いも代官ミュージアム(石見銀山資料館)の口コミ一覧

• 石見銀山資料館

島根県大田市にある資料館。直轄領の銀山を治めた江戸幕府の代官所跡に、石見銀山の採掘工具や古文書、鉱石、絵巻などを展示しており、当時の石見銀山の様子を学ぶことができます。
    • 行った時期:2021年11月12日
    • 投稿日:2021年11月23日
    ひでちゃんさんのいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)への投稿写真1

ひでちゃんさん

兵庫ツウ ひでちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 代官所跡地に建てられた旧邇摩郡庁舎が資料館になっています

世界遺産に認定される前から旧邇摩郡庁舎を利用し資料館として開館していたそうで、入館すると廊下沿いにある名前の付いた部屋が各展示室になっています。江戸時代の幕府直轄の歴史や銀の生産過程と工具などの変遷、石見地域の文化や信仰、鉱物の展示などがあります。この建物は庁舎の後は大森地区の学校などとして長年使われていたそうですが、老朽化で取り壊す予定だったものを、民間の力で資料館として維持したものだそうです。
    • 行った時期:2019年6月27日
    • 投稿日:2019年7月24日
    キヨさんのいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)への投稿写真1
    • キヨさんのいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)への投稿写真2

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 代官所跡

代官所前ひろばの駐車場のすぐ近くにある、大森代官所跡に建てられた資料館です。表門と門長屋は1815年に建てられたそうです。鉱山の技術や暮らしなどが展示されていました。ここから街並み地区です
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月18日
    ねこちゃんさんのいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)への投稿写真1

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 資料館

石見銀山の採掘工具や鉱石、 絵巻などが展示されていて、当時の石見銀山の様子を学ぶことができます。建物は、 明治35年に建てられた旧邇摩郡役所を利用したものでとても立派な建物です。
    • 行った時期:2018年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年2月4日

マリーさん

京都ツウ マリーさん 女性/50代

• 代官所跡です

昔の代官所を資料館として利用しています。が、昔の建物は外塀だけのようです。門には大きく葵の御紋ついています。館内は撮影不可なので写真は掲載できませんが、かなりの質と量を誇る展示品だと思います。また、世界遺産センターの入場券があれば、入場料も割引してくれます。
    • 行った時期:2018年11月6日
    • 投稿日:2018年11月9日
    花ちゃんさんのいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)への投稿写真1

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

• ピンク色の水晶も

金鉱石、銀鉱石に加えて、いろいろな石があり、ピンク色の水晶もありました。よく見ると、産地は石見ではなかったですが、美しいものでした。
    • 行った時期:2018年10月22日
    • 投稿日:2018年11月2日

めえさん

めえさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • きれい

夫婦で島根旅行の際に立ち寄りました。
    石見銀山の基本知識をここで学んでから見学すると楽しさ倍増です。
    施設がきれいです。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年4月17日
    もっこ師匠さんのいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)への投稿写真1

もっこ師匠さん

グルメツウ もっこ師匠さん 男性/30代

• 歴史的に貴重な文献や生活道具などを展示

出雲大社を観光したあとに石見銀山に足をのばしました。石見銀山は銀山の坑道以外にも見所が多く、ゆっくり時間をとって観光するのが良いと思います。
    大森地区の「石見銀山資料館」もそんな周辺の見所の一つです。
    かつての代官所を資料館として使用しており、歴史的に貴重な文献や生活道具などを見ることができます。
    • 行った時期:2014年5月
    • 投稿日:2017年11月19日
    トロムソさんのいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)への投稿写真1

トロムソさん

東京ツウ トロムソさん 男性/50代

• 興味深い資料

大森代官所跡に建っているので、門が立派で重厚です。建物自体が明治時代の貴重なものですばらしい。銀の鉱石や鉱山道具など興味深い資料でした。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年11月17日

soyoさん

グルメツウ soyoさん 女性/40代

• 石見銀山の歴史を知る資料館です

石見銀山で栄えた大森の町並みの入り口にある資料館です。
    かつてはここに江戸幕府の代官が屋敷を構えて銀の管理をしていたそうです。
    現在の屋敷は明治時代につくられた屋敷を再現したものです。
    世界遺産センターとは違った、銀山と「銀」の勉強にいいと思います。
    • 行った時期:2017年11月12日
    • 投稿日:2017年11月15日
    あおしさんのいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)への投稿写真1
    • あおしさんのいも代官ミュージアム(石見銀山資料館)への投稿写真2

あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい

いも代官ミュージアム(石見銀山資料館)の口コミ・写真を投稿する

いも代官ミュージアム(石見銀山資料館)周辺でおすすめのグルメ

• 北京ダックNo2さんの群言堂 石見銀山本店への投稿写真1

群言堂 石見銀山本店

大田市大森町/カフェ

見た目の良い日本風の古民家カフェ。建物の中に吹き抜けの庭があり民具や花がありました。料理を...by 北京ダックNo2さん

• お食事そば処 朝日庵の写真1

お食事そば処 朝日庵

大田市大森町/うどん・そば

店内は懐かしい雰囲気でゆっくりできます。お蕎麦もリーズナブルで喉越しが良くおいしかったです...by すーさんさん

• ねこりんさんのうめの店への投稿写真1

うめの店

大田市大森町/カフェ

石見銀山にあるお店です。ランチの時間帯はゴールデンウィークということもあり、お店はとても混...by ねこりんさん

• 恵子ちゃんさんの御前そばへの投稿写真1

御前そば

大田市大森町/うどん・そば

石見銀山に徒歩で散策。自然いっぱいの道を歩きながら、童謡を口ずさみました。 3月下旬とは...by マリレーヌさん

いも代官ミュージアム(石見銀山資料館)周辺で開催されるイベント

• 大久保間歩 一般公開限定ツアーの写真1

大久保間歩 一般公開限定ツアー

大田市大森町

2024年03月03日〜2024年11月30日

初代奉行大久保長安の名をとって命名された「大久保間歩」が、期間限定で公開されます。間歩(ま...

• 姫逃池のカキツバタの写真1

姫逃池のカキツバタ

大田市三瓶町多根

2024年05月11日〜2024年06月09日

三瓶山の主峰、男三瓶山の北麓にあたる北の原の姫逃池(ひめのがいけ)では、初夏になると自生の...

• 石見神楽 定期公演の写真1

石見神楽 定期公演

大田市温泉津町温泉津

2024年01月01日〜2025年01月06日

島根県西部の石見地方では、週末を中心に「石見神楽」の定期公演が行われています。神楽は、豊作...

• 出雲大社大祭礼の写真1

出雲大社大祭礼

出雲市大社町杵築東

2024年05月14日〜16日

出雲大社で斎行される3日間の例祭をあわせて、「出雲大社大祭礼」と称します。14日の例祭は、天...

いも代官ミュージアム(石見銀山資料館)周辺のホテル