清水邸庭園の口コミ一覧

• 池の透明度に驚きました

江戸時代の豪商の屋敷の庭園です。庭園の見学だけなら無料です。庭園はきれいに整備されています。屋敷の古い建物は残っていません。庭園は池が中心にあり、それほど広くはありませんが、池の周囲を一周できます。池は湧き水を取り入れてあり、透明度に驚きました。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月12日
    たっちゃんさんの清水邸庭園への投稿写真1
    • たっちゃんさんの清水邸庭園への投稿写真2

たっちゃんさん

静岡ツウ たっちゃんさん 男性/50代

• 素晴らしい庭園

遠州横須賀は遠州灘に面した温暖な町である。現在は掛川市に属するが、交通アクセスはJR東海道線の袋井駅が便利。
    駅前広場が綺麗に整備なった袋井駅南側。最近は訪れる町はほとんどきれいに整備されている。アルミシェルターが近代的だ
    横須賀へは秋葉バスで。公共交通機関は大事な足であるが、乗客はほとんどが学生たちと一部高齢者。
    新横須賀バス停の前は清水邸庭園。江戸時代の廻船業であった清水家は大名を凌ぐ程の財力だった。四阿から見る庭園は四季折々の豊かな自然を楽しませてくれる。
    休憩処清水亭では甘酒を頂きましたが、春のシーズンはしだれ桜がきれいだろうなあ。庭園を管理している掛川市観光協会長との会話も楽しい。何と庭園が無料とは驚きだ。
    景観形成地区である横須賀の旧東海道を散策するが、今も営業している矢百甚旅館の主人との会話の中で今も町内で職人が頑張っている。先程頂いた甘酒の麹、味噌、醤油、木彫り師、提灯・・・が。凧も作られている。
    先程訪れた清水亭住宅も、地元でまちづくりを頑張っている遠州横須賀倶楽部の大番頭がここを地元の会合や教室の利用しているとの事。 雨がポツポツと降ってきた。徳川家康によって築かれた平山城、横須賀城跡。現在石垣の復元整備が行われ史跡指定されている。
    • 行った時期:2017年3月1日
    • 投稿日:2019年10月5日
    よっしゃんさんの清水邸庭園への投稿写真1
    • よっしゃんさんの清水邸庭園への投稿写真2
    • よっしゃんさんの清水邸庭園への投稿写真3
    • よっしゃんさんの清水邸庭園への投稿写真4

他9枚の写真

よっしゃんさん

歴史ツウ よっしゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 廻船問屋の屋敷跡

こぢんまりとした見事な庭園があります。
    中に入って抹茶と茶菓子を楽しむことができます。
    スタッフの方々はフレンドリーなだけでなく、地元の歴史等をよく勉強されているので、解説も楽しめました。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2019年3月9日
    hideさんの清水邸庭園への投稿写真1

hideさん

東京ツウ hideさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 美しい庭園だけでなく、清水邸母屋も素敵

葛で織られた作品を見る為に出掛けた。
    母屋に展示がされており、作品だけでなく建物にも魅了された。
    歴史ある文化の高い地域であることを実感する。
    建物の外観も一見の価値あり。
    • 行った時期:2018年3月25日
    • 投稿日:2018年3月25日

ゆりちゃまさん

ゆりちゃまさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 水の豊かさ清らかさが映える庭園

• その他
    江戸時代に栄えた清水邸を公園として整備されていて、回遊式庭園を無料で見学が出来ます。この庭園は、湧水を巧みに取り入れた池を中心に、周囲の松や楓を活かし、水の豊かさ清らかさが映える名園だと思います。また池に面した湧水亭では、抹茶や甘酒(300円)も提供されます。美しいお碗で米麹の本格的な甘酒を美味しく戴きました。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年6月3日

まあまあさん

静岡ツウ まあまあさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 美しい庭園

清水邸庭園ですが庭園のみは、無料で見学ができます。美しい庭園ですのでいいですよ!有料となりますがお茶室があるのでお茶を飲みながら庭園を見るのもいいですよ!おすすめ!また庭園だけでなく清水邸の母屋も見学できるのでそちらも見てください!
    • 行った時期:2016年2月
    • 投稿日:2016年10月16日
    キャロットクラブ国際線旅客部さんの清水邸庭園への投稿写真1
    • キャロットクラブ国際線旅客部さんの清水邸庭園への投稿写真2
    この口コミは参考になりましたか?3はい
  • ヨッチャンさんの清水邸庭園のクチコミ

清水邸庭園の営業時間が違っています。AM10:00〜PM4:00(通年です)近々、清水家本宅との橋が整備されつながります。 さしあたり日曜日には本宅の見学もできるようです。(要確認)庭園の呈茶(500円菓子付き)は作法を知らない人でも気楽に教えてくれるので いいですね。 10月21日〜23日にちっちゃな文化展も開かれ 100人位の作家さんが 町並みの民家を使って芸術作品を展示するようです。 行ってみたいと思います。
    • 行った時期:2011年9月28日
    • 投稿日:2011年9月29日

ヨッチャンさん

ヨッチャンさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい

清水邸庭園の口コミ・写真を投稿する

清水邸庭園周辺でおすすめのグルメ

• ポインコさんのマクドナルド大須賀ショッピングセンター店への投稿写真1

マクドナルド大須賀ショッピングセンター店

掛川市西大渕/その他軽食・グルメ

こちらのマクドナルドは大須賀のショッピングセンターにあってとても便利に利用することが出来ま...by ポインコさん

カレーハウスCoCo壱番屋ロックタウン大須賀店

掛川市西大渕/ステーキ・ハンバーグ・カレー

カレーの味は特別おいしいというわけではありませんが、トッピングなどメニューが豊富なので飽き...by まいさん

太白星

掛川市西大渕/その他軽食・グルメ

満潮

掛川市西大渕/居酒屋

清水邸庭園周辺で開催されるイベント

掛川大手門音楽祭

掛川市城下

2024年04月27日〜28日

掛川城の表玄関、掛川大手門を会場に、ゴールデンウィークを盛り上げる「大手門音楽祭」が開催さ...

• 中新井池公園の御衣黄の写真1

中新井池公園の御衣黄

掛川市大渕

2024年04月13日〜30日

御衣黄(ぎょいこう)は、ピンク色の桜が散ったころに満開を迎える、緑色をしたヤエザクラの一種...

• 加茂荘花鳥園 オリジナル花菖蒲・アジサイ展の写真1

加茂荘花鳥園 オリジナル花菖蒲・アジサイ展

掛川市原里

2024年04月26日〜2024年06月23日

江戸中期建築の庄屋屋敷「加茂荘」がある加茂荘花鳥園では、加茂荘門前に花菖蒲が咲き誇ります。...

• 掛川花鳥園の熱帯性スイレン(最盛期)の写真1

清水邸庭園からの目安距離

掛川花鳥園の熱帯性スイレン(最盛期)

掛川市南西郷

2024年06月01日〜2024年08月31日

掛川駅からほど近い掛川花鳥園の温室内には、スイレンプールがあり、約50品種300株のスイレンが...

清水邸庭園周辺のホテル