秋篠寺の口コミ一覧

• 苔むした庭 伎芸天

山門を入ると苔むした庭綺麗でした。本堂に入ると直ぐに伎芸天 少女様で素敵でした。御朱印は期間限定で年に一度とか
    • 行った時期:2024年2月24日
    • 投稿日:2024年2月27日

紅羅坊70さん

神社ツウ 紅羅坊70さん 男性/70代

• 秋篠寺 参道

• その他
    近鉄京都線で東寺駅から平城駅へ、駅から奈良競輪場を目安に歩いて秋篠寺を目指します。今旅の最大の目的が、秋篠寺の伎芸天立像を拝観する事。拝観時間は9:30〜、ピッタリに到着し苔生した庭園を抜け受付を済ませ本堂へ。
    • 行った時期:2023年2月18日
    • 投稿日:2023年2月21日
    トシローさんの秋篠寺への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 乗り放題のバス(500円)で行けます。

乗り放題のバス(500円)で行けます。
    一旦西大寺まで行き、そこからバスに乗り替えます。
    1時間に1本のみなので計画的に。
    住宅街の中の静かで落ち着いたお寺です。
    苔むした庭が良いですし休憩できる東屋もあります。
    • 行った時期:2023年1月
    • 投稿日:2023年1月15日

ニャンコロメさん

沖縄ツウ ニャンコロメさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 本当の奈良がここには存在する

連休中なので、朝一番で参拝に行くと貸し切り状態でゆっくりと境内を散策することができました。奈良(京都も)の寺院では秘仏の仏像が数多く、開扉期間は限られていますが、日本に唯一ここだけの伎芸天立像は常時拝観できます。約206pは迫力満点です。如来、菩薩といった仏像をイメージしている方には物足りなさを感じるかもしれませんが、伎芸天という名称も実は不明です。首から下は創作なのですから。しかし、足の先まで完璧なお姿です。仏教により国を安泰にしようとした奈良時代。悠久の時の中に刹那を生かされている今の自分を見つめることのできるほんのささやかな時間をこの仏像は与えてくれます。それだけで500円のは拝観料はお安くありませんが、本尊の薬師如来のほか、たくさん見られます。(小さいですので一体10円の拝観料で)木々の中の石碑も。二つの門もいいです。(丸瓦の模様も)これで500円です。秋の紅葉の頃が素敵なのでしょう。「秋篠」ですから。最後にすぐ近くの神社の参拝も忘れずに。この神社こそ秋篠寺であり、本当の奈良が、本当の生きるすべが、そして、生きることの意味を知る手がかりが存在します。
    • 行った時期:2022年5月3日
    • 投稿日:2022年5月8日

かつーんさん

かつーんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • みらいさんさんのクチコミ

1.0
    大仏商売を絵に描いた寺。旅行雑誌等で絶賛されていて脳内補完されがちだが、リアルはとにかく中の人間が醜い。客を見下す素行、質問しただけでまさかの舌打ち。しかも子供は入るなみたいな事も書いてあった。今まで行った寺社の中では、断トツで酷かった。奈良の人間を嫌いになりそう。二度と行かない。星-100を付けたい。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月8日

みらいさんさん

みらいさんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?13はい
  • 苔の美しい参道の先に静かに佇む伎芸天の寺

西国三十三所巡り3泊4日旅の三日目は京都から近鉄で奈良に向かいました。午前中に西国札所ではありませんが五木寛之の百寺の一寺である秋篠寺を参拝しました。大和西大寺で降り奈良交通バスで秋篠寺に向かいます。バス停から徒歩数分の簡素な東門から入ります。奈良時代末期780年頃、光仁天皇の勅願によって「秋篠」の地に建てられたお寺です。本堂は天平の雰囲気漂う美しい建物です。堂内には25体の仏像が安置されており中でも芸術の守護神である伎芸天の優美なお姿は印象に残ります。本堂の右手に鐘楼、左手には開山堂に並んで大元堂があります。秘仏の大元帥明王像を安置しています。東門から本堂に向かう途中、雑木林の木々の下に一面に敷きつめられたような苔が広がり折からの雨を含んで見事な美しさです。雨の中にも風情を感じる参拝でした。
    • 行った時期:2019年3月19日

他3枚の写真

DoubleO7さん

神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代

• ひっそりと

西大寺駅北側の住宅街が途切れた辺り、田園風景に一変する中に秋篠寺はある。というより、秋篠寺が辺りの空気感を一変させているという方が当たっている。境内に入ると鬱蒼と茂る林の地面は素晴らしい苔が覆っている。このアプローチがとっても好きな所である。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月7日
    ひげはんさんの秋篠寺への投稿写真1

ひげはんさん

グルメツウ ひげはんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • バス停からすぐです。

木々に囲まれた静かなお寺です。
    本堂には数多くの仏像がありますが、その中でも有名なのが伎芸天。
    国内唯一の仏像です。
    実物を拝観してみると、そのお顔の美しさというか端整さというか
    ずっと見ていられます。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月31日

ピーくんさん

神社ツウ ピーくんさん 男性/40代

• 幽玄の地

観光客が雑踏をなす奈良公園周辺から離れた、言ってみれば住宅街のような場所にこのお寺はある。小ぶりな山門をくぐると、苔寺のような幽玄な庭が広がる。冬なのに、落ち着いた緑の世界に包まれてしまうから不思議だ。本堂は唐招提寺など古い奈良時代の寺院を見ているような和様式の建築が特徴だ。鎌倉時代の再建建築だが、天平時代の意匠を踏襲したという。中は薄暗く、土間で、仏殿特有の雰囲気が漂うが、本尊の薬師如来、国内でこの寺にしか伝わっていない伎芸天立像は見応えがある。駐車場は大きくはないが無料。また、苔の庭までは入場無料だ。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年3月2日
    しちのすけさんの秋篠寺への投稿写真1

しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

• 残念です

2.0
    奈良に来て憧れの技芸天様に会いに行こうと電車とバスを乗り継ぎ徒歩で秋篠寺へ。噂通りの素晴しい苔庭、お寺。本堂に入り、夢にまで見た技芸天様。優しい表情で佇んで居られる。
    しかし、本堂に居た男の方の応対が宜しくない。
    数々の寺院を訪れましたが、あのような対応は初めて受けました。
    男の方に物を尋ねようとすると「は?なに?」ととても面倒臭そう。物言いも怒鳴るように、吐き捨てられました。
    技芸天様が穏やかなのに、居る「人」が穏やかでない。
    奈良で穏やかに対応してくださる寺院をたくさん知っているだけに、こんな対応される寺院もあるのだなと勉強になりましたね。
    実に残念です。
    技芸天様に初めて会えた、初対面がこんなことで汚されるなんて。本当に悔しいです。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月21日

ピグさん

ピグさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?12はい

秋篠寺の口コミ・写真を投稿する

秋篠寺周辺でおすすめのグルメ

• スマイルさんの来来亭 秋篠店への投稿写真1

来来亭 秋篠店

奈良市秋篠町/居酒屋

あっさりしたラーメンでたくさん食べられます。 混んでいるときも多いです。 子供も好きなので...by あおいママさん

板前焼肉一斗西大寺店

奈良市秋篠町/焼肉

厚切りタンやテールスープが美味しいかったです。ほかのメニューもいいです☆ご飯と合うことが安...by フーちゃんさん

函館市場奈良西大寺店

奈良市秋篠町/寿司

イベリコ屋

奈良市秋篠町/居酒屋

秋篠寺周辺で開催されるイベント

• 唐招提寺 梵網会 うちわまきの写真1

秋篠寺からの目安距離

唐招提寺 梵網会 うちわまき

奈良市五条町

2024年05月19日

唐招提寺の中興の祖、覚盛上人の御諱(命日)法要「梵網会」と、舞楽が行われます。法要の後、病...

• 興福寺 文殊会の写真1

興福寺 文殊会

奈良市登大路町

2024年04月25日

興福寺の文殊会では、可愛らしい稚児行列が行われます。文殊菩薩の知恵に与ろうと稚児たちが、奉...

• 万燈供養会の写真1

万燈供養会

奈良市六条町

2024年05月04日〜05日

古来、薬師寺では、燈明を仏様に捧げて祈願をする「万燈供養会」が勤められてきました。薬師寺の...

• 春日大社 菖蒲祭の写真1

春日大社 菖蒲祭

奈良市春日野町

2024年05月05日

春日大社では、毎年5月5日に端午の節供の祭が行われます。本殿に、菖蒲と蓬を添えた粽が古式神饌...

秋篠寺周辺のホテル