吉水神社(書院・重文)の口コミ一覧

• 歴史が盛りだくさんの神社

義経、後醍醐天皇、秀吉と、日本の歴史の転換点がここであったかのように、時代の異なる英傑にゆかりの神社である。開門と同時に参拝したので、空いており、十分に歴史に思いを馳せることができた。
    • 行った時期:2023年11月12日
    • 投稿日:2023年11月22日
    まあとんさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真1
    • まあとんさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真2

まあとんさん

お宿ツウ まあとんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 南朝の皇居跡

南朝の皇居跡と言われている神社です。
    勝手神社と合同の神社とされています。
    奥は書院となっていて、拝観料を支払うと見学することができます。
    この神社へ向かう坂は、階段をまたいで運転することになるので、少々怖いです。
    また門も狭いので、気をつけて運転してください。
    • 行った時期:2022年9月1日
    • 投稿日:2022年9月9日
    マイBOOさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• 南朝の遺跡

南北朝時代に後醍醐天皇の皇居があった場所です。後醍醐天皇の玉座は、豊臣秀吉によって修理されたようです。
    また、義経・静御前の潜居の間や豊臣秀吉の花見の遺品などが多数あり、見物する価値は十分あると思います!
    • 行った時期:2022年4月13日
    • 投稿日:2022年4月14日
    キンちゃんさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真1

キンちゃんさん

神社ツウ キンちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 御朱印を頂くとき要注意!!

1.0
    2021年の桜の季節に目的の一つでもある境内の裏からの一目千本の桜を一望しました。
    本殿にもお参りし、そのあと御朱印を頂くため並び やっと自分の順番が来ました。斜め向かいの焼失して今はまだ再建されていない勝手神社も祭ってあるのは知っていましたが
    再建されたらまたお参り来ようと 「吉水神社の御朱印だけお願いします」と言うと 宮司さん?権宮司さん?に手で横にあしらわれ ?????としていたら「本殿にお参りしましたか?ここには勝手神社も祭ってあるのに片方だけとは」みたいなことを言われ 結局勝手神社の御朱印もお願いし その後もグチグチと『説法』でなく「説教』されました。
    御朱印を頂くのに種類の『強要』『説教』されたのは初めてでした。
    その後のお花見はお天気も良く桜も満開でしたが 私の心はずっと沈んでいました。
    • 行った時期:2021年4月1日
    • 投稿日:2022年3月30日

みーこさん

みーこさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 桜も書院もみごたえあります

2021年春の桜のシーズンに吉野山に行き、「一目千本」の見られるここ吉水神社にも行きました。吉野山の中千本の桜がひと目で見渡せる絶好の場所にあります。これまで、歴史上の舞台にもなり、名だたる人々のゆかりの地となった吉水神社。書院がそのまま展示スペースになっているので、ぜひここを見学してください。源義経、武蔵坊弁慶、南北朝の後醍醐天皇、豊臣秀吉らが、存在し滞在していた痕跡が見られます。その他、弘法大師ゆかりの品なども展示してあり、じっくり時間をかけて見学できて満足でした。ここで、義経と静御前が別れ別れになったというもの悲しい逸話もあります。一目千本の桜も圧巻です。景観も歴史も存分に楽しんでください。書院見学には大人600円かかります。一目千本桜は境内なので特に入場料などはありません。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年4月28日
    たれれったさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真1

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/40代

• 後醍醐天皇を祀る神社

吉水神社へ行ってきました。
    南北朝時代に後醍醐天皇がこの場所に行宮を設けた縁から後醍醐天皇を祀る神社となっています。
    また、豊臣秀吉が吉野の花見を行った場所でもあります。
    元々は吉水院という役行者により建立されたと伝わる金峯山寺の僧坊でした。
    • 行った時期:2019年4月19日
    • 投稿日:2020年2月1日
    しどーさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真1
    • しどーさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真2
    • しどーさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真3

しどーさん

神社ツウ しどーさん 男性/40代

• 吉水神社(書院・重文)の2019年07月の口コミ

★世界遺産★桜の名所ですね。時期が時期なのと蛙飛び行事の日だったので、そんなに人はいなかった。役行者三尊は全国津々浦々にあるが、ここは迫力満点でNo.1ですね。
    • 行った時期:2019年7月7日
    • 投稿日:2019年7月8日
    やんまあさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 後醍醐天皇にゆかりのある神社

後醍醐天皇だけでなく、豊臣秀吉や役行者などと深いかかわりのある神社なので歴史が好きな人はぜひ立ち寄ってみてください。
    近くには吉野山の桜を見渡せる絶景スポットもあります。
    • 行った時期:2019年4月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年5月17日
    しんじさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真1

しんじさん

香川ツウ しんじさん 男性/30代

• 一目千本

秋には行ったことがあるのですが桜の時期は初めてでした。一目千本という眺めのよいところがあるのですが、秋の光景とは違って正しく一目千本と言える程の絶景スポットです。残念なから満開ではなかったのですが蕾のもやっとピンクがかっているのが幻想的で見惚れてしまいました。満開なら尚更でしょうね。行くまでの階段が両親にはちょっと大変そうでしたがとても喜んでくれました。
    • 行った時期:2019年4月5日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年4月13日
    まめこさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真1

まめこさん

奈良ツウ まめこさん 女性/40代

• 紅葉がきれいです

紅葉狩りの途中での散策です。参道から少し下ったところにあります。庭園もとてもきれいですが今回は山門の紅葉を撮影しました
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月21日
    うめたろうさんの吉水神社(書院・重文)への投稿写真1

うめたろうさん

大阪ツウ うめたろうさん 男性/40代

吉水神社(書院・重文)の口コミ・写真を投稿する

吉水神社(書院・重文)周辺でおすすめのグルメ

• ひげはんさんの萬松堂への投稿写真1

萬松堂

吉野町(吉野郡)吉野山/スイーツ・ケーキ

朝早くお店に行き、できたての温かい草餅を食べました。ヨモギの香りとこしあんが最高においしい...by ライオンさん

• たれれったさんの芳魂庵への投稿写真1

芳魂庵

吉野町(吉野郡)吉野山/郷土料理

吉野葛が有名なので、吉野の桜を見に行ったときにぜひ食べたいなと思っていました。吉野の金峯山...by たれれったさん

• TATKさんのひょうたろうへの投稿写真1

ひょうたろう

吉野町(吉野郡)吉野山/寿司

桜の季節に吉野に行き、開店早々の9時半に買いました。人気店とのことで何人か並んでいましたが...by たれれったさん

• しどーさんの中井春風堂への投稿写真1

中井春風堂

吉野町(吉野郡)吉野山/その他軽食・グルメ

吉野の名産である吉野葛を味わうために中井春風堂へ。 吉野本葛切りを頂きました。 透明で美し...by しどーさん

吉水神社(書院・重文)周辺で開催されるイベント

• 吉野山の桜の写真1

吉野山の桜

2024年03月23日〜2024年04月21日

「一目千本」と称され、日本有数の花見の名所で知られる吉野山には約3万本の桜(主にシロヤマザ...

• 蔵王堂花供千本搗き 女人採灯大護摩供の写真1

蔵王堂花供千本搗き 女人採灯大護摩供

2024年04月10日

金峯山寺の蔵王堂で、4月11日と12日の「花供会式」に先立ち、「花供千本搗き」が行われます。伊...

• 花供会式(花供懺法会)の写真1

吉水神社(書院・重文)からの目安距離

花供会式(花供懺法会)

2024年04月11日〜12日

吉野山全山の桜の本尊、金剛蔵王権現に桜の満開を報告する「花供会式(花供懺法会)」が行われま...

• 国宝仁王門 大修理勧進 秘仏本尊特別ご開帳(春)の写真1

吉水神社(書院・重文)からの目安距離

国宝仁王門 大修理勧進 秘仏本尊特別ご開帳(春)

2024年03月23日〜2024年05月06日

金峯山寺の仁王門大修理勧進のために、本堂蔵王堂(国宝)に安置されている秘仏本尊金剛蔵王大権...

吉水神社(書院・重文)周辺のホテル