草津市立水生植物公園みずの森の口コミ一覧

• ゆったり・・・

この季節に花はどうかな?と訪ねましたが、入口付近には、色とりどりのチューリップたちが出迎えてくれました。
    園内は静かな時がながれていて、ゆったり散策を楽しみました。
    温室の睡蓮たちも、色鮮やかで、珍しい植物にも説明クリップが付いていて、楽しめました。
    • 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月6日

キョンさん

キョンさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 11月は

エントランスでは、菊でデコレーションされた車とダリアの大輪が迎えてくれました。園内はとてもお手入れが行き届いていて気持ちよく散歩できました。
    • 行った時期:2018年12月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年11月20日

yokominaさん

yokominaさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 琵琶湖のすぐ側

スイレンを見に行きました。大人300円、シルバー150円。良心的な値段です。6月から7月は、色とりどりのスイレンが、綺麗です。琵琶湖も見られ、サッと見て回れる広さなので、近くに来られたら寄って見るのも良いですよ。
    • 行った時期:2023年7月12日
    • 投稿日:2023年7月16日
    りんさんの草津市立水生植物公園みずの森への投稿写真1

りんさん

お宿ツウ りんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 朝早くがお勧めすめ

今が一番見頃です.スタッフが皆さん素敵です。仕事を楽しく、誇りを持って仕事をされていて気持ちがよかったです。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年7月6日

まーちゃんさん

まーちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 水生植物公園 みずの森

2021.6.26朝早くから行って来ました。スイレンと蓮の見所に感動し、スタッフの皆さんも、とても素敵でした。私達.年寄りは半額で、昔々に来た頃と違い是非、是非、お勧めします。
    • 行った時期:2021年6月25日
    • 投稿日:2021年6月26日

まーちゃんさん

まーちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?14はい
  • 手入れの行き届いたスイレン

水槽や人工的なため池に手入れの行き届いたスイレンを見ることが出来ます。琵琶湖へお越しの際は時期を見てお寄りください。
    • 行った時期:2020年6月
    • 投稿日:2020年7月12日

おさむちゃんさん

お宿ツウ おさむちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 睡蓮がきれい

いろいろなきれいな睡蓮が見られました。温室も園内も手入れが行き届き、気持ちよく散策できました。入場料料もお値打ちで大満足。蓮の花の時期にまた訪れたいです。
    • 行った時期:2019年9月22日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年10月7日

tomさん

お宿ツウ tomさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 有り難うございました。

• その他
    8月にあるイベントで、オオオムニバスに孫を乗せて頂き本当に有り難う御座いました。とても酷暑の中、スタッフの皆様には頭が下がります。とても気持ちの良い対応に感謝しかありません。
    ちなみに昨年は0歳で、今年は1歳。毎年元気で行かせて頂きたいと心から思います。
    又、来年も楽しみにしています。有り難う御座いました。
    • 行った時期:2019年8月25日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年8月25日

くろすさん

くろすさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • スイレンの種類は日本最多の100種類以上あります。

草津市立水生植物公園みずの森へ行って来ました。
    入館料は300円で、近くにあるびわ湖博物館は750円と、2つの施設の共通券は850円となっています。
    駐車場は無料で普通車97台
    営業時間9:30〜17:00です。
    琵琶湖に面した場所にあり、季節毎に移り変わる草花を楽しむことができる植物園です。
    スイレンの種類は日本最多の100種類以上あり、夏にはスイレンやハス、パラグアイオニバスなどの水生植物が園内を咲き誇り、春から秋にはガーデニングのヒントになる珍しい草花も咲き、温室では国内外の多彩な水生植物や熱帯植物を展示しており年中楽しめます。
    「ロータス」の名で総称されるハスやスイレンなどの水生植物のテーマ施設で、館の中央に位置するアトリウム(温室)では、熱帯スイレンを中心とした国内外の水生植物を集めており、一年中花が楽しめます。
    その他、睡蓮の池を描いた壁画や映像シアター、科学・文化・芸術等の視点でロータスの魅力を紹介した常設展示室があります。
    コミュニティ広場の中央にある噴水は、「水と人のふれあい」を表すみずの森のシンボルモニュメントです。
    プログラムによって噴水の出方が変化します。
    正面の花壇やハンギングバスケット・コンテナに植えられた四季折々の草花が彩りをそえます。
    花影の池は、フラワーバスケットと水生植物を組み合わせたウォーターガーデンです。
    大きなパラグアイオニバスの葉もみどころです。
    「花」と「水面に映った影」SNS映えします。
    七草園には、ハギ・ススキ・キキョウ・ナデシコ・クズ・フジバカマ・オミナエシの秋の七草のほかに夏から秋にかけて咲く植物が植えられています。
    秋湿生花園・四阿は、湿地を渡る八ッ橋からはハナショウブ・スイショウ・ヤナギなど湿地の水生植物が観察できます。
    山の小道では、ヤマモモやモミジ、ヤマザクラなどの木立の間から琵琶湖が見え隠れし、一年を通じて野鳥や水鳥が観察できます。
    丘の上の花園は、宿根草を中心に1・2年草、低木を配置したエリア。珍しい草花を自然風に植栽しています。
    ガーデニングの好きな方に人気のスポットです。
    スイレン池は、みずの森の入り口から2番目にある池です。
    この池はスイレンを中心に栽培しており、スイレンが見ごろの6月から7月にかけては様々な色彩のスイレンが咲き誇ります。
    • 行った時期:2019年7月14日
    • マックさんの草津市立水生植物公園みずの森への投稿写真4

他16枚の写真

マックさん

自然ツウ マックさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?30はい
  • 琵琶湖と花と植物と、のんびりタイム

地元民ですが、最近良さに気づき年パスまで購入した者です。
    植物園というか、ガーデンといった印象をもちました。
    とにかくお花の種類が多く、色とりどりで、そして何より手が行き届いてきちんと整備されています。
    特に5月、6月が個人的にはお薦めです。
    スイレンが池いっぱいに咲き、菖蒲も咲き始めるからです。
    スイレンは特に見事なのでぜひ観てほしい。
    美しく、力強く、立派に咲く姿は何度も、いつまでも観ていたいです。
    もちろんお花以外の植物、木も沢山の種類あります。
    温室で熱帯の植物も観れて大満足。
    かわいいウーパールーパーちゃんもいました。
    レストランで軽食も食べれます。
    琵琶湖の風景もばっちり見れます。
    入園料も手頃で価値あります。
    ぜひぜひ立ち寄ってもらいたいです。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月5日

みゆきさん

お宿ツウ みゆきさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?14はい

草津市立水生植物公園みずの森の口コミ・写真を投稿する

草津市立水生植物公園みずの森周辺でおすすめのグルメ

• にほのうみ 滋賀県立琵琶湖博物館内の写真1

にほのうみ 滋賀県立琵琶湖博物館内

草津市下物町/その他軽食・グルメ

博物館に行った際はここで食べますね。せっかくなんでブラックバスの天ぷらがついた丼ぶりばかり...by あからなーたさん

• スマイルさんの道の駅草津 グリーンプラザからすま ベジカフェへの投稿写真1

道の駅草津 グリーンプラザからすま ベジカフェ

草津市下物町/その他軽食・グルメ

道の駅でゆっくりと食事したり休憩したりしました。カフェレストランのお料理は美味しくてまた寄...by ちまこさん

• てつきちさんのロックベイ レストランへの投稿写真1

ロックベイ レストラン

草津市下物町/洋食全般

• 草津市立水生植物公園みずの森からの目安距離

草津市立グリーンプラザからすま

草津市下物町/その他軽食・グルメ

びわ湖の博物館近くにある道の駅。こちらで地元野菜のお料理が食べられます。地元のれんこんを使...by まさままほっとさん

草津市立水生植物公園みずの森周辺で開催されるイベント

• みずの森 ゴールデンウィーク フェスタの写真1

みずの森 ゴールデンウィーク フェスタ

草津市下物町

2024年04月27日〜2024年05月06日

水生植物公園みずの森で恒例のゴールデンウィーク フェスタが開催されます。「ハンギングバスケ...

• 第56回草津宿場まつりの写真1

第56回草津宿場まつり

草津市大路

2024年04月28日

草津市を代表する春の一大イベント「草津宿場まつり」が、JR草津駅前の東海道筋一帯と草津川跡地...

• 三大神社の藤の写真1

三大神社の藤

草津市志那町

2024年04月13日〜2024年05月06日

三大神社の境内に植えられた、樹齢400年ともいわれる老藤が、例年4月中旬から5月上旬に開花しま...

• 春季例大祭(日野祭)の写真1

草津市立水生植物公園みずの森からの目安距離

春季例大祭(日野祭)

日野町(蒲生郡)村井(大字)

2024年05月02日〜04日

日野町が祭り一色となる馬見岡綿向神社の「春季例大祭(日野祭)」が、毎年5月2日から4日まで斎...

草津市立水生植物公園みずの森周辺のホテル