです。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月9日
    snowwhiteさんの寿福寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真1

snowwhiteさん

神奈川ツウ snowwhiteさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ニコちゃんさんの寿福寺のクチコミその3

鎌倉駅から海蔵寺に向かう途中で立ち寄りました。
    いつも静かな参道を中学生グループが「ここだ、ここだ!」とはしゃぎながら奥へ進んで行きました。
    口コミでご住職の様子を読んだばかりだったので、子供たちが怒られたりしなきゃいいけど…と心配になりました。
    • 行った時期:2019年3月8日
    • 投稿日:2019年3月8日
    ニコちゃんさんの寿福寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真1

ニコちゃんさん

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 怒鳴りかえしました

1.0
    鎌倉は大好きな街で 年に3〜4回 夫や娘と出かけています。毎回目的を決めて片道2時間かけて いつも大満足で楽しんでいます。今回は「鎌倉五山制覇」でした。JR北鎌倉からだったので 円覚寺さんから。4か所めでこちらのお寺へ。
    参拝はできないようで 「御朱印はないのかな」とがっかりしていると、バリケードに「ここかは入ってはいけません」の手書きの横に「朱印は内玄関からブザーを押して(詳しい文面は忘れた)」とありました。でも内玄関はどこ?
    ブザーを押して 大変待たされて 窓が開いて、どう見てもご機嫌斜めの住職。お昼寝でもしてたのかな、と丁寧に「お願いします」と御朱印帳を渡しました。なんの言葉もなく仏頂面で私の御朱印帳を最初から見て、一回私を睨みつけてから記帳。黙って返してきたので「いくらお納めすればよろしいでしょうか。」と聞くと「当たり前のことを聞くな!昔から300円だ!」と 物凄い剣幕でどなられました。
    私は基本的に平和主義で少しでも失礼があれば謝ります。
    でも納得いかない。挨拶もできない人が臨済宗の厳しい修行を積んだ人でしょうか。
    頭にきて「そんなことぐらい知ってるよ!そんな言い方しなくていいじゃない!!」と滅多に出さない大きな声でどなりかえしました。少し離れたところにいた夫が「夫婦喧嘩してもそんなに大きな声は聞いたことない」と驚くくらい。
    私は 怒ったので気が済みましたが、先ほど皆さんの口コミを読ませていただいて 同じような悲しい悔しい思いをした方がたくさんいることを知りました。
    • 投稿日:2019年2月27日

ふみさん

ふみさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?86はい
  • 静けさを眺めて…

鎌倉五山の三位ということですが、一般ツーリストは境内には入れません。
    見どころは門、参道、墓地の中の北条家のお墓がメインです。
    境内には入れませんが、門から本堂を眺めることができます。
    参道の両脇にはまっすぐな針葉樹が並びとても心静かになれます。
    • 投稿日:2019年2月27日
    めのうさんの寿福寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真1
    • めのうさんの寿福寺(神奈川県鎌倉市)への投稿写真2

めのうさん

神奈川ツウ めのうさん 女性/50代

• 残念。

1.0
    鎌倉のありとあらゆる寺院を周りましたが、どの寺社よりも住職の対応が悪かったです。
    それはもう、悲しいほどに。
    五山の御朱印を集めていたので仕方ないですが、もう一生行きたくないです。
    • 行った時期:2019年2月19日
    • 投稿日:2019年2月20日

タカトさん

タカトさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?51はい
  • 源氏ゆかりの寺

源実朝と北条政子のお墓があります。
    鎌倉五山の第三位の由緒正しいお寺です。
    源義朝の邸宅の跡地に建立されたと伝えられています。
    • 投稿日:2019年2月11日

koffさん

神奈川ツウ koffさん 男性/50代

寿福寺(神奈川県鎌倉市)の口コミ・写真を投稿する

寿福寺(神奈川県鎌倉市)周辺でおすすめのグルメ

• ニコちゃんさんのロミユニ・コンフィチュールへの投稿写真1

ロミユニ・コンフィチュール

鎌倉市扇ガ谷/スイーツ・ケーキ

コンフィチュールの小さな瓶が3種類入ったトリコロールボックスとサブレが3枚入ったプチメゾント...by ニコちゃんさん

• とみぃさんのSONG BE CAFE ソンベ カフェへの投稿写真1

SONG BE CAFE ソンベ カフェ

鎌倉市扇ガ谷/タイ・ベトナム料理

友人達と子連れで訪れました。ランチ時だったためか、店内はお客さんでいっぱいでした。フォーの...by とみぃさん

• ニコちゃんさんの古我邸への投稿写真1

古我邸

鎌倉市扇ガ谷/フレンチ・フランス料理

3年前お祝いのランチで利用して以来、久しぶりに海蔵寺の帰り道、カフェに立ち寄ってみました。 ...by ニコちゃんさん

• めのうさんのほたるのこみちへの投稿写真1

ほたるのこみち

鎌倉市扇ガ谷/スイーツ・ケーキ

個人宅の一部をお店に改装した感じです。 アットホームな雰囲気が良かったです。 ご主人様の赴...by めのうさん

寿福寺(神奈川県鎌倉市)周辺で開催されるイベント

• 長谷寺(長谷観音)のアジサイの写真1

長谷寺(長谷観音)のアジサイ

鎌倉市長谷

2024年05月25日〜2024年07月07日

四季を通じて、花の名所として有名な長谷寺では、例年5月下旬から7月上旬にかけて、眺望散策路の...

• 建長寺のアジサイの写真1

建長寺のアジサイ

鎌倉市山ノ内

2024年06月01日〜30日

日本最古の禅専門道場として知られる建長寺では、例年6月になるとアジサイが美しく咲き誇ります...

• 瑞泉寺のアジサイの写真1

瑞泉寺のアジサイ

鎌倉市二階堂

2024年05月01日〜2024年07月31日

鎌倉公方(鎌倉府の長)の菩提寺として知られる古刹、瑞泉寺では、例年5月から7月まで広い境内の...

• 湘南祭2024の写真1

湘南祭2024

茅ヶ崎市中海岸

2024年05月25日〜26日

サザンビーチちがさきをメイン会場に、「湘南祭2024」が開催されます。ビーチサッカー大会などの...

寿福寺(神奈川県鎌倉市)周辺のホテル