1. 観光ガイド
  5. 西尾市の観光
  6. 西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩り
  7. 西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩りの口コミ一覧

西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩りの口コミ一覧

• 西幡豆のアサリでない潮干狩り(追加)

(この追加は他のものが捕れてたから。)
    アサリは捕れませんでした。でもハマグリは思っているよりたくさん捕れてみんな結構喜んでいました。
    ハマグリはアサリより高級な感じでお得感があります。でも料理のバリエーションはアサリの方が沢山ある気がします。
    他のものは・・・今まで見たことがないワタリガニ、写真は撮ってないけど小さなバケツに一杯捕ってる人がいました。一匹15pくらいあったかな。潮干狩りってカニを捕っても料金取られるのかな。
    あと5cmくらいのエビもたくさん捕れてました。
    夕飯のおかずに困らないね。
    でも次回はアサリを沢山捕りたい。
    • 行った時期:2020年6月6日
    • 投稿日:2020年6月14日

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 西幡豆のアサリでない潮干狩り

干潮の時間は12:00頃、駐車場の到着は9:45でした。駐車場から潮干狩りの場所までちょっと離れているので、休憩する場所への簡易テントやクーラーボックスを運ぶのは大変です。休憩する場所にはペグが打てませんのでテントを固定することはできません。入場料は1人1000円でビニール袋がもらえます。一人2kgということでした。
    あさりは1個もとることができず潮干狩りのメインは「はまぐり」で、いつも潮干狩りではまぐりを見つけると大喜びでしたが、ここは採れるのがはまぐりばかりでした。(カガミガイはたくさん採れてました。バカガイは少し。)
    たくさん採れるとうれしい潮干狩りですがあまり採れないので、12時にお昼ごはん(コンビニ弁当)を食べてからはやめました。他の2人はずっと採ってました。結果は写真のとおりでした。3人で袋3杯とはいきませんでしたが2人は満足しているようでした。写真での大きなはまぐりばかりをたくさん採っている人もいました。
    ここの良いところは採った貝を気軽にきれいな海水で洗うことができ海水を持って帰ることができることです。海水は20リットルのポリタンクで持って帰ります。14:20に駐車場を出発し渋滞なく帰りました。駐車場はいっぱいになってましたが人はそれほど多くは感じませんでした。
    今回のアサリについて地元の人に聞くと、「どうしてこうなったかは知らないが昨年放流したアサリは全滅し、はまぐりは希望したわけでなく湧いてきた???」といわれました。
    • 行った時期:2020年6月6日
    • 投稿日:2020年6月7日
    かなめさんの西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩りへの投稿写真1

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 西幡豆鳥羽海岸平成29年再開

1.0
    5月27日(土)貝毒により潮干狩りが中止となっていましたが再開されたので行ってきました。

西幡豆鳥羽海岸は、5月25日(木)〜5月28日(日)、 6月9日(金)〜6月11日(日)にできることを確認しました。
    昨年の料金は確か1400円だったが今年は小学生以上1000円と安い。◎(どうして安くなったのか。小学生は700円だった?)
    駐車場は無料ですがちよっと距離があるかな。〇
    アサリを採った後に漁港で大量の海水で洗うことができます。◎
    採ったアサリの砂出し用の海水は漁港で簡単にペットボトルに入れることができます。◎

家族で毎年恒例の潮干狩りで、ゴールデンウイーク中は潮の具合が悪く今回とても楽しみにしていました。
    この西幡豆鳥羽は大きなアサリが大量に採れたことがありましたので今年も期待大。平成28年は幡豆れでした。
    干潮時間は12時40分、9時30分には駐車場に到着しました。駐車場に20台くらいしかいない。再開されたのが知れ渡っていないのでチャンス。大手企業の親睦なのか、駐車場にテントを出して受付けを作り駐車場の整理員を出し10人くらいで忙しくしていました。

サルボウガイ、カガミガイはそれぞれ大小20個くらい採れましたが、食べ方がよくわからない等と妻に言われて浜に返しました。ハマグリは今まで何回となく潮干狩りをしてきましたが初めて採りました。◎大きさは6cmくらいで3個と少ないですが、HPに採れるとの記載がありいつも期待はしていました。
    本命のアサリは今までにない×××でした。広い砂浜部分でのアサリの大きさは3cmくらいで、人がパラパラしかいないのに2kg入るとされるビニール袋に一杯になるくらいの量の人はそれほどいないという感じでした。うちの婆ちゃんもビニール袋の半分程度でしか採れずがっかりしていました。
    私は、駐車場から遠く東の方にある石がガラガラしているところを目指し、そこは以前大きなアサリが採れたので今回も期待して乗り込みました。石を掘り起こしながらなので子供には向きません。5cm越えの大きな黒っぽいアサリは採れましたが期待したほどの量を採ることはできませんでした。

今年の西幡豆鳥羽海岸は、残念な結果でした。☆一個ですね。
    • 行った時期:2017年5月27日
    • 投稿日:2017年5月28日

かなめさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • オススメです

知多よりも大きいので、オススメします。
    船で隣の島にも渡るともっといい貝がゲット出来ました。また行きたいと思います。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年12月7日

もえぴーさん

グルメツウ もえぴーさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 潮干狩り

良質なアサリの産地として知られる三河湾のなかでよ人気の潮干狩りスポットです。用具のレンタルはありませんが、熊手の販売はありました。
    • 行った時期:2012年4月
    • 投稿日:2016年9月14日

るっちさん

愛知ツウ るっちさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 楽しかったです!

シーズン時には大変な賑わいです!!
    子どもを連れて行きましたが、あさり以外にも貝や生き物などを見て楽しい1日を過ごせました!
    また来年もいきたいです。
    • 行った時期:2016年5月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2016年9月9日

1582さん

愛知ツウ 1582さん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 毎年行きます

鳥羽海岸への潮干狩りは毎年行きます。
    1400円で4kgまでとることができます。
    駐車所は無料です。
    シーズン中は大変賑わいます。
    子どもも磯遊びで楽しめます。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2016年8月23日

mitti--さん

愛知ツウ mitti--さん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 三河湾のブランドあさりがドッサリ!

ゴールデンウィークに潮干狩りで訪れました。
    隣の港が駐車場となっており比較的キャパは大きい方だと思います。
    海岸に降りる手前で潮干狩り代を払い、アサリを入れるネットを受け取ります。
    湾になった海岸は非常に遠浅で小さな子供連れでも安心の潮干狩りでした。
    帰りに港でアサリの砂吐きの為の海水が出る水道が用意されていたのも助かりました♪
    • 行った時期:2012年5月5日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年7月11日

さーふさん

グルメツウ さーふさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい

西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩りの口コミ・写真を投稿する

西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩り周辺でおすすめのグルメ

• BBQ&CAMP うみともりの写真1

西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩りからの目安距離

BBQ&CAMP うみともり

西尾市鳥羽町/焼肉

今日、天気も良い事もあって行って来ました。 ロケーションが良いです。 テラス席からは海も綺...by pipiさん

• 来来る 鳥羽店の写真1

来来る 鳥羽店

西尾市鳥羽町/カフェ

• まほさんのケーキ屋さんドルチェスイーツへの投稿写真1

ケーキ屋さんドルチェスイーツ

西尾市住崎/スイーツ・ケーキ

西尾にある小さなケーキ屋さんです! とくにパリブレストというシュー生地のケーキが美味しいで...by まほさん

• ひろみさんのはと屋への投稿写真1

はと屋

西尾市本町/居酒屋

隣のビュッフェ伝で頂けるお味噌が買えます。おかず味噌が美味しくておすすめです。ご飯がすすん...by まめこさん

西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩り周辺で開催されるイベント

• 知立まつりの写真1

知立まつり

知立市西町

2024年05月02日〜03日

承応2年(1653年)から続く知立神社の祭礼で、隔年で本祭り(西暦の偶数年)と間祭り(奇数年)...

• みどりフェスティバル 春の写真1

みどりフェスティバル 春

豊田市西中山町

2024年05月03日〜05日

花や木など自然に囲まれた愛知県緑化センターで、「みどりフェスティバル」が開催されます。植木...

• 長篠合戦のぼりまつりの写真1

長篠合戦のぼりまつり

新城市長篠

2024年05月05日

長篠城址一帯で、長篠・設楽原の戦いで戦死した織田・徳川連合軍と武田軍将士の霊を慰めるため、...

• 企画展「未完の始まり:未来のヴンダーカンマー」の写真1

西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩りからの目安距離

企画展「未完の始まり:未来のヴンダーカンマー」

豊田市小坂本町

2024年01月20日〜2024年05月06日

2024年4月26日、豊田市美術館の隣に新しくオープンする豊田市博物館にちなみ、企画展「未完の始...

西幡豆・鳥羽海岸の潮干狩り周辺のホテル