暖かい - 井倉洞の口コミ

かずゆきさん

神社ツウ かずゆきさん 男性/30代

3月の寒い日に行ったのですが洞の中に入ってみると外よりも暖かく感じられました。やや歩きにくかったですがとても楽しかったです。

• 行った時期:2016年3月
  • 投稿日:2016年4月2日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

かずゆきさんの他のクチコミ

東京力車の写真1

東京力車

東京都台東区/人力車

初めての人力車に乗りました。車夫さんがとても明るく元気に案内してくれて、とても特別な体験が...

偕楽園(静岡県裾野市)

静岡県裾野市/公園・庭園

茨城の偕楽園といえば梅で有名ですが、こちらの偕楽園では桜が素晴らしいです。庭園とよくマッチ...

• 風穴の写真1

風穴

秋田県仙北市/自然現象

田沢湖からほど近い場所にある風穴です。周囲は涼しいのですが穴の中はさらに涼しく、ちょっと寒...

• 風穴の写真1

風穴

三重県大紀町(度会郡)/特殊地形

人が作ったわけではないのに自然にできた大きな穴です。なんだか、不思議ですよね。涼しくてよか...

井倉洞の新着クチコミ

• かなり距離があります

カップル・夫婦

かなり距離があり途中でギブアップ用の近道もあります。
    行きはほぼ登りで、帰りは下りです。
    帰りはただ壁を眺めるだけで、景観は行きがメインです。
    足腰に自信が無い人は休み休み行けば大丈夫だと思います!

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年11月14日

• 男性/40代
  • かなり距離があります

カップル・夫婦

途中でギブアップした人のために
    ショートカットがあるくらい
    距離があり、登りがたくさんあります。
    登りはほぼ階段です。
    半分〜6割くらいまでが見るスポットで 、帰りは下りを歩く感じで見る部分は壁のみになります。
    休み休み行けば膝や脚が不自由ではなければ、回って来れると思います。
    内部は幻想的な削れ方をしてるので、洞窟好きには堪らないですよ。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年11月14日

• 男性/40代
  • それなりに楽しめました

カップル・夫婦

2023年のゴールデンウィークに岡山県を旅行した時、そこそこ有名なこちらの鍾乳洞を見学してみましたが、なかなかの規模があって楽しめました。
     巨大な鍾乳石や碧い水を湛えた地底の湖など、見所もたくさんでした。
     それと、5月初めの鍾乳洞は、かなり寒いんじゃないかと思って行ったんですが、鍾乳洞っていうのは、年中ほぼ一定の気温が保たれるところなんですね。この井倉洞は15〜16度で一定らしいです。なので、恐れるほどのことはなかったです。
     ただ、通路が狭いし、上り下りがきついので、バリアフリー環境はありません。その点はご留意のほど。

• 行った時期:2023年5月5日

• 北海道ツウ
    • 男性/50代
  • 中は涼しかったです

カップル・夫婦

駐車場が2ヶ所あり、足の悪い方やお年寄りには入り口に近い第二駐車場がおすすめです。
    デゴイチ、滝を観ながら歩くのであれば、第一駐車場です。
    外は暑い日でしたが、中へ入るととっても涼しく快適でした。
    階段、狭い場所はありますが、手すりが付いており、歩きやすかったです。
    ペットもマナーパンツ着用なら、抱っこ、リュックなどで一緒に入れます。

• 行った時期:2022年9月4日
    • 投稿日:2022年9月5日

ちえちゃんさん

ちえちゃんさん

• 女性/50代
  • 長いです

カップル・夫婦

なぜか第一駐車場から向かう道にデゴイチ(D51蒸気機関車)展示あり。
    まず、鍾乳洞前に滝が目に飛び込んでくる。(暑かったのでこのマイナスイオンは目の前の川と共に目の保養だった)
    洞の中はかなりのアップダウンです。(ほぼ上り。8合目から先もかなりあり)
    しかも中腰箇所も何箇所も
    で、なおかつ通路は狭い
    そこへただでさえ(外も中も)高湿度なのに人の多さで更に湿度アップ)まぁ、大変。
    違う時期に休みだったら、と思われてならないほどリベンジしたいところ。
    絶対滑りにくく濡れても構わない靴で行くように
    食堂、ランチピーク後だったので残念ながら念願の千屋牛は売り切れにつき、ざるそば(季節限定)を注文したけれど、割りと美味しかったです。どういう訳か梅干し1粒おしんこと共についてましたが
    苦手な私ですが、あまりに汗かいたのでクエン酸補給で救われました。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月20日

スーさん

スーさん

• グルメツウ
    • 女性/50代

井倉洞周辺でおすすめのグルメ

民芸茶屋

• 御洞渓谷のシャクナゲの写真1

御洞渓谷のシャクナゲ

新見市大佐大井野

2024年04月22日〜2024年05月06日

備作山地県立自然公園特別区域内にある御洞渓谷(おどうけいこく)では、初夏になると自生のシャ...

• 頼久寺のサツキの写真1

頼久寺のサツキ

高梁市頼久寺町

2024年05月25日〜2024年06月09日

頼久寺では、小堀遠州が作庭したと伝わる国指定名勝の庭園のサツキの大刈込みが、例年5月下旬に...

• 備中松山城猫城主さんじゅーろーの写真1

井倉洞からの目安距離

備中松山城猫城主さんじゅーろー

高梁市内山下

2024年01月01日〜2025年01月06日

備中松山城では、推定9歳のオス猫の「猫城主さんじゅーろー」が、城のPRに一役買っています。備...

• 備中松山城 観光乗合タクシーの写真1

備中松山城 観光乗合タクシー

高梁市旭町

2024年01月01日〜2025年01月06日

国の史跡で日本100名城のひとつ、備中松山城への交通アクセスに便利な観光乗合タクシーが運行さ...

井倉洞周辺のホテル