歴史の重さを実感! - 和田家の口コミ

ろくさんさん

静岡ツウ ろくさんさん 男性/60代

白川郷の中でも、一番立派な建物(合掌造り)です。中を見学できますが、真下からの景色ややや離れたやポイントからの方が素敵です。

• 行った時期:2012年8月
  • 投稿日:2016年12月5日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ろくさんさんの他のクチコミ

和田家の新着クチコミ

• ぜひ、入って屋根がどのようになっているか見て下さい!

家族

今も使われている、立派ないお宅です。中がどうなっているか見学できるし、階段を登って上まで行かことができて、間近で合掌造りの屋根裏を見ることができます。昔の人の知恵と技術は、本当に素晴らしいですし、それを現在・未来へと継承していくことの素晴らしさと難しさを感じられます。

• 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月15日

ゆっかさん

ゆっかさん

• 女性/50代
  • 屋根裏の屋根を支える、太い梁、垂木、筋交いが見所の一つです、養蚕の様子も見られました。

家族

国指定重要文化財の「和田屋」に寄りました。観光客も、混雑とまではいきませんが、まあまあ入っていました。家の内側では、生活で使う仏壇や囲炉裏などの生活用具などもそのまま置いてありました。観光用と余計な演出などはせず、そのままの生活感を残しているところが重要文化財らしくて良かったと思いました。
     2階へと上がると、囲炉裏の煙の影響でしょうか煤けた色をしていて、屋根を支える太めの梁や垂木、筋交い【写真】などがむき出しになっており、合掌造りの構造をじっくり観察することができました。また、養蚕の様子も見られ、繭になった蚕【写真】を見ることもできました。外から見ると美しい合掌造り、その構造を内側から観察でき、知的好奇新心が満たされました。
     建物以外にも目を向けると、和田屋の周りには見た目も清冽な用水が流れており、和田屋を含めた情景がとても情緒に富んでいました。入場料金(当時)は大人300円、小人150円ですが、納得できる金額だと思います。

• 行った時期:2021年11月14日
    • 投稿日:2023年11月2日

丶大さん

丶大さん

• 自然ツウ
    • 男性/50代
  • 周りの水の流れが最高

カップル・夫婦

和田家はさておき、家の前に流れ込む小川のせせらぎや家の前にある蓮の池が見事な蓮が自生していて、萌音の端数の絵を彷仏とさせる素晴らしい安らぎを与えてくれます。ブラボーです。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月9日

ふくちゃんさん

ふくちゃんさん

• 男性/60代
  • 歴史に興味がある方にお勧め

家族

相変わらず手入れが行き届いておりゆっくり見させていただきました。出来れば外の煙硝を作っていた建物も見たかったです。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月14日

公ちゃんさん

公ちゃんさん

• 男性/60代
  • さすがに立派な作りです。

カップル・夫婦

集落一の規模で、
    中の作りや広さや、保存状態に感激です。
    いまも実際に住んでいる事も驚きですが、管理するのは大変さに感服します。
    部屋の名称が実家の田舎と同じで懐かしかったです。

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月13日

マツさん

マツさん

• 男性/60代

和田家周辺でおすすめのグルメ

• れおんさんの豆吉本舗 白川郷店への投稿写真1

豆吉本舗 白川郷店

白川村(大野郡)荻町/スイーツ・ケーキ

あいにくの天候の為、何度もお邪魔しまし、二度目の折りはお忙しい中お土産品の配送等で対応して...by さくらじじさん

• ニコちゃんさんの白川郷 ぷりんの家への投稿写真1

白川郷 ぷりんの家

白川村(大野郡)荻町/スイーツ・ケーキ

白川郷を観光で行った際に何か食べ歩きができるスイーツがないかと探していたら、たまたま目の間...by りょうじさん

• ニコちゃんさんの喫茶 今昔への投稿写真1

喫茶 今昔

白川村(大野郡)荻町/居酒屋

白川郷で初午に食べると言う、団子汁を頂きました。肉入りを食べましたが、肉入りではない団子汁...by しぶきゅうふさん

• Hirotanさんのこだわりの白川郷土産めめんこへの投稿写真1

和田家からの目安距離

こだわりの白川郷土産めめんこ

白川村(大野郡)荻町/カフェ

こだわりの白川郷土産めめんこは、岐阜県の大野郡に位置しているお店です。きんつばが美味しいお...by ななさん

和田家周辺のホテル