1. 観光ガイド
  6. 日本製鐵(株)八幡製鉄所
  7. 日本製鐵(株)八幡製鉄所の口コミ一覧

日本製鐵(株)八幡製鉄所の口コミ一覧

• 世界遺産の一部

展望スペースが分かりにくい。高速道路の高架下に駐車場がありますが、わかりにくいです。でも天気のいい日の屋根のあるところがあるので日差しをしのげます。
    • 行った時期:2022年8月7日
    • 投稿日:2022年9月4日
    ぐちろうさんの日本製鐵(株)八幡製鉄所への投稿写真1

ぐちろうさん

沖縄ツウ ぐちろうさん 男性/40代

• 世界文化遺産

北九州の世界文化遺産の一つの八幡製鐵所を見学しました。
    やや、遠巻きに見える眺望台ですが、歴史を深く感じる事ができます。
    設立当初の写真や解説が置いており、屋根のない博物館のようでした。
    • 行った時期:2022年3月8日
    • 投稿日:2022年3月9日
    4人のかーちゃんさんの日本製鐵(株)八幡製鉄所への投稿写真1

4人のかーちゃんさん

福岡ツウ 4人のかーちゃんさん 女性/50代

• 重厚

ボランティアの方が丁寧に解説していただき参考になります。
    近くからはみれませんが、VRなど工夫も凝らされており、
    興味深いです。駐車場が分かりにくいですが、近くに止められるようでした。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年3月9日
    くまちゃんさんの日本製鐵(株)八幡製鉄所への投稿写真1

くまちゃんさん

福岡ツウ くまちゃんさん 男性/50代

• じっくりと見学

世界文化遺産登録されたので見学しました。申込みしなくても、行くとボランティアの方がたくさんいて丁寧に説明してくれました。私たちの他にも何組かいて、関東から見学に来ている学生さんもいました。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月11日
    スヌ夫さんの日本製鐵(株)八幡製鉄所への投稿写真1

スヌ夫さん

福岡ツウ スヌ夫さん 女性/30代

• 世界遺産を見学

世界遺産登録された八幡製鉄所を見学に行きました。展望所を設けてあり、入口には係の方がいて、ポスタカードと冊子がもらえます。奥に行くとボランティアガイドの方がいて細かく説明してくれました。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月5日
    まんまさんの日本製鐵(株)八幡製鉄所への投稿写真1

まんまさん

福岡ツウ まんまさん 女性/60代

• 日本を代表する製鉄メーカー

100年以上の歴史のある製鉄メーカーです。八幡・戸畑・小倉地区を八幡製鐵所と呼んでいます。2019年4月からは日本製鉄鰍ニなり、文字通り日本を代表する製鉄メーカーとなります。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2018年8月18日
    LOTTYさんの日本製鐵(株)八幡製鉄所への投稿写真1
    • LOTTYさんの日本製鐵(株)八幡製鉄所への投稿写真2
    • LOTTYさんの日本製鐵(株)八幡製鉄所への投稿写真3

LOTTYさん

グルメツウ LOTTYさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 八幡の自慢

北九州市の八幡といえば八幡製鉄所で、世界遺産にも登録されて北九州市の自慢です。地球保全にも積極的に取り組んでいて、働いている方も親切で良いです。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月14日
    あんちゃんさんの日本製鐵(株)八幡製鉄所への投稿写真1

あんちゃんさん

福岡ツウ あんちゃんさん 男性/60代

• バーチャルツアーが無料

製鉄所は現役なので入場できないが、旧本事務所眺望スペースに行くと、世界遺産になった赤煉瓦の旧本事務所を遠くから眺望できる。VR機器を着用したバーチャルツアーが無料で、かつての製鉄所内の様子や、現在の本館内部を体験できる。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月25日

正やんさん

アートツウ 正やんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • CSRの鏡のような対応でした。

• その他
    業務上の出張のついでに製鐵所戸畑地区の見学をさせていただきました。
    稼働中の高炉や圧延工場、構内を行き来する銑鉄運搬専用の超大型鉄道車両、高鐵運搬用の超大型トレーラなど、どれも圧巻でした。古くからの重厚長大産業ですが、それぞれの工程は技術とノウハウの塊であることも理解できました。
    線路用のレール製造工場や電磁鋼板用の工場は先端技術の漏えい対策の為、昨今は見学できなくなっているとのことで残念でしたが、不正に技術を盗む輩もいるのでやむを得ないことと思います。
    説明員の方から、とても丁寧な説明を聴きながら、製鐵所に携わっていらっしゃることへの誇りを感じることができました。
    お別れ際には、見学者の車が見えなくなるまで深々とお辞儀をなさっている姿は、一流のホテルマンと変わらないほどで、とても印象的でした。
    素晴らしい機会をありがとうございました。感謝。
    • 行った時期:2012年12月1日
    • 投稿日:2016年12月12日

wrさん

wrさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 詳しい解説

世界遺産に登録された建物は遠くにしか望めませんが,ボランティアの方が八幡への愛を込めて詳しく解説してくれるため,勉強になります.非公開である製鉄所の専用鉄道が間近で見られるポイントでもあります.
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年11月16日

たらますさん

自然ツウ たらますさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?4はい

日本製鐵(株)八幡製鉄所の口コミ・写真を投稿する

日本製鐵(株)八幡製鉄所周辺でおすすめのグルメ

• すずめめだかさんのロイヤルホスト 戸畑店(Royal Host)への投稿写真1

日本製鐵(株)八幡製鉄所からの目安距離

ロイヤルホスト 戸畑店(Royal Host)

北九州市戸畑区沢見/その他軽食・グルメ

三歳の孫を含む三世代での食事を楽しみました。 ロイヤルホストですと各年代に合わせた食事を選...by すずめめだかさん

• 日本製鐵(株)八幡製鉄所からの目安距離

そば処 武蔵 戸畑店

北九州市戸畑区南鳥旗町/うどん・そば

駅の北側にあり、電車に乗っているとよくお店が見えます。  あっさり味の出汁で上品な感じで...by こんばんわんさん

• 4人のかーちゃんさんの庄屋戸畑イオン店への投稿写真1

庄屋戸畑イオン店

北九州市戸畑区汐井町/洋食全般

庄屋の日替わりランチはご飯を大盛りにできるしバランスのいい食事がとれるので魅力的です。また...by もやしさん

• あんちゃんさんの焼肉 ウエスト 戸畑店への投稿写真1

焼肉 ウエスト 戸畑店

北九州市戸畑区初音町/焼肉

もちろん焼肉も美味しいのですが、サラダバーも種類が多くておすすめです。サラダ以外にも果物や...by まんまさん

日本製鐵(株)八幡製鉄所周辺で開催されるイベント

• とばた菖蒲まつりの写真1

とばた菖蒲まつり

北九州市戸畑区夜宮

2024年06月09日

約2万本のハナショウブが見頃を迎える夜宮公園一帯で、「とばた菖蒲まつり」が開催されます。ス...

• 風治八幡宮川渡り神幸祭の写真1

風治八幡宮川渡り神幸祭

田川市魚町

2024年05月18日〜19日

福岡県五大祭りの一つである「風治八幡宮川渡り神幸祭」が、彦山川周辺で開催されます。470年の...

• 門司みなと祭の写真1

門司みなと祭

北九州市門司区西海岸

2024年05月25日〜26日

戦前から国際港であった門司港の繁栄とともに、昭和9年(1934年)に始まった伝統的なお祭りが開...

• 日本製鐵(株)八幡製鉄所からの目安距離

八幡東区子どもまつり

北九州市八幡東区中央

2024年04月28日

子どもと親と地域が一体となって子どもの健やかな成長を願い、八幡中央区商店街で「子どもまつり...

日本製鐵(株)八幡製鉄所周辺のホテル