浜松科学館 みらい〜らの口コミ一覧

• 子どもの知的好奇心を引き出し、科学的思考を育む科学館は、時代が変わってもやっぱりいいものですね。

浜松科学館の前身は、1986年に閉館したノスタルジックな「浜松市児童会館」でした。きっと知っている人も少ないでしょうね。当時の入館料は、驚きの小人10円くらい?だった記憶があります。シアターはありましたが、展示ブースは、パネルや現物を見て学習したり、コテコテな実験装置を物理的に触って動かしたりして楽しむものがほとんどでした。古典的ですが、今思えばよくできていたと思います。それを受け継いでできたのが、浜松科学館です。
     さて、時代は変わり、子どもを連れて浜松科学館に訪れました。浜松科学館は、センサーなどを駆使したゲーム画面風の最新のグラフィック映像を使ったシミュレーターブースがとても多かったと思いました。建物の中心部にあたる所でサイエンスショーも行われており、見やすくて面白かったです。
     星の重力を立体的に視覚化した装置にボールを転がす「スイングバイ」の実験ブースの様なコテコテ物もたくさんあって、浜松市児童会館と変わりないものもあるなあと感じました。昔も今も、子どもの知的好奇心を引き出し、科学的思考を育む科学館は、時代が変わってもやっぱりいいものですね。子どもだけでなく大人も楽しませていただきました。
    • 行った時期:2019年8月20日
    • 投稿日:2023年11月15日
    丶大さんの浜松科学館 みらい〜らへの投稿写真1

丶大さん

自然ツウ 丶大さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 子連れはかなり楽しめると思います。

平日に行きました。
    2時間程度を予定していましたが大幅に時間オーバー。
    プラネタリウムも含めて3時間でも足りませんでした。
    遊ぶものが想像以上にたくさんあり、一つ一つ子供が遊んでいたらかなり時間をつかいます。
    プラネタリウムは上映10分前から中に入れます。上映20分前に並んで先頭でした。
    座席は後ろに倒すことができます。
    全体を見渡せること、後ろを気にする必要がないことから、一番後ろの席が良いと思います。
    子供が好きなものばかりなので子連れにはオススメです。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月3日

めんたいこさん

めんたいこさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 完全に子供向けに特化された科学館

1.0
    科学館だと、やや子供向けのシミュレーターや体験学習、クイズみたいな展示が何処でもあると思いますが、ここはほとんどがそれですね。パネルでの知識の展示は僅かしかない印象です。
    科学館って子供だけじゃなくて、カップルやご年配の夫婦も訪れている印象でしたが、ここでは自分以外全員が低年齢の子供連れの家族でした。また、浜松駅からアクセスもいいこともあり、平日でも子供たちが多く居られました。・・・子供たちの前で、子供向けの体験型展示をする勇気はないですし、さすがに子供達押しのけてやるのもなぁ・・・。素直に、中年のおっさんが一人で入る科学館では無かったです。
    バイクや車のシミュレーターなど、面白そうなのもありましたし、何組か居た家族連れの子供たちはめちゃくちゃ楽しそうにはしゃいでいました。パラパラと周った感じだと、内容はかなり難しそうなんですが、理解しなくても楽しければいいか。小学生以下のお子さんが居たら、積極的に連れてきたらアトラクション感覚で楽しそうな施設でした。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月2日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • リニューアルし、「浜松科学館みらい〜ら」オープン

2019年7月リニューアルオープンし、正式名称が「浜松科学館」から、「みらい〜ら」へと変わりました。
    科学館前の大きな噴水はなくなり、遊具のある公園へと変わりました。
    館内は基本構造に大きな変更はありませんが、内装はずいぶんと変わった印象です。
    まず1階に飲食店が入り、チケットを購入したら駅の改札のように入場するようになりました。
    積極的にイベントもやっています。
    また、クイズに答えてポイントを貯めていく制度があり、ハマっている子もいるようです。
    個人的には、「科学館」と言うと、「宇宙科学館」や「電気の科学館」など、テーマを絞っている所が多いと感じていますが、ここは今も昔も、生物、宇宙、音、光、すべてのジャンルを幅広く網羅しており文句のつけようがありません。
    静岡県で最大級クラスという、すごいのかすごくないのかよく分からないけど多分すごいプラネタリウムもあり大変満足です。
    また、プラネタリウムにありがちな、星と星をつないだ星座の絵ですが、実はあれはどう描いても良いそうで、このみらい〜らでしか見ることのできない非常にデフォルメされたゆるキャラ星座が登場するため、来る度に必ずプラネタリウムを楽しんでいます。かわいいですよ!
    • 行った時期:2020年9月20日
    • 投稿日:2020年11月30日
    くらげさんさんの浜松科学館 みらい〜らへの投稿写真1
    • くらげさんさんの浜松科学館 みらい〜らへの投稿写真2
    • くらげさんさんの浜松科学館 みらい〜らへの投稿写真3

くらげさんさん

くらげさんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 学べます

浜松駅から徒歩7〜8分です。
    小学校で習ったことが、また学べます。
    プラネタリウムもあり、たまに星空を観るのも良いです。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2019年6月9日
    パンダマニアさんの浜松科学館 みらい〜らへの投稿写真1

パンダマニアさん

グルメツウ パンダマニアさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 興味ないと飽きる

科学に興味がある子は、科学の不思議をたくさん学べて、楽しいと思う。しかし、ただ単純な遊ぶものは少なく、学びながら遊ぶという感じなので、科学に興味がないと飽きてしまうかも。よく一階で工作などのイベントも行っている。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年7月21日

すずきさん

すずきさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • プラネタリウムがおすすめです

色々な体験が出来て、気軽に科学を学ぶことが出来て、とても楽しかったです。プラネタリウムは本格的でとても綺麗なのでおすすめです。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2018年5月5日

あゆむくんさん

グルメツウ あゆむくんさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?16はい
  • 内容もりだくさん

子どもは階の移動をアスレチック風に上り下りできたり、エリアごとに雰囲気も工夫されていて楽しいです。生き物・宇宙・音…などなど色々な勉強ができます。
    • 行った時期:2018年4月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2018年4月25日

はるさん

はるさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 浜松科学館@浜松/静岡

ホテルのチェックインまで時間があったので時間潰しに立ち寄ってみたら入場無料の鉄腕アトム展をやっていて、展示以外にも椅子に座ってアニメーションも見れてとても良かったです。クイズに答えて正解したらくじが引けて、当たったらアトムの絵柄の定規が貰えたのでそれに参加したりしました。もっと時間があればポケモンのプラネタリウムも見たかったです。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年4月24日
    ぐりさんの浜松科学館 みらい〜らへの投稿写真1
    • ぐりさんの浜松科学館 みらい〜らへの投稿写真2

ぐりさん

グルメツウ ぐりさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 1日いられます

雨で困って行った所ですが思わぬほどに楽しめました。
    自然、音、宇宙、力などたくさんの自分で触って楽しめるコーナーがあり子供たちは楽しんでいました。
    おにぎりくらい持っていくといいと思います。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年3月22日

さちさん

さちさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい

浜松科学館 みらい〜らの口コミ・写真を投稿する

浜松科学館 みらい〜ら周辺でおすすめのグルメ

• ゆなちゃんさんの大貫への投稿写真1

大貫

浜松市中区北寺島町/その他軽食・グルメ

こちらの焼き肉が美味しいと聞いたので、会社の同僚と行きました。店内は常連さんで満席でした。...by ゆなちゃんさん

• 浜松科学館 みらい〜らからの目安距離

龍光屋

浜松市中区北寺島町/うどん・そば

元は蕎麦屋さんだったのがつけ麺が人気過ぎて蕎麦うどんをやめてしまった模様。つけめんは懐かし...by ジャイボさん

• ダイニングバー haunt ハウントの写真1

ダイニングバー haunt ハウント

浜松市中区北寺島町/その他各国料理

• 浜松科学館 みらい〜らからの目安距離

八笑来堂(やわらぎどう)

浜松市中区北寺島町/その他軽食・グルメ

浜松科学館 みらい〜ら周辺で開催されるイベント

• 1300本の桜と50万球のチューリップの庭園の写真1

1300本の桜と50万球のチューリップの庭園

浜松市西区舘山寺町

2024年03月23日〜2024年04月21日

はままつフラワーパークでは、約700本のソメイヨシノやヤマザクラ、シダレザクラをはじめ、約130...

• はままつフラワーパーク さくらそう展の写真1

浜松科学館 みらい〜らからの目安距離

はままつフラワーパーク さくらそう展

浜松市西区舘山寺町

2024年04月13日〜21日

はままつフラワーパークの展示プラザで、可憐な日本のサクラソウが紹介されます。雛壇飾りやサク...

• 浜松まつりの写真1

浜松まつり

浜松市南区中田島町

2024年05月03日〜05日

歴史を誇る勇壮な凧揚げが見どころの「浜松まつり」が開催されます。期間中、市内100を超える町...

• 春のはなまつりの写真1

春のはなまつり

浜松市北区引佐町奥山

2024年02月17日〜2024年05月06日

豊かな自然に囲まれた花の奥山高原では、例年2月下旬よりしだれ梅が咲きはじめ、3月下旬からは花...

浜松科学館 みらい〜ら周辺のホテル