日本へそ公園の口コミ一覧

• ゆっくり遊べます。

日本の真ん中なので、体の真ん中のおへそに例えて、へそ公園です。ヘソモニュメント、ローラー滑り台、広場、ふわふわドーム、休憩所やイス、テーブルもあります。ヘソ公園駅と言う無人駅もあります。男の子の孫2人を連れて、2時間以上ゆっくり楽しんで遊びました。
    • 行った時期:2024年3月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2024年3月11日

あんこさん

お宿ツウ あんこさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • なるへそ! 理由がわかりました

日本の東西南北の中心ならば岐阜県あたりのハズ。 兵庫県なのに日本のへそを名乗るのはどういう理由なのだろう?
    理由を確かめるべく、足を運びました。
    東経135度と北緯35度の線が交わる・・というのが理由でした。 納得!
    訪れて思った事は、スグ近くにある「日本へそ公園駅」が風情があって良いです。 橋の欄干から駅の姿を眺めるのがオススメです。
    • 行った時期:2020年6月27日
    • 投稿日:2020年6月28日
    珈琲ドリッパーさんの日本へそ公園への投稿写真1

珈琲ドリッパーさん

兵庫ツウ 珈琲ドリッパーさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 広い公園。遊具もあります

広い公園で遊具もあります。ウォーキングにも最適。公園近くにはワンマン電車(加古川線)の線路も通っています。運が良ければ、茂みの中を走る電車を見ることもできるかも。
    • 行った時期:2020年5月25日
    • 投稿日:2020年5月26日
    あずあずさんの日本へそ公園への投稿写真1

あずあずさん

兵庫ツウ あずあずさん 女性/30代

• 楽しめる遊具、ウォーキングコース

公園内には「日本のへそ」と言われるようになった経緯が書かれた看板や、モニュメントがあります。近くの広場には遊具もあり子どもたちが遊んでいました。近くにワンマン電車(加古川線)がはしっています。時間が合えば、公園近くの茂みの中を走る電車を見ることができます。無料で楽しめる場所としておすすめです。
    • 行った時期:2020年5月
    • 投稿日:2020年5月25日
    あずあずさんの日本へそ公園への投稿写真1

あずあずさん

兵庫ツウ あずあずさん 女性/30代

• へそ公園

西脇にあるローカルスポットです。親子連れに人気のようでした。
    小型のプラネタリウムや遊具などがあり、割と楽しめました。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月11日

kimさん

大阪ツウ kimさん 女性/30代

• 総合公園

「日本のへそ」としてまちづくりを進める西脇市のシンボル的な都市公園だ。日本列島の東西南北で見た場合、おおむね中央にあたる東経135度北緯35度が西脇市内を交差しており、経度と緯度の交点周辺を「日本へそ公園」として整備した。公園内にはジャンボすべり台やふわふわドームなどの遊具がある「宇宙っ子ランド」、芝生広場、レストハウス、西脇市出身の美術家である横尾忠則の作品を集めた「西脇市岡之山美術館」、にしわき経緯度地球科学館「テラ・ドーム」などがあり、いかにも親子連れ向けの内容だ。駐車場も広く、JR駅も近く、寄り付きもいい。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年5月9日
    しちのすけさんの日本へそ公園への投稿写真1

しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

• 日本のへそは

東経135度、北緯35度が交差するやらなんちゃらなので兵庫県の西脇市にあるそうです。兵庫県に住んでいますが今まで知りませんでした。
    滝野社ICを降りて国道175号線を北上すること15分程度、日本のへそこと、日本へそ公園に到着です。
    大きめの公園なだけあって駐車場は100台程度停められそうです。
    公園に入ると広々としています。
    グルグルとした謎のオブジェ、筒上の建物、アーティスティックな野外ステージなどなど・・
    だだっ広いので『え、遊具はどこにあるの』と心配そうな表情になる息子。不安になることなかれ。テラ・ドームの裏手に回ると色々な遊具があります。
    なかでも長い滑り台は大人でも楽しめます。
    取っ手のついたソリが貸し出しになっているのでズボンが破れることもありません。(経験有)
    ただ、てっぺんまで階段で上がらなければならないので筋肉痛になること必至です。
    滑り台の他ふわふわの山、ロープスライダーなどなど無料で遊べる公園としては充実していてとてもいい公園だと思います。
    また園内には有料ですがテラ・ドームという科学館もあります。大人1人510円、高校生・大学生200円、小学生・中学生100円です。(幼児は無料)
    プラネタリウムもあるとのことで入ってみましたが、天井が低いため真ん中に座らないと首を傾げながら見ることになります。
    設備、規模としても伊丹のプラネタリウムや大阪市立科学館とは比べ物になりませんが所々物語を織り混ぜていたりとても勉強になりました。また、近隣の中学生の自由研究が展示されており、思わず目を引くものばかりで面白かったです。
    帰りは息子にねだられポストカードを購入・・。
    前情報なしでいったのですが結局2時間強楽しむことができました。
    県立播磨中央公園も遊びに行きたいので(この日は休みでした)その際にまた遊びに行きたいです。
    • 行った時期:2019年1月3日
    • 投稿日:2019年1月4日
    みかさんの日本へそ公園への投稿写真1
    • みかさんの日本へそ公園への投稿写真2
    • みかさんの日本へそ公園への投稿写真3

みかさん

グルメツウ みかさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 真ん中

本当に日本のどまん中に場所です。中心はこんなにもにしにあるとは、知りませんでしたね。近くには日本のへそというのもあります。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年7月29日

しんばさん

グルメツウ しんばさん 女性/40代

• 天体望遠鏡のある

• その他
    遊具もいくつかあって、とても広いので子供たちがとても喜んでいました。 天体望遠鏡があるので人気でした。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月8日

クロクロさん

グルメツウ クロクロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 公園の中にあるテラドームに行きました

以前も来たのですが、テラドームには立ち寄らずに帰りました。
    今回はマンホールカードを頂くためによりましたら、若い受付の子達が「入館されますか」との問いに、もともと科学館やら自然観やらが好きな方なので入館することにしました。
    ただし入館料がちょっとお高く510円と言われましたが聞いた手前意地でも入りました。
    天体望遠鏡のある所には子供たちでいっぱいで、解説をしている方も半分子供言葉でありましたので、おじんが一人で参加できる空気はありませんでした。
    他の展示物は申し訳ありませんが「しょぼい」。
    ちょっち残念な気持ちでした。
    • 行った時期:2018年3月10日
    • 投稿日:2018年3月12日

ドラゴンさん

歴史ツウ ドラゴンさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい

日本へそ公園の口コミ・写真を投稿する

日本へそ公園周辺でおすすめのグルメ

• 日本へそ公園からの目安距離

花屋敷へそ公園店

西脇市上比延町/その他軽食・グルメ

• ぴよこさんのらーめん八角 西脇店への投稿写真1

らーめん八角 西脇店

西脇市和田町/ラーメン

今日は夜中の仕事明けで休みでした。 昼御飯の準備をするのも面倒だったので、久しぶりに『八角...by けぃ@@さん

• ガチャコさんのさかもと菓子店への投稿写真1

さかもと菓子店

西脇市野村町茜が丘/スイーツ・ケーキ

二十数年前に西脇出身の地元の知人がさかもとの苺大福が美味しいと教えてくれたのを思い出して久...by ガチャコさん

• あずあずさんのベルデヴェールへの投稿写真1

ベルデヴェール

西脇市黒田庄町船町/洋食全般

建物がかわいらしいので休憩がてら立ち寄りました。9種類くらいの中からケーキを選びました。美...by あずあずさん

日本へそ公園周辺で開催されるイベント

• 総社 夏越しの輪ぬけ神事の写真1

日本へそ公園からの目安距離

総社 夏越しの輪ぬけ神事

姫路市総社本町

2024年06月30日〜2024年07月01日

播磨国内の神様すべてを祀る播磨国総社で、「夏越しの輪ぬけ神事」が執り行われます。6月30日午...

• 日本へそ公園からの目安距離

誓教寺 御絵解法要

赤穂市高野

2024年04月28日

誓教寺の寺宝である「三界六道図絵」を公開し、十六幅全部の絵解きをする「御絵解法要」が営まれ...

• ひめじ緑いちの写真1

ひめじ緑いち

姫路市本町

2024年04月27日〜29日

姫路に春をもたらす恒例行事の「ひめじ緑いち」が、大手前公園を会場に開催されます。お馴染みの...

• 好古園 開園記念日山野草プレゼントの写真1

好古園 開園記念日山野草プレゼント

姫路市本町

2024年04月29日

好古園の開園記念日にあわせ、入園者先着200人に好古園で育成した山野草の苗がプレゼントされま...

日本へそ公園周辺のホテル