清水園(新潟県新発田市)の口コミ一覧

• 新発田藩により造営された池泉回遊式の大名庭園

1693年に完成した新発田藩下屋敷の庭園。付近が清水谷と呼ばれていたことから、「清水谷御殿」と呼ばれたといいます。庭園の造営に際しては、小堀遠州流の茶人で幕府茶道方であった縣宗知を江戸から招いて指南を受けたとのこと。明治維新後は、1891年に越後屈指の大地主の伊藤文吉に買い取られましたが、戦後の農地解放や大地主の解体が行われ、「清水谷御殿」や伊藤家本邸などが財団法人である北方文化博物館に所有が移り、北方文化博物館の分館となった1946年、現在の「清水園」と名づけられたそうです。この時、北方文化博物館・本館の作庭を手掛けた庭師・田中泰阿弥により清水谷御殿の全体を修復し、「清水園」として現在の姿となりました。池泉と一体となり景観に溶け込むような5つの茶室、京都から運んだ石を配し古記録と聞き込みに基づき修復した結果、越後から東北にかけて他に比を見ない名園となり、現在に至っています。近江八景の景観を取り入れたといわれる庭園は、南西部の岩島や南東の岩島、北西部の中島など架かる石橋。南部には二段の滝石組、下部には飛石が打たれ、沢渡りの形で廻遊路が結ばれています。訪れた晩秋は、ちょうど紅葉の見頃で、ひときわ美しく輝いて見えました。
    • 行った時期:2023年11月16日
    • 投稿日:2023年12月13日
    YTE東京駐在さんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真1
    • YTE東京駐在さんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真2
    • YTE東京駐在さんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真3
    • YTE東京駐在さんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真4

他6枚の写真

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 新発田藩主溝口家の下屋敷として作られた庭園です。

月岡温泉に行く途中で清水園に訪れました。20年くらい前に冬の家族旅行で訪れたことがあるのですが、その時の印象があまり残っておらず期待はしていなかったので時間つぶしくらいに思い寄りました。天気は良かったのですが、平日だったので観光客も少なく新型コロナを気にすることなく園内を散策出来ました。紅葉も最盛期で紅葉が真っ赤に色づき庭の池に映え素晴らしい景観でした。新潟県に大名が造った庭園って他にもあるのかな?屋敷や庭園の他にも資料館や足軽長屋なども見学できるので時間に余裕をもって行って貰ったほうが良いと思います。来園時期はやっぱり紅葉の時期一番じゃないかな?また何年か後に月岡温泉とセットで心と身体を癒やしに来たいと思います。
    • 行った時期:2020年11月12日
    • 投稿日:2020年11月29日

おーちゃんさん

おーちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • お城と双璧の新発田の観光名所

江戸時代、新発田藩溝口家下屋敷にあった池水式回遊庭園で、国指定名勝に登録されている名園です。
    近江八景をテーマに取り入れた庭園は贅と粋を凝らして造営されていて、石高10万石の中規模の大名溝口氏のこの庭園に対する並々ならない思いが窺えます。
    入園料は高校生以上の大人700円、小・中学生は300円ですが、小・中学生に限り日曜・祝日は無料だそうです。
    園内には庭園の他に市内で酒蔵や米蔵として使用されていた建物を移築した歴史資料館『蔵の資料館』や、庭園に隣接して建つ下級武士の住居であった足軽長屋もあり、歴史好きの方にはオススメです。
    訪問した10月最後の日曜日は、紅葉シーズンにはまだ早い時期でしたが、趣きのある園内を散策ながら、紅葉たけなわの頃の景色を心の中で思い描いていました。
    • 行った時期:2020年10月25日
    • 投稿日:2020年11月4日
    チャムンパスさんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真1
    • チャムンパスさんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真2
    • チャムンパスさんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真3

チャムンパスさん

温泉ツウ チャムンパスさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 越後を代表する大名庭園

越後を代表する大名庭園、旧新発田藩三代藩主溝口宣直により藩の下屋敷として造営「清水谷御殿」。昭和に改修され「清水園」となっている。池の周りをぐるっと書院や茶室を池の向こうに見ながら散策するのがいい。道を挟んで足軽長屋も目を引き立ち寄りたい所ですね。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年10月14日
    zinさんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真1
    • zinさんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真2

zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 池のある庭園は見事です。ただ、とにかく寒かったです

新発田の町を散策していて寄りました。
    新発田藩の大名庭園です。
    大きな池の周りを囲むような庭園で、見事なものです。
    ただ、冬に行ったために、書院などもとても寒く、ゆっくり見ることができませんでした。
    気候のいい時期であれば書院の縁側からぼーっと庭園を眺めるといいと思いました。
    • 行った時期:2019年1月13日
    • 投稿日:2019年1月20日
    あおしさんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真1

あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

• 休み?

冬期間やすみなのか、たまたまその日だけだったのかわかりませんが休園でした。なので外からの見学です。長屋との間に水路のような川があり、写真映えする景色でした。
    • 行った時期:2019年1月9日
    • 投稿日:2019年1月14日
    キムタカさんの清水園(新潟県新発田市)への投稿写真1

キムタカさん

山形ツウ キムタカさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 紅葉には早かった。

• その他
    新八田に藩を置いた溝口公の下屋敷です。
    新潟市江南区の阿賀野川北部にある10万石の城下町・新発田は水田にかこまれた静かな田園都市です。
    420年前に新発田に藩を置いた溝口家が、取り組んでいた新田開発が進み、藩財政も充実して、庶民の生活にもゆとりが生まれた時期に、新発田藩の溝口家下屋敷には庭園もつくられた。それが今の清水園です(ガイドさん説明)
    小じんまりとした回遊式庭園(兼六園のミニ版)です。
    • 行った時期:2018年10月13日

他1枚の写真

〇茂さん

静岡ツウ 〇茂さん 男性/60代

• 新発田藩 藩主の庭園

新発田藩 代々継がれてきた庭園です。 四季で表情がかわる木々や池 そういう空間を楽しめます。 飲食店もできました。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2018年11月3日

タクボさん

新潟ツウ タクボさん 男性/40代

• 下越へ夫婦旅

新発田城の下屋敷となる清水園の庭園は大変素晴らしかったです!
    いくつもある茶室が整備されて、利用できると良かったです。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月28日

nanchanさん

お宿ツウ nanchanさん 男性/60代

• 新発田の名所

書院に入って庭を見ることができます、お庭の緑が綺麗です。
    資料館があり歴史を知ることができます。すぐそばに足軽長屋や武家屋敷もあり、昔の生活の様子がうかがえます。荷物を入り口で預かってもらい助かりました。
    • 行った時期:2018年7月27日
    • 投稿日:2018年7月30日

やっちゃんさん

やっちゃんさん 女性/50代

清水園(新潟県新発田市)の口コミ・写真を投稿する

清水園(新潟県新発田市)周辺でおすすめのグルメ

• 欧伊菓子 Dolciの写真1

欧伊菓子 Dolci

新発田市大栄町/スイーツ・ケーキ

新発田農業高校近くにありますこちらのお店は小さいお店ですがかわいらしいケーキが並んでいます...by ぴーちゃんさん

• rikaさんの喫茶室たゆたうへの投稿写真1

喫茶室たゆたう

新発田市大栄町/カフェ

清水園という日本庭園の中にあるカフェです。 清水園の方は入園料が必要ですが、カフェ利用だけ...by rikaさん

• 清水園(新潟県新発田市)からの目安距離

イタリア菓子 ドルチ

新発田市大栄町/スイーツ・ケーキ

新発田農業高校の横にある小さなケーキ屋さんです。ケースにはみずみずしいフルーツを使ったケー...by りんぎょうさん

• 清水園(新潟県新発田市)からの目安距離

菊谷

新発田市大栄町/その他軽食・グルメ

清水園(新潟県新発田市)周辺で開催されるイベント

• 大峰山の山桜の写真1

大峰山の山桜

新発田市貝屋

2024年04月22日〜2024年05月06日

標高399.5mの大峰山にある桜公園には、約5.2haの敷地に、109種類300本の桜が植栽されており、例...

• 食のアスパラ横丁、味めぐりの写真1

食のアスパラ横丁、味めぐり

新発田市諏訪町

2024年04月27日〜2024年05月26日

新発田市が新潟県一の出荷量を誇るアスパラガスや、ブランド和牛「にいがた和牛新発田牛(しばた...

• 白根大凧合戦の写真1

白根大凧合戦

新潟市南区白根

2024年06月06日〜10日

中ノ口川を挟んで繰り広げられる「白根大凧合戦」は、川の両岸から24畳の大凧を揚げ、空中で絡ま...

• 第108回日本陸上競技選手権大会の写真1

第108回日本陸上競技選手権大会

新潟市中央区清五郎

2024年06月27日〜30日

陸上競技の国内最高峰の大会となる「第108回日本陸上競技選手権大会」が、2024年は新潟市のデン...

清水園(新潟県新発田市)周辺のホテル