西湖自由キャンプ場の口コミ一覧

• 自由なキャンプ場

予約無しで行きたい時に行けるキャンプ場。山々に囲まれた湖が間近に臨める立地は最高。ただし富士山は見えない。管理人さんがとても親切で炊事場、トイレなども綺麗に管理されている。湖畔近く、木陰の中、グラウンド等々のキャンプの場所がある。人気の湖畔近くはの前泊グループのチェックアウト時に代われれば場所は取れるかも。風は日によって強い。夏は湖に入って遊べる、こどもたちは大喜び!とても自由な場所なのでキャンパー1人ひとりのモラルがとても問われる。たまたま隣の大人のグループが夜の大声、シャボン玉の連射等々問題があったので楽しい時間が少し削られたから星4。施設的にはとても良いと思う。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月9日

とどさん

とどさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ロケーションが良い

景色はとても良いと思う。富士山の頭の先っちょだけ少し見える。トイレも流しも全部綺麗なので初心者・家族向けだと思われます。一区画が大きいと思われる。
    ネット等で1000円と書かれていますがGW後の土日利用で徒歩・ソロ(タープなし)2000円でした。
    10時半到着で既に一番下の湖畔前は満員。その他はまだガラガラでしたがお昼には満車になりました。管理のオジサンの勧めもあり、団体キャンパーが騒ぐのでソロキャンパーはどうしても流し・トイレ脇の木陰に行く羽目になります。ここはソロだけが集まる一角で比較的静かに過ごせますが、夜中もひっきりなしに流し場は人の出入りがあり皿等を洗われてお喋りされたり、夜中に下の団体サイトで携帯で話すと迷惑なのでわざわざここに来て携帯で話される方がいる。団体の場では出来ないがソロは人数が少ないので横で平気でやりたい放題される。
    小奇麗なサイトなので1〜3歳くらいの子供を連れて来る親も多く。どっかでずーっと子供が泣いている始末。場所がとっても素敵なだけに残念な人間が多い。
    • 行った時期:2018年5月19日
    • 投稿日:2018年6月13日

ヒロさん

ヒロさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?25はい
  • 近くに温泉がある

近くに温泉があるのでとても助かりますね。カヌーをたのしみました。モーターボート禁止なので湖は穏やかで綺麗でした。残念ながら富士山は見えませんでした。隣に釣り民宿があります。
    • 行った時期:2017年8月20日
    • 投稿日:2018年1月14日
    エドさんの西湖自由キャンプ場への投稿写真1

エドさん

グルメツウ エドさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 湖の畔でゆったりキャンプ

まず、西湖自由キャンプは有料キャンプ場です。予約をしていかなくても利用可能ですが良い場所にテント設営をしたいのであれば先着順ですのでキャンプシーズンで混みが予想される場合は早くから出向く必要があります。設備に関しては、水道トイレは問題なく快適に使えます。また、徒歩圏内に日帰り入浴できる温泉がありキャンプの疲れや寒さが癒されます。キャンプ場の入り口に受付があり、そこから入場できます。車やバイクの乗り入れもそちらから。テントサイトは湖に面していて非常に気持ちの良い静かな場所です。カヌーやカヤックをして遊ぶことも可能です。ただ、テント設営は湖に近すぎるところは禁止ということでした。直火も禁止です。雨の日の利用でしたがトータル的にすごく過ごしやすいキャンプ場でした。また、リピートしたいと思います。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月25日
    まこと0223さんの西湖自由キャンプ場への投稿写真1
    • まこと0223さんの西湖自由キャンプ場への投稿写真2

まこと0223さん

まこと0223さん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?19はい
  • 犬連れは避けた方がよいキャンプ場

1.0
    事務所入り口には「ワンワンキャンキャン吠える犬はお断り」というような内容の張り紙がしてあります。
    中に入り、利用したい旨を伝えると管理されてるご夫婦?の説教じみた利用説明が延々とあり、「犬を泳がせるのもダメ」だと言う事でした。特に奥さん?の口調は相当なもので、人によっては不快に感じる言動です。
    犬連れではない人には安く利用出来るので良いと思われます・・・。
    ここは利用せず、本栖湖のレイクサイドキャンプ場でお世話になりました。
    • 行った時期:2016年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他
    • 投稿日:2016年8月11日

イサさん

イサさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?138はい
  • ryuさんの西湖自由キャンプ場のクチコミ

車の乗り入れもできるし、すぐ隣に温泉施設があるし、料金も安い。何度もお世話になっております。
    • 行った時期:2008年8月
    • 投稿日:2009年7月14日

ryuさん

ryuさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?17はい

西湖自由キャンプ場の口コミ・写真を投稿する

西湖自由キャンプ場周辺でおすすめのグルメ

• ま-やさんのマ・メゾン(山梨県富士河口湖町)への投稿写真1

西湖自由キャンプ場からの目安距離

マ・メゾン(山梨県富士河口湖町)

富士河口湖町(南都留郡)西湖/洋食全般

大満足ですよ!!メニューがたくさんあったので、家族みんなでたくさん注文させていただきました...by しょくもつさん

• ヒューズさんのCOVAへの投稿写真1

COVA

富士河口湖町(南都留郡)西湖/洋食全般

ここでお食事をしましたnov(。・b・。)f約半年ぶりに久々に訪れることができました。l(^^)s味のほう...by ともやさん

• エドさんの彩呼亭への投稿写真1

彩呼亭

富士河口湖町(南都留郡)西湖/うどん・そば

• 松扇ー手打そば、うどんの写真1

松扇ー手打そば、うどん

富士河口湖町(南都留郡)西湖/うどん・そば

西湖自由キャンプ場周辺で開催されるイベント

• 河口湖ハーブフェスティバルの写真1

河口湖ハーブフェスティバル

富士河口湖町(南都留郡)大石

2024年06月22日〜2024年07月15日

世界遺産富士山をバックに、河口湖畔にラベンダーが咲く季節に「河口湖ハーブフェスティバル」が...

• 甲斐の勝山やぶさめ祭りの写真1

甲斐の勝山やぶさめ祭り

富士河口湖町(南都留郡)勝山

2024年04月29日

勝山に春を告げる「甲斐の勝山やぶさめ祭り」が冨士御室浅間神社周辺で行われます。900年以上の...

• 富士桜とミツバツツジの開花の写真1

富士桜とミツバツツジの開花

富士河口湖町(南都留郡)船津

2024年04月13日〜30日

富士山麓に多く見られる桜の一種、富士桜は例年4月中旬から、ミツバツツジは例年4月下旬に見頃を...

• 富士芝桜まつりの写真1

富士芝桜まつり

富士河口湖町(南都留郡)本栖

2024年04月13日〜2024年05月26日

世界遺産“富士山”をバックに、富士本栖湖リゾート約1.5haの平野が、首都圏最大級規模となる約5...

西湖自由キャンプ場周辺のホテル