金堂も修復が進んでいました。 - 興福寺(奈良県奈良市)の口コミ

ろくさんさん

静岡ツウ ろくさんさん 男性/60代

国宝館で有名な興福寺ですが、金堂も修復が進んでいました。シート隙間から見える伽藍の大きさには感動しました。完成がとても楽しみです。

• 行った時期:2016年11月2日
  • 投稿日:2017年6月9日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ろくさんさんの他のクチコミ

興福寺(奈良県奈良市)の新着クチコミ

• 世界遺産興福寺

カップル・夫婦

興福寺には、西国三十三所第9番札所の南円堂(本尊・不空羂索観音)、西国薬師四十九霊場第4番札所の東金堂(本尊・薬師如来)、大和北部八十八ヶ所霊場第62番札所の菩提院大御堂(本尊・阿弥陀如来)となっています。また、境内にある一言観音堂は南都七観音巡拝所の一つです。
    奈良公園の中にあり、外国人観光客も多数です。

• 行った時期:2023年10月8日
    • 投稿日:2024年1月12日

他1枚の写真をみる

一期一会さん

一期一会さん

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • 五重塔はまだ見れます

家族

大修理が既に始まっているので足場と幕で上部まで覆い隠されていると思っていたが、足場はまだ基層の高さ程度。
    奈良と言えば猿沢池から見る五重塔!はまだ健在でした。
    夜にライトアップしてほしい!
    西側の南北円堂付近なんか真っ暗に近く寂しささえ感じる。

• 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月20日

ひろさんさん

ひろさんさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 奈良思い出旅

友達同士

急な雨で急遽傘を買って拝観しました。五重塔が工事中だったのですが近くで見れました。紅葉が早かったのか見れなかったのが残念でした。

• 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月15日

ちゅうさんさん

ちゅうさんさん

• 女性/60代
  • 興福寺の阿修羅像,長年の疑問が少し解けた。

カップル・夫婦

興福寺の阿修羅像(あしゅら ぞう)を知らぬ者はあるまい。怖いはずの阿修羅の顔が,子供という意外性に,誰もが驚く。その上,少し眉をひそめた顔の表情にいろいろな解釈がなされている。本物を見るのは,何度目か忘れたが,前回から10年以上経過している。
    ●阿修羅像をよく見ると
     数年前,NHKの放送で,左手(六臂の中で正面の左手)の位置を修整すると,からだの正面で合掌をする形になるとのこと。よく見ると,合掌する手は,からだの中心線上にあるが,お顔はわずかに右側(=向かって左側)にある。お顔は中心線上にないのだ。
     不思議に思って,足先を見ると,左足がわずかに前に出ている。そして右足の指は地面から少し浮いている。法華寺の十一面観音のように,動き始めるところなのか?
     展示室の入口側から横のお姿をみると,阿修羅像の向かって右手に並ぶ八部衆3躯(畢婆迦羅ひばから,鳩槃荼くはんだ,乾闥婆けんだつば)と阿修羅では,姿勢がまるで異なるのだ。阿修羅以外は,少し前屈みで,3躯とも同じ傾斜。一方,阿修羅は,前屈みではなく,後ろに重心が傾いている。
     ほとんどの仏様は,仏様より下方から拝む形になるため,目線を合わせるため前屈みになる。しかし阿修羅はその逆だ。
    ●後ろに重心があり,左足の指先が浮いている
     どのようなときに,この姿勢になるのだろう。2ヶ月間,ずっと考えていたが,何かに驚かされ,ハッとしてのけぞる時しかない。
     阿修羅以外は,すべて腕が様々な形をし,躍動的だ。一方,阿修羅は,六本の手(=六臂)はポーズをとるが,静止している。しかし身体全体が動き始めている。
     阿修羅が,何を見て(あるいは何を聞いて),ハッとしているのか不明だ。しかし憂いで眉をしかめているのではなく,少し驚いている表情なのだ。
    ●よく見ることだけが真実を教えてくれる
     興福寺の阿修羅像には,いろいろな解釈がされている。100円で購入したリーフレットには,「懺悔」と書かれていた。お顔だけみると,そうかもしれない。しかし姿勢は懺悔のポーズではない。
     久々に本物を拝む機会があり,長年の疑問が氷解し,また新しい疑問が沸いてきた。
    ●国宝館の帝釈天像
     国宝館に入ると,心ひかれる仏様が並ぶが,特に帝釈天に心を奪われた。このことは,また別の機会に。

• 行った時期:2023年6月15日
    • 投稿日:2023年8月15日

Junさん

Junさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 興福寺(奈良県奈良市)の2023年07月の口コミ

カップル・夫婦

2031年まで五重塔修復です。それに伴い、国宝しかない東金堂も拝観中止。その代わりに中金堂を開扉していました。落慶以来の参拝です。

• 行った時期:2023年7月13日

• 男性/40代

興福寺(奈良県奈良市)周辺でおすすめのグルメ

やまと旬菜 三笠

奈良市登大路町/その他各国料理

和風テイストの個室が魅力的な店舗で、友人との宴会や女子会に利用しやすい店舗に感じます。 個...by わかさん

エルバ 奈良店

奈良市登大路町/イタリアン・イタリア料理

• やんまあさんの奈良県庁 互助会食堂への投稿写真1

奈良県庁 互助会食堂

奈良市登大路町/その他軽食・グルメ

閉店していると聞いていたのだが、奈良県庁の屋上に行ったついでに6階に行くと、食堂を一般の人...by やんまあさん

柳茶屋・奈良茶飯

奈良市登大路町/その他軽食・グルメ

奈良県奈良市登大路49で水曜木曜が休みの老舗。明治初期より続く140年の歴史を感じる建物と、奈...by やんまあさん

興福寺(奈良県奈良市)周辺で開催されるイベント

• 興福寺 仏生会の写真1

興福寺 仏生会

2024年04月08日

西国観音札所である南円堂前に設けられた花御堂に、釈迦誕生仏の像が祀られます。参拝者は誕生仏...

• 興福寺 文殊会の写真1

興福寺 文殊会

2024年04月25日

興福寺の文殊会では、可愛らしい稚児行列が行われます。文殊菩薩の知恵に与ろうと稚児たちが、奉...

• 北円堂特別開扉の写真1

北円堂特別開扉

2024年04月20日〜2024年05月06日

多数の国宝文化財を有する興福寺で、普段公開されていない北円堂の特別開扉が行われます。内陣に...

• 生誕1250年記念特別展「空海 KUKAI − 密教のルーツとマンダラ世界」の写真1

2024年04月13日〜2024年06月09日

空海生誕1250年を記念して、空海がもたらし、その後の日本文化に大きな影響を与えた密教のルーツ...

興福寺(奈良県奈良市)周辺のホテル