書写山圓教寺の口コミ一覧(2ページ目)

• 幻想的!

登るのはちょっと辛いもんがあった。書写山円教寺に参るのは2度目だった。
     疲れてきたころ、視界に建物が飛び込んできた。荘厳で幻想的だった。ここまで来られて本当に良かったと思えた。
    行ってみる価値はある。
    • 行った時期:2023年11月3日
    • 投稿日:2023年12月11日

benさん

お宿ツウ benさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 有名なロケ地

塩田温泉近隣で、映画やドラマのロケ地として有名です。姫路駅からのアクセスも良いので一度行きたいと思っていました。バス停からロープウェイで山上に行くまでは良いのですが、そこから先のコースは、結構アップダウンがあって、ロケ地になった寺院巡りは徒歩では、そこそこハードですが、一見の価値はあります。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月10日

ブーさん

温泉ツウ ブーさん 男性/50代

• 上り下りが

建物が点在しているのですが、各建物間でも上り下りが激しいです。歩きやすい靴で行きましょう。
    それでも見る価値は十分です。
    • 投稿日:2023年11月21日

武史さん

武史さん 男性/40代

• 迫力ありました

こんな山奥にこんな大きな寺がという感じです。
    歩くのは思ったより大変でしたが、道は整備されているので雨でも大丈夫でした。
    • 投稿日:2023年11月19日

まーくんさん

まーくんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 映画のロケされたところが見たくて訪問しました。

映画ラストサムライのロケされたところが見たくてお伺いしました。紅葉が始まっておりモミジが苔の上に落ちてきれいでした。11月17日よりもみじまつりが開催されその時は多くの人で賑わうと地元の方がおっしゃっていました。時間が許せば写経も良いかも知れません。
    • 投稿日:2023年11月12日

ベンさん

ベンさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • スペースラボいらない

日本百観音で巡礼、お参りさせて頂きました。バスの便も、ロープウェーの便も良く、巡礼なので私は西国三十三観音の
    三十三の観音像が並べられている道の方を歩きました。地元の小学生たちが沢山来ていましたが、先生達、ダメダメですね。
    他の参拝客の方達に対しての配慮の注意、一切なし。二人の男の子が、こんにちわ、と挨拶してくれて、親御さんがきちんと
    されているのだろうと思いました。摩尼殿の方はさらに酷く、拝殿に対する一切の敬意なく、言いたい放題、触りたい放題。
    赤白帽子はなくす可能性があるので頭にかぶったままでも仕方なくても、今もなお信仰、祈りの場であり、
    地元の方達は行けても私は一生に一度か二度の巡礼。そういう人達もいるという配慮は、お寺の方でも、
    注意の対象としてもいいのではないかと思います。
    ちょうどスペースラボをやってたので、入ってみないとわからないので500円払って見てみました。人の感性なので、
    絶賛される方もいらっしゃると思いますが、私は理解不能でした。何故、これを、ここでやらなければならないのだろう、と。
    美術館の方で併設でやった方がいいのでは、と。この時間、このお金で写経すれば良かったと思いました。
    開山堂、金剛堂、展望台の方でゆっくりできたのに、と思いました。この辺のエネルギーはいいと思いました。
    日々観想され修行されている僧侶の方達にはこのスペースラボ、どう映ったのだろうかと、
    お聞きしてみたいところです。
    • 行った時期:2023年10月3日
    • 投稿日:2023年10月6日

巡礼さん

巡礼さん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • バスが寺内にあって良かった

ロープウェイで登って寺内にバス停があり、近くまでバスでいけるので、とても良いです。寺内は気温が下がるので、暑い日は良いですね。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月17日

ヤギちゃんさん

ヤギちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 書写山圓教寺の2023年09月の口コミ

講堂。釈迦三尊なので、本尊は釈迦如来で脇侍は文殊菩薩と普賢菩薩なのだが、妻と小声で話したのは、薬師如来の脇侍である日光・月光菩薩に見えるなあ〜と話していた。ということで、本尊の左手を見ると薬壺を持っていた感じがした。ただ、右手は釈迦如来なんですよね。
    • 行った時期:2023年9月2日
    • 投稿日:2023年9月10日
    やんまあさんの書写山圓教寺への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 数々の映画の舞台になった西国三十三箇所札所の西の比叡山

ロープウェイだけでなく下から歩いて登れます。西国三十三箇所札所で西の比叡山とも呼ばれる大寺院です。ラスト・サムライなど多くの映画の舞台になった所です。現在内陣と四天王像特別公開中古もです
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月5日

トシさん

神社ツウ トシさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 静かな異次元的なお寺

暑い夏の日に書写山に行かせてもらいました。運良くロープウェイ出発のギリギリで上まで行けました。4分ほどで到着です。登山で行けば1時間程かかるらしいです。山上からはまだ上に上がるのですが歩いて20分ほどと後はバスの2通りのうち好きな方法で上がれば良いのです。私たちは折角なので歩いて上がりました。凄く急な所もありましたがバスでは見れない自然を感じながら上がろうと登りました。中腹近くで凄く視界が開けた所が有りそれが山の写真です、アップにして写真を撮ったので画質は悪いですが姫路城が唯一見れる場所だそうです。ボランティアの人が色々説明してくれて、聞かないとわからない事ばかりで、ただその場所に行っただけなら得られる物は少ないなと感じました。地元の人達と色々話して初めて行った場所の事がわかりました。石に字が刻んであるのは岡本太郎さんが書いた物らしいです。
    とても、充実した1日でした。ありがとうございました
    • 行った時期:2023年8月19日
    • 投稿日:2023年8月21日
    みちさんの書写山圓教寺への投稿写真1
    • みちさんの書写山圓教寺への投稿写真2
    • みちさんの書写山圓教寺への投稿写真3

みちさん

みちさん 女性/60代

書写山圓教寺の口コミ・写真を投稿する

書写山圓教寺周辺でおすすめのグルメ

• ひでちゃんさんのずんどう屋への投稿写真1

ずんどう屋

姫路市船丘町/ラーメン

こってりラーメンをいただきました。ラーメンも餃子も美味しかったです。高菜が無料サービスなの...by みっちゃんさん

• 教授さんのヤマサ蒲鉾  大手前店への投稿写真1

ヤマサ蒲鉾 大手前店

姫路市二階町/その他軽食・グルメ

姫路駅から姫路城へ広い通りを進むとあるかまぼこ屋さんです。 買ったのは城下町どっぐです。 ...by 教授さん

• 書写山圓教寺からの目安距離

神戸白十字飾磨店

姫路市飾磨区今在家北/スイーツ・ケーキ

白を基調としたお店の外観と内装。清潔感溢れるお店は綺麗で、こちらの気持ちも明るくなります。...by おうじんさん

• 書写山圓教寺からの目安距離

シャトレーゼ 飾磨店

姫路市飾磨区英賀清水町/スイーツ・ケーキ

シャトレーゼは好きなお店、チェーン店の一つですね。やはり、味と美味しさもさる事ながら、リー...by おうじんさん

書写山圓教寺周辺で開催されるイベント

• 書写山新緑まつりの写真1

書写山新緑まつり

姫路市書写

2024年05月03日〜05日

新緑が目に眩しい書写山圓教寺で、重文の大講堂や釈迦三尊像、常行堂などの文化財の特別無料公開...

• 書寫山圓教寺 仏生会・花祭りの写真1

書寫山圓教寺 仏生会・花祭り

姫路市書写

2024年05月07日〜08日

書寫山圓教寺の摩尼殿でお釈迦様の誕生をお祝いする法要が行われます。花御堂に祀られている釈迦...

• 総社 夏越しの輪ぬけ神事の写真1

書写山圓教寺からの目安距離

総社 夏越しの輪ぬけ神事

姫路市総社本町

2024年06月30日〜2024年07月01日

播磨国内の神様すべてを祀る播磨国総社で、「夏越しの輪ぬけ神事」が執り行われます。6月30日午...

• 千姫ぼたん祭りの写真1

千姫ぼたん祭り

姫路市本町

2024年04月20日

姫路城内、三の丸広場の高台にある「千姫ぼたん園」では、市民から寄せられた浄財により植栽され...

書写山圓教寺周辺のホテル