すさみ町立エビとカニの水族館

• 王道
エリア
ジャンル

すさみ町立エビとカニの水族館の口コミ一覧

• 子供に見せるのに丁度いい

カニって子供に見せる機会が無いので、たくさんの種類を見せるのみはちょうど良い大きさの建物です。色んな種類がいるんです
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月30日

おぶさん

グルメツウ おぶさん 男性/40代

• いろいろと触れて案外面白かった!

ぺんぎんとウミガメ、リクガメに吊られて入館。入館料はやや高めに感じましたが、エビカニ類の展示の説明が丁寧で、いろいろなものに触れるプールやザリガニ釣りなど楽しい趣向も多くて面白かったです。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月20日

ぺんぎんさん

ぺんぎんさん 女性/50代

• ペンギンやウミガメがいた

ウミガメに餌やりがあって、とても新鮮で
    たのしかったです。
    エビとカニしか居ないと思っていたので、
    ペンギンが居たのもびっくりしました。
    とても癒されました!
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月31日

りさびたんさん

りさびたんさん 女性/20代

• 景色が最高

レストランは、どれも美味しいですよ
    イノブタが、推しメニューかな?
    刺身も美味しかったし、ソフトクリームも美味しい
    • 行った時期:2021年7月6日
    • 投稿日:2021年7月12日

あけさん

温泉ツウ あけさん 女性/50代

• エビやカニなどの約150種が展示

オープンしてから数年の「道の駅すさみ」と同じ敷地内にあります。真ん前に「道の駅すさみ」の建物があり、駐車場を共有しています。
    「エビとカニの水族館」は、以前は別の場所にあったようですが、道の駅の完成と同時に現在の場所に移転してきたようです。
    水族館入口前のフェンスには、小さいですが「空腹時のご入館はお控えください!」という意味深なパネルが掲示されていて、ヘンな期待をしてしまいます。でも、中でエビやカニを食べさせてくれる訳ではなく、普通の水族館です。紀伊半島の近海に生息しているエビやカニに特化して、約150種も展示しているところが凄いですね。一般的な水族館では脇役扱いになりがちなエビやカニを、ここではこれでもかと見ることができます。
    串本海中公園との共通入場券も販売されていて、それぞれに正規料金を払うよりも大人だと600円安く(2600円→2000円)なりますので、利用しない手はありません。
    • 行った時期:2020年2月24日
    • 投稿日:2021年4月9日
    こぼらさんのすさみ町立エビとカニの水族館への投稿写真1
    • こぼらさんのすさみ町立エビとカニの水族館への投稿写真2

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

• 道の駅に併設された変わった水族館

まさに世界のエビとカニの水族館です。確か以前は、1キロほど離れた場所にあった記憶があるんですが、リニューアル移転されたんですかね。展示も工夫されていて、海の生き物と触れ合える、触って癒される、価値のあるすさみの注目スポットです。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2021年1月12日

りんちゃんさん

温泉ツウ りんちゃんさん 男性/50代

• 甲殻類がたくさん

名称どおりエビカニといった甲殻類を主とした博物館です。展示だけではなく、説明もひと工夫あって楽しめます。車でなくても江住駅から白浜方向に5分あまり歩いていくことができますが、江住駅は普通しか止まらず本数も少ないので予め列車ダイヤをチェックしておく必要があります。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月15日

またけさん

またけさん 男性/60代

• アオウミガメにエサやりできる

エビとカニに特化していて、違いや特徴などがよくわかります。たくさんの人に愛されている水族館だと思いました。
    生き物には迷惑だったでしょうが、ダイオウグソクムシをさわれたのが嬉しかったです。タカアシガニの脚に触ると嫌そうによけるので、すぐにわかるんだなあと感心(当たり前?)。種類によって水温が違うのも手をつけて実感できました。
    水族館を出た後の水槽にいたプラティが幸せそうで、水族館全体を象徴しているようだと思いました。
    アオウミガメはまずその近さにびっくり。水をかけられる距離。観光客が少ないからなのか、エサ争奪戦が凄まじかったです。しかしどれも綺麗なカメで、アオウミガメは確かに青い!と感動しました。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月21日

さぎりさん

さぎりさん 女性/50代

• 日本一魅力的なウツボが居ます

エビカニ水族館は、その名の通りエビカニに特化した水族館で、もちろんその点が特徴的です。
    展示にもいろいろ工夫がされ、ホントに楽しく見て回れます。道の駅にある、利便性も見逃せません。
    それだけでなく、ここには、とても美しいウツボが居ます。形もまだら模様も美しく、風格があり、わたしは日本一のウツボだと思っています。一度、ご覧になって下さい。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年8月2日

ひろさん

ひろさん 女性/60代

• 大変面白いです!

エビ&カニしかいない!こじんまりとした水族館ですが、すごく面白いですよ!地域の人達が水族館サポーターになっており(水槽の上にプレートがあり、応援します!とメッセージがあります)、地域一丸で盛り上げようとしていることがわかります。水族館の後は、道の駅すさみで腹ごしらえしてもいいですよ!
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月5日

けいじさん

けいじさん 男性/40代

すさみ町立エビとカニの水族館の口コミ・写真を投稿する

すさみ町立エビとカニの水族館周辺でおすすめのグルメ

喫茶純

すさみ町(西牟婁郡)江住/カフェ

すさみ食堂

すさみ町(西牟婁郡)周参見/その他軽食・グルメ

雌豚と雄イノシシの交配によってできたイノブタのお肉を手軽に味わえる。いの豚丼やイノブタ巻き...by efonaraさん

• ゆっぴかさんのレストラン黒潮への投稿写真1

レストラン黒潮

すさみ町(西牟婁郡)周参見/海鮮

宿泊で来訪しました。少量会席というコースで量を心配していましたが、お腹いっぱいになり、おい...by ゆっぴかさん

花月堂

すさみ町(西牟婁郡)周参見/その他軽食・グルメ

うすかわ饅頭は結構全国どこでも売られているイメージがありますが、ここのお店のはとにかく美味...by ziちゃんさん

すさみ町立エビとカニの水族館周辺で開催されるイベント

• 七川ダム湖畔の桜の写真1

七川ダム湖畔の桜

古座川町(東牟婁郡)佐田

2024年03月23日〜2024年04月07日

古座川町にある七川ダム湖畔では、例年3月下旬から4月上旬にかけて、湖畔周囲約5kmにわたりソメ...

• KUMANO OUTDOOR TRIP 橋杭岩シーカヤック体験の写真1

串本町(東牟婁郡)鬮野川

2024年03月01日〜2024年11月30日

本州最南端の串本のきれいな海で、カヤックに乗り、水上散歩が楽しめます。国の天然記念物に指定...

• 那智勝浦 生まぐろ市場競り(入札方式)ガイドツアーの写真1

那智勝浦 生まぐろ市場競り(入札方式)ガイドツアー

那智勝浦町(東牟婁郡)築地

2024年01月01日〜2025年01月06日

生まぐろの水揚げ日本一(はえ縄漁法)を誇る那智勝浦の「勝浦地方卸売市場」で、生まぐろ市場で...

• 本マグロ養殖体験の写真1

本マグロ養殖体験

串本町(東牟婁郡)大島

2024年01月01日〜2025年01月06日

世界初となる本マグロの完全養殖に成功した紀伊大島で、本マグロの養殖体験が楽しめます。田代港...

すさみ町立エビとカニの水族館周辺のホテル