松田山ハーブガーデンの口コミ一覧

• 満開の河津桜と菜の花

いつも平日の早朝に来ていたので今日の激混みには驚きました。何度もテレビで紹介されていましたし、桜が満開になった快晴の日曜日だったので仕方ないですね。
    8時半頃に到着すると受付前から頂上へ向かう階段も人だらけで思うように進めず。
    私は利用しませんでしたが、御殿場線松田駅のシャトルバス乗り場にも長蛇の列が出来ていました。
    河津桜は全体的に満開ですが蕾のある木や葉っぱが出始めた木もありました。菜の花も綺麗に咲いています。
    今日は富士山もクッキリ見えて絶景を満喫しました。
    • 行った時期:2023年2月26日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年2月26日
    • ニコちゃんさんの松田山ハーブガーデンへの投稿写真2
    • ニコちゃんさんの松田山ハーブガーデンへの投稿写真3
    • ニコちゃんさんの松田山ハーブガーデンへの投稿写真4

他1枚の写真

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 河津桜と菜の花のコラボ

斜面に菜の花と河津桜が沢山並び綺麗。頂上付近ではミニSLやミニロマンスカーが運行されている。子どもだけでなく、大人にも大人気。天気が良いと富士山が綺麗に見られる。ブランコもあり、空と一体感が味わえる。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年4月12日

ゆなぽんさん

ゆなぽんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 河津桜と菜の花の素敵な景色に癒されます

河津桜が見たくて、インターネットで調べていたら、松田山ハーブガーデンが出てきたので、満開の日にちを調べて行って来ました!臨時駐車場から、30分ぐらい歩きましたが、ハーブガーデンまでの山道は、凄い綺麗で、河津桜と、菜の花のコンビネーションが素敵でした。途中、富士山が見えるポイントがあり、カメラマンの人達が絶景を撮りにスタンバイしていました。綺麗な景色に、心が癒されました。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月6日

たかさん

たかさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • ニコちゃんさんの松田山ハーブガーデンのクチコミその14

連日の強風で散ってしまったのでは…と心配でしたが、河津桜は何とか持ち堪えていました。
    とはいっても近くで見ると花は傷んでいますが、遠目には綺麗です。
    上に到着したらハーブ園入口付近の自動販売機で飲み物を買おうと思っていたのですが、今日は閉鎖されていて買えませんでした。
    柵越しに眺めるとハーブ園内にも菜の花が沢山咲いていて綺麗でした。
    • 行った時期:2021年2月18日
    • 投稿日:2021年2月18日

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • ニコちゃんさんの松田山ハーブガーデンのクチコミその13

早朝にお散歩して桜の咲き具合を見てきました。
    菜の花は満開ですが河津桜は五分咲き位です。
    今年はコロナ禍で桜祭りは中止。
    駐車場も閉鎖しています。
    コロナで殺伐とした雰囲気の毎日ですが、今年も変わらず咲いている可愛い桜に癒されました。
    • 行った時期:2021年2月11日
    • 投稿日:2021年2月11日

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?12はい
  • ハーブガーデンとなりの西平畑公園で「まつだ桜まつり」開催中!3/8まで

健脚な方は遊歩道を下から上がることをお奨め。アベック、ファミリー向け。
    松田駅前からまつり本部までシャトルバスが出ています。駐車場は狭いのでバスか徒歩がおススメです。
    全部回ると2時間ぐらいはかかりますが、ちょっとハードなハイキング気分で行くとばっちりです。
    高台のあぐりパークからの景色は絶景です。桜と菜の花の競演を満喫できます。ランチのスペースもあります。
    所々売店や食事処もあり、手ぶらでもOK。
    ハーブ館周辺ではイワナやアユの丸焼きや焼きそば等の売店もあります。桜シルクアイス、おいしかった。
    • 行った時期:2020年2月16日
    • 投稿日:2020年2月20日
    チャーハンさんの松田山ハーブガーデンへの投稿写真1
    • チャーハンさんの松田山ハーブガーデンへの投稿写真2

チャーハンさん

温泉ツウ チャーハンさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • ニコちゃんさんの松田山ハーブガーデンのクチコミその12

今の時期ハーブは寂しいですが、クリスマスローズが咲いていました。
    でも今の主役はやはり河津桜。
    ついに満開になり、早朝から沢山の人が来ていました。
    • 行った時期:2020年2月19日
    • 投稿日:2020年2月19日

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • ニコちゃんさんの松田山ハーブガーデンのクチコミその11

この時期のお楽しみ、河津桜が満開一歩手前で綺麗に咲いていました。
    菜の花は満開です。
    ただ、4合目の菜の花は毎年奥の方まで咲いていましたが通路側手前だけになっていました。
    明日は強風が吹き荒れるそうなので、お花が散らなければ良いのですが…。
    • 行った時期:2020年2月15日
    • 投稿日:2020年2月15日

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • ハーブガーデン

ハーブガーデンには素晴らしいハーブがあるのでちょくちょく立ち寄らせていただいていますよ。良かった!!
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月21日

しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ちゃんと管理されたエンタメ性の高い公園

最近は早咲きの桜でメディア露出度が高く、既に西相模では有名スポットの一つと成りつつある公園です。
    松田サクラ祭り、冬季のイルミネーションはなかなか有名で来場者も多いです。
    駐車場は完備されていますがイベント時は駐車料金が高めの設定(1000円ほど)になり、入場料の代わりとなっています。
    ただしふもとの酒匂川周辺に臨時駐車場も設けられており、有料ではありますがバスの循環があるなど
    なかなか考えられた運営がされています。当然駅からもバスが出ており、利用しやすいです。
    春などはハイキングがてら登る方もおり、手軽に楽しめるハイキングコースとしてもいいと思います。
    景色は抜群で足柄平野を一望できます。
    • 行った時期:2018年3月

松田山ハーブガーデン周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんのモンペリエへの投稿写真1

モンペリエ

松田町(足柄上郡)松田惣領/カフェ

モンペリエへのアクセスする方法は東海旅客鉄道御殿場線の松田駅の南口改札から出て南口出口から...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんの肉八への投稿写真1

肉八

松田町(足柄上郡)松田惣領/日本料理・懐石

肉八へのアクセスする方法は東海旅客鉄道御殿場線の松田駅の北口改札から出て北口出口から外に出...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんの宴楽 新松田店への投稿写真1

宴楽 新松田店

松田町(足柄上郡)松田惣領/居酒屋

宴楽 新松田店へのアクセスする方法は小田急電鉄小田原線の新松田駅のひとつしかない改札から外...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんのさかなや道場 三代目網元 新松田駅前店への投稿写真1

さかなや道場 三代目網元 新松田駅前店

松田町(足柄上郡)松田惣領/海鮮

はなの舞 新松田駅前店へのアクセスする方法は小田急電鉄小田原線の新松田駅のひとつしかない改...by 世田谷区等々力の住人さん

松田山ハーブガーデン周辺で開催されるイベント

• やまきた桜まつりの写真1

やまきた桜まつり

山北町(足柄上郡)山北

2024年03月25日〜2024年04月08日

神奈川県の最西端に位置する山北町では、桜の見頃にあわせて「やまきた桜まつり」が開催されます...

松田山ハーブガーデン周辺のホテル