菅沼合掌造り集落の口コミ一覧

• 世界遺産 五箇山

イベント等ない土日だったので、人も少なめで、こじんまりしていて、ゆっくり見て回ることができました。お土産屋さんや食べ物屋さんもありました。五平餅がおいしかったです。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2023年9月8日

ちょうさん

ちょうさん 女性/40代

• 孫娘と二人旅

以前は自家用車で下まで降りることができましたが、今ではエレベーターを使って降りるようになってました。風景はほぼ変わりません。駐車料金が必要になりました。
    • 行った時期:2023年8月1日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2023年8月14日

公ちゃんさん

お宿ツウ 公ちゃんさん 男性/60代

• 菅沼合掌造り集落

高速五箇山インターチェンジの近くにあるのが五箇山の主な集落のうちの一つ菅沼合掌造り集落です。五箇山インターからはすぐの集落で、この集落から庄川沿いの国道を富山に向けて進むと、途中に重要文化財の村上家があり、その先に相倉合掌造り集落があります。相倉に向かう道路のほうが高いため、集落に下りるにはエレベーターを使います。集落としては白川郷よりも小さいのですが、合掌造りの割合はこちらが高いです。というかほとんどが合掌造りです。集落が小さいためかツアー客はいませんでしたが、合掌造りだけの集落を観たいならここはお勧め。またお土産屋さんや食事処も揃ってますよ。
    • 行った時期:2023年4月10日
    • 投稿日:2023年4月29日
    りゅうさんの菅沼合掌造り集落への投稿写真1

りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

• 初めての菅沼

菅沼集落は初めて知って、訪れてました。五箇山や白川郷のように観光地化してなくてゆっくりと過ごせて良かったです。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月6日

オヤジさん

温泉ツウ オヤジさん 男性/60代

• 世界遺産バスで五箇山へ  菅沼集落

高岡駅と白川郷を結ぶ世界遺産バス。1日フリー乗車券で行ってきました。
    菅沼バス停から徒歩2〜3分です。
    合掌造りは9棟で、こじんまりした集落でした。
    でも、そこが良かった!
    綺麗な写真を見て、ついついテーマパークのように思ってしまいますが、洗濯物を干してあったりして、改めて生活の場だと感じました。
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年8月7日
    ぽんぽこさんの菅沼合掌造り集落への投稿写真1
    • ぽんぽこさんの菅沼合掌造り集落への投稿写真2

ぽんぽこさん

神社ツウ ぽんぽこさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 飾らない古が当たり前に在るところでした。

現代のトンネルですが少し暗くて異空間。そこをを歩いて集落に抜ける事で時代を遡ったような感覚を楽しめました。
    集落在住の兄妹が仲良く遊ぶ姿にも見惚れてしまいました。
    今後、管沼といえばその兄妹が脳裏に浮かぶ気がします。
    自分が訪れた日は、コロナ禍応援の気持ちとしてシンセサイザー演奏が流れ、更に雰囲気がアップしました。
    広く無い事も幸いしてか、時間がゆっくり流れて風情たっぷりでした。
    • 行った時期:2022年6月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2022年6月13日
    朝光さんの菅沼合掌造り集落への投稿写真1

朝光さん

朝光さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 雪解けが始まった合掌集落

一般道で名古屋へ帰る途中に立ち寄りました。道路脇にはまだ積雪が残っていて、合掌集落に入る駐車場にもあちこちに雪が残っていました。越中五箇山菅沼集落は有名な白川郷に比べると、集落はコンパクトに収まっている。外気温は摂氏7℃ 。それでも道路脇の積雪は2m越え。雪解けが始まっていて、集落内の道路のあちこちが泥んこ状態。足元に気を付けながら歩いてみると、立木のほうで野鳥のさえずり声が聞こえてきます。合掌集落にも早春の気配が。子どもたちのはしゃいでいる声が雪解けが始まった集落に響き渡っていました。
    • 行った時期:2021年3月11日
    • 投稿日:2022年4月29日
    あおちゃんさんの菅沼合掌造り集落への投稿写真1
    • あおちゃんさんの菅沼合掌造り集落への投稿写真2
    • あおちゃんさんの菅沼合掌造り集落への投稿写真3
    • あおちゃんさんの菅沼合掌造り集落への投稿写真4

他1枚の写真

あおちゃんさん

グルメツウ あおちゃんさん 男性/60代

• のんびりゆっくりと

相倉を含めたこちらへは東海北陸道を利用すれば簡単にアクセスできますが、
    時間のある方は福光IC・五箇山IC間は是非とも国道156号線を利用してください。
    道路が庄川に沿っており、深い谷の間に架かる橋やその谷を縫うように流れる庄川と美しい山々など。
    途絶えることのない四季折々風光明媚な絶景が広がっており飽きることはありません。
    所々に駐車帯があり、そこへ止めてじっくりと景色を眺めながらのんびりと巡ってください。
    また、集落内へは住民以外の車乗り入れ禁止。
    国道156号線沿いにある駐車場(¥500/一日)へ止めましょう。
    • 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年2月3日
    猫太郎さんの菅沼合掌造り集落への投稿写真1

猫太郎さん

グルメツウ 猫太郎さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 白川郷は観光地化されていてちょっと…と思われる方には特にお薦めします。

五箇山の菅沼地区では9戸の合掌造り家屋が現存していて、うち民芸館として1戸、塩硝の館として1戸が公開されていました。受付の方がお一人でしたので受付場所での説明以外に案内をお願いすることは出来ませんが、白川郷は観光地化されていてちょっと…と思われる方は、五箇山の菅沼・相倉合掌造り集落を尋ねるのもよいかもしれません。共に世界文化遺産です。なお、白川郷にも荻町の南側にかん町、国道360号沿いに下ごそ地区があってそちらの合掌造り家屋・集落も比較的静かに鑑賞できるのではないかと思いますが足を踏み入れたことがないのでご紹介はしかねます。合掌造りの構造に興味がある方は道の駅‘白川郷’に併設された合掌ミュージアムで移築された実物家屋のカットモデル展示がまるわかり勉強できてよいのではとお薦めします。
    • 行った時期:2021年10月25日
    • 投稿日:2021年10月30日
    kiyohiko85jpさんの菅沼合掌造り集落への投稿写真1

kiyohiko85jpさん

兵庫ツウ kiyohiko85jpさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 合掌造りは圧巻

合掌造りを間近で見て感動しました。昔の方の知恵は凄いと改めて感心しました。コロナのためか見学する方が少なく少し寂しかったです。言い換えればユックリ見学することが出来ました。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月1日

ケンちゃんさん

お宿ツウ ケンちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい

菅沼合掌造り集落の口コミ・写真を投稿する

菅沼合掌造り集落周辺でおすすめのグルメ

• まこさんの吾郎平への投稿写真1

吾郎平

南砺市菅沼/その他軽食・グルメ

菅沼の集落の中で民宿は、ここ一軒だけだと思います。とても大きな合掌作りです。庭は奇麗に手入...by パンジーさん

• まこさんのお食事処与八への投稿写真1

お食事処与八

南砺市菅沼/その他軽食・グルメ

与八さんは、世界遺産合掌菅沼集落にあるお土産屋さんです。 お店の奥ではお食事も頂けるようで...by まこさん

• 菅沼合掌造り集落からの目安距離

あらい

南砺市菅沼/その他軽食・グルメ

当店名物の五平餅と迷ったが、300円の飛騨牛コロッケを注文。その場で揚げてくれます。 訪日...by ぼりさん

• 菅沼合掌造り集落からの目安距離

茶房 掌

南砺市菅沼/カフェ

菅沼合掌造り集落周辺で開催されるイベント

• 福野夜高祭の写真1

福野夜高祭

南砺市福野

2024年05月01日〜03日

370年の歴史を持つ「福野夜高祭」が福野中心市街地で行われます。高さ約7mの大行燈をはじめ、大...

• 井波よいやさ祭りの写真1

井波よいやさ祭り

南砺市井波

2024年05月03日

井波八幡宮では、毎年5月3日に春季例大祭の「井波よいやさ祭り」が行われます。豪華絢爛な6基(...

• じょうはな座 定期公演 曳山祭「庵唄」とむぎや踊り鑑賞の写真1

菅沼合掌造り集落からの目安距離

じょうはな座 定期公演 曳山祭「庵唄」とむぎや踊り鑑賞

南砺市城端

2024年04月06日〜2024年11月30日

城端の伝統芸能である「庵唄(いおりうた)」と「むぎや踊り」の定期公演が、南砺市城端伝統芸能...

• なんチャリの写真1

なんチャリ

南砺市是安

2024年01月01日〜2025年01月06日

南砺観光を気軽にサイクリングで楽しめる“なんチャリ”を利用して、自分のペースで思い出に残る...

菅沼合掌造り集落周辺のホテル