1. 観光ガイド
  6. 露国皇太子遭難地碑
  7. 露国皇太子遭難地碑の口コミ一覧

露国皇太子遭難地碑の口コミ一覧

• 大津事件の現場

お盆休みに大津市街をぶらりとした際に立ち寄りました。街角にひっそりと石碑と説明文がありました。 明治24年来日中ロシア皇太子が襲われた大津事件の現場だそうです。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年1月7日
    まるーんさんの露国皇太子遭難地碑への投稿写真1

まるーんさん

大阪ツウ まるーんさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 大津事件

旧東海道を伊勢朝日駅から京都三条大橋まで歩いた際に通りました。
    今から126年ほど前の1891年(明治24年)に、訪日中のロシア帝国の皇太子がこの場所で斬りつけられ負傷した現場です。
    京都に滞在していた露国皇太子は、琵琶湖への日帰り旅行からの帰途に、この旧東海道上にて災難に遭ったわけです。
    当時の日本は自他認める弱小国家であったわけで、大国の要人を巻き込んだこの事件の発生に、
    日本人はさぞかし混乱し緊張したであろうことは想像に難くありません。
    今では見過ごしてしまうほどの石碑が、静かな旧街道筋の辻に、わずかに土地の記憶を示しています。
    その後の126余年の日本の歴史の流れは激流であったなと、私達は知っているけれども、
    当時の日本人は誰一人知ることが出来なかったのだなと、過去・現在・未来というものが持つ意味を改めて考えた次第です。
    • 行った時期:2017年3月20日
    • 投稿日:2017年8月1日
    さとけんさんの露国皇太子遭難地碑への投稿写真1
    • さとけんさんの露国皇太子遭難地碑への投稿写真2
    • さとけんさんの露国皇太子遭難地碑への投稿写真3

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 面影はありません

大津駅から5分くらいの普通の住宅街の角にある石碑です。
    歴史の教科書に出てくる大津事件の場所ということですけども、石碑が立っているだけなので当時の面影はわかりません。
    ただ、こんな狭い道をロシアの皇太子がパレードしたのかと思うと逆に昔はこれが普通だったのかなという感じもしました。
    • 行った時期:2015年3月
    • 投稿日:2016年7月5日

yossy29さん

神社ツウ yossy29さん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 真の友好国になれない発端かも?

2.0
    明治24年5月に発生したこの事件によって日本中が恐怖のどん底に陥り、近々あの大物が攻めて来ると国民が恐怖に震え続けた事がありました。
    えっ、ゴジラ?
    いえ違います、ロシアです。
    正確にはロシア皇太子ニコライ二世が斬り付けらて負傷したいわゆる大津事件で、その現場がここ大津下小唐崎町5の津田岩治郎宅前(現・大津市中央二丁目6)です。犯人は藤堂家家臣だった津田三蔵という滋賀県警察の巡査だった人物で、軍曹で陸軍除隊後、三重県警察と滋賀県警察に任官した経歴の持ち主で、犯人と現場宅が同姓だったのは単なる偶然で、当時を偲ぶ物は現場にある目立たない石碑だけです。
    大津事件は色々な意味で維新後の日本の分岐点になった事件で、有名なのが児島惟謙により司法権が確立したとされる事です。時の政府高官や軍関係者は問答無用で死刑にせよと息巻いており、特に西郷従道がその強硬派でしたが、児島は最後まで屈せず政府や軍の介入を防ぎ切った法曹人として、今もその功績が称えられている人物です。
    そしてもう一つがロシアとの関係です。日清戦争後の三国干渉や日露戦争後の賠償金の断固拒否、またはヤルタ協定での密約による南樺太と千島列島の交換、そして太平洋戦争終末期の突然の裏切り参戦とその後の領土問題などに見られるロシア(ソ連時代含む)の強硬姿勢は、大津事件によるニコライ二世の日本憎悪が尾を引いているのではないでしょうか?
    • 行った時期:2014年9月25日
    • 投稿日:2014年11月19日

インテリヤクザさん

神社ツウ インテリヤクザさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい

露国皇太子遭難地碑の口コミ・写真を投稿する

露国皇太子遭難地碑周辺でおすすめのグルメ

• 旬遊 あゆらの写真1

旬遊 あゆら

大津市京町/居酒屋

大津駅の近くにある町屋を改装して作られた風情のある創作居酒屋さんです。滋賀県の名物を取り揃...by ekkoさん

• 露国皇太子遭難地碑からの目安距離

大津魚忠

大津市京町/その他軽食・グルメ

なんだこれは。。。こんなうまい物があったのか! 今までこんなうまい魚料理を知らずに生きてき...by sn10さん

• 近江牛焼肉 咲蔵 大津店の写真1

近江牛焼肉 咲蔵 大津店

大津市京町/焼肉

• ふゅーちゃ 大津店の写真1

ふゅーちゃ 大津店

大津市京町/その他各国料理

露国皇太子遭難地碑周辺で開催されるイベント

• 比叡の大護摩の写真1

比叡の大護摩

大津市坂本本町

2024年05月18日〜19日

千日回峰行者(せんにちかいほうぎょうじゃ)の大阿闍梨(だいあじゃり)御導師のもと、世界平和...

• 石山寺の桜の写真1

石山寺の桜

大津市石山寺

2024年03月09日〜2024年04月21日

瀬田川沿いにある石山寺には広い境内に約600本の桜の木があり、滋賀県有数の桜の名所として知ら...

• びわ湖バレイの桜の写真1

びわ湖バレイの桜

大津市木戸

2024年04月01日〜21日

びわ湖バレイの駐車場エリアでは、例年4月上旬から中旬にかけて、琵琶湖を望む約1000本の桜が見...

• 長等公園の桜の写真1

長等公園の桜

大津市小関町

2024年04月01日〜21日

長等山麓にあり、花見の名所として知られる長等公園では、例年4月上旬から中旬にかけて約900本の...

露国皇太子遭難地碑周辺のホテル