東門院(守山寺)の口コミ一覧

• 創建1200年の寺院はライトアップされている。

旧中山道沿いにある比叡山東門院守山寺。創建は奈良時代末期に最澄が比叡山延暦寺を開いた際に四境に門を構え、その東門としたことに始まるとされている。平安時代初期には征夷大将軍である坂上田村麻呂が東威東征の為に守山まで進軍した際に、東門院の仁王像に戦勝祈願を行い見事念願成就すると感謝の意から境内に七堂伽藍を整備して千手観音を勧請し、さらに桓武天皇からは寺領が寄進され守山寺東門院≠ニいう寺号と院号を賜っている。
    山号・院号・寺号は比叡山の東門を守り給う寺≠ノ由来するとされ、この界隈の地名である守山≠ノ繋がっていると言われている。弘仁元(810)年に琵琶湖に十一面観音像が出現した事を仏意と悟り本尊として勧請し、以後鎮護国家の道場として整備され今日に至っている。
    旧本尊の十一面観音像は守山観音として信仰の対象になったものの昭和61(1986)年の火災により焼失しているが、その他にも寺宝を多々所有しており、国の重要文化財や守山市指定文化財となっているものが多く残っている。
    江戸時代には中山道守山宿に境内が位置していることから格式高い寺院として朝鮮通信使の宿所として利用されていた。
    境内には樹齢500年とも言われる銀杏の木や歴史ある石塔もあるが夜だったこともあり詳しくはわからなかった。しかし事前調査で情報が無かったライトアップ≠ェ行われており、昼間とは違う幻想的な景色が広がっていた。
    歴史探索をするにはやはり昼間の参拝が必要であるが、秋の夜に浮かび上がるライトアップされた景色はまた違った意味で趣があった。ライトアップ期間中であれば昼夜訪れることでまた違う素晴らしさを感じることができる場所だと改めて感じた。
    • 行った時期:2020年10月2日
    • 投稿日:2020年10月13日
    たかちゃんさんの東門院(守山寺)への投稿写真1
    • たかちゃんさんの東門院(守山寺)への投稿写真2
    • たかちゃんさんの東門院(守山寺)への投稿写真3

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 石造五重塔は国の重要文化財です。

守山駅西口にある守山市駅前総合案内所で電動アシスト自転車を借りて訪ねました。因みに、自転車は無料で借りることができます。重要文化財に指定されている貴重な仏さまがいらっしゃいますが、本堂内は団体でないと拝観できないようです。境内にある五重塔も国の重要文化財に指定されています。こちらは見ることができました。午後遅い時間に訪ねたのですが、参拝者がそこそこいらっしゃたので、人気のあるお寺なのかなと思いました。
    • 行った時期:2014年10月18日

他2枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 境内が思ったより広かったです

何の予備知識もなく参詣しましたが、タイトルどおりだったうえ、ほぼ紅葉が終わった後のモミジやイチョウ葉が敷き詰められてとても趣がありました。
    後で調べると、滋賀の名刹のひとつとか…納得です。
    参拝できて良かったです。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2017年12月4日
    MINAMIさんの東門院(守山寺)への投稿写真1

MINAMIさん

お宿ツウ MINAMIさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 東門院(守山寺)A

毎月17日は「門前アート市」の日で賑わう。境内では、手工芸品を中心とした「手づくり市」とが開かれている。木造「不動明王坐像@重文」、「制托迦童子立像@重文」、「衿羯羅童子立像@重文」と見ごたえたっぷりです。
    • 行った時期:2017年3月19日
    • 投稿日:2017年3月20日
    やんまあさんの東門院(守山寺)への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 東門院(守山寺)@

仏像を間近で見るならば事前予約が必要です。比叡山の東鬼門を護るために建立されたと伝わる古刹。天台宗の名刹であり、「比叡山東門院守山寺」というのが正式な名称。樹齢500年の銀杏の巨木が色づく秋は特に見ごたえがある。
    • 行った時期:2017年3月19日
    • 投稿日:2017年3月20日
    やんまあさんの東門院(守山寺)への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 一年を通して綺麗です

春は桜、夏は新緑、秋は紅葉…と一年を通してとても綺麗な場所です。小さな子供たちもよくお散歩に来ています。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2016年11月18日

さかしたさん

さかしたさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 大きな提灯

JR守山駅より徒歩で行きました。
    中山道守山宿を歩いていると、大きな提灯が大変目立つこちらに着きました。
    こぢんまりとした感じですが、大変風情ある場所でした。
    • 行った時期:2016年2月
    • 投稿日:2016年2月10日

kさん

グルメツウ kさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 魅力的な仁王さんと 銀ブラはいかが?

• その他
    昭和の終わりに 火災に逢ったためか
    本堂に 風情はないが・・・
    立派な仁王門、樹齢500年?のイチョウや・・・
    荒れ果てかけてる 石仏 石塔などは
     歴史を感じられる。

とはいえ・・・
    日当たりが悪いせいか・・・ ?
    隣接する民家の物干し台や 荒廃している駐車場あたりは・・・
     なんとも うら寂しい。。
     しかし そこが 魅力なのかも知れない?

近くの 銀座商店街は 昭和な香りがする店が 現存しており・・・

「カシトラ」という 昭和レトロな食堂や・・・・

猫が店番をして レーザーディスクも売っている!
    「キタダレコード」 (アナログ・レコードも多数 在庫有り)

その向かいの おもちゃ屋さんの 金属性の看板も必見!

ナポリタンを食べて レコードとおもちゃを お土産にすると

昭和なあの日に 帰れます。。。

*備考 商店街は (月曜)休み
    • 行った時期:2009年12月2日
    • 投稿日:2014年10月19日
    リサ&ガスパールさんの東門院(守山寺)への投稿写真1
    • リサ&ガスパールさんの東門院(守山寺)への投稿写真2

リサ&ガスパールさん

京都ツウ リサ&ガスパールさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 別名守山観音とも言われています

中山道守山宿沿いにあるお寺さんで、最寄駅のJR守山駅からは商店街を通って徒歩約7分ほどの場所です。このお寺さんは比叡山の東門として建立されたと言われている場所で、名前もそのまま東門院となりました。宿場町にあるお寺さんなので、現在でも近隣の子供たちが遊ぶ遊び場になっていて、夏に開催される守山まつりの時には沢山の参拝客の方が訪れる場所です。境内入口の門も迫力があるお寺さんです。参拝客用の無料の駐車場が門の右手にあります。
    • 行った時期:2014年3月

東門院(守山寺)周辺でおすすめのグルメ

• 東門院(守山寺)からの目安距離

レストランカシトラ

守山市守山/洋食全般

オムライスやハンバーグ、昔ながらの懐かしい洋食屋さんのお味です◎間違いないなく美味しいので...by まゆさん

• 東門院(守山寺)からの目安距離

鶏鳥chicken 滋賀や

守山市守山/居酒屋

友人と行きました。地鶏が有名なお店!地鶏とても美味しかったです。その他のお料理どれも美味し...by tomiさん

• kiさんの十割そば 門前茶屋かたたやへの投稿写真1

東門院(守山寺)からの目安距離

十割そば 門前茶屋かたたや

守山市守山/うどん・そば

昔のお家を改築され作られたお店です。ランチは選べるプレートをたべました。ちょうど良い量でし...by tomiさん

• MINAMIさんの咲蔵への投稿写真1

咲蔵

守山市守山/居酒屋

宇野元首相の生家だったという古民家にあるお食事処です。 近江牛の蒸籠蒸しをいただきましたが...by MINAMIさん

東門院(守山寺)周辺で開催されるイベント

• 守山ほたるパーク&ウォークの写真1

守山ほたるパーク&ウォーク

守山市三宅町

2024年05月19日〜26日

ゲンジボタルで有名な守山で、ホタルの飛翔時期にあわせて、「守山ほたるパーク&ウォーク」が開...

• 春季例大祭(日野祭)の写真1

東門院(守山寺)からの目安距離

春季例大祭(日野祭)

日野町(蒲生郡)村井(大字)

2024年05月02日〜04日

日野町が祭り一色となる馬見岡綿向神社の「春季例大祭(日野祭)」が、毎年5月2日から4日まで斎...

• 兵主祭の写真1

兵主祭

野洲市五条

2024年05月05日

兵主大社の春季例大祭「兵主祭」は、毎年5月5日に開催されます。正午から各地域の氏子たちによる...

• 第56回草津宿場まつりの写真1

第56回草津宿場まつり

草津市大路

2024年04月28日

草津市を代表する春の一大イベント「草津宿場まつり」が、JR草津駅前の東海道筋一帯と草津川跡地...

東門院(守山寺)周辺のホテル