1. 観光ガイド

• 一人旅
エリア
ジャンル

体験テーマパーク 夢おりの郷の口コミ一覧

• 奄美の文化にしっかり触れられます!

• その他
    遊び体験済み4人のグループ旅行で、着付けと泥染め体験で利用しました。
    予定時刻より早く着きましたが、臨機応変にスムーズに対応していただきました。どのスタッフの方も人あたりがとても良く、和やかな雰囲気で過ごせました。
    着付けは、男性は身長で、女性は好きな柄を選んで、着物を決めます。インナーとしてペチコート、お団子ヘア用のツールや花飾りなども借りられます。
    スタッフの方が集合写真・個人ひとりずつの写真を撮影・プリントしてくださいます。撮影後は、おのおの撮りたい場所で、手持ちのカメラで自由に撮影できました。
    泥染めは、エプロン・長靴の貸し出しがあり、使い捨て手袋もつけるので、服や手先が汚れることは無かったです。袖口は染液が付きそうだったので、半袖や腕まくりしやすい服が良さそうでした。模様の付け方から丁寧にレクチャーがあり、綺麗に染め上げることができました!
    • 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月21日

amiさん

amiさん 女性/20代

• 憧れの大島紬

遊び体験済み奄美大島の旅の最終日にお世話になりました。
    着付体験ってどう言う感じなんだろう、と思っていましたが、楽しめました!
    着付も苦しくなく、楽な感じでした。
    とはいえ、着物ではあるので、足幅はいつもより狭く(笑)
    予約時間より、大分早く着いたのですが、快く時間を融通してくださって、ありがたかったです。
    沢山の着物や帯から3つ候補を選び、鏡の前で当ててみて更に決めていくという感じでした。
    どれが良いか悩んでしまいました、まあ、それも楽しかったですね。
    2枚写真も撮影いただき、後は施設内の撮影スポットでご自由に、と言うスタイルでした。
    自撮り棒や三脚もあるので、結構あれこれ撮っていたら、あっという間に時間が過ぎていました。
    素敵な着物を着れて、良い体験ができました、ありがとうございました。
    • 行った時期:2024年4月1日
    • 投稿日:2024年4月9日

ひろねえさん

ひろねえさん 女性/50代

• 念願の大島紬を着れました!

遊び体験済み移住してから、紬を着てみたいなとずっと思っていたのですが、その夢が叶いました
    外で写真撮影をしていたら、観光の方にたくさん声をかけていただき京都の舞妓さんのような気分でした
    着付けをしてくれた2人の店員さんもとても親切に対応してくださり、友人などにもおすすめしたいなと思いました
    • 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月27日

ぴさん

ぴさん 女性/20代

• 染める作業は大変なこと

遊び体験済み泥染体験をしてみました。
    様々な手法で模様が出き、きれいな模様が出来るには長年培った技術が必要ということがわかりました。体力のいる作業で職人の方のすごさを身をもって体験することができました。本当にお世話になりました。
    • 行った時期:2023年9月16日
    • 投稿日:2023年9月20日

ちろさん

ちろさん 女性/40代

• 泥染め体験

遊び体験済みTシャツの泥染め体験をしました。丁寧に教えていただきかっこいいTシャツに染めあがりました。お気に入りです。
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2023年6月8日

sachiさん

sachiさん 女性/60代

• ステキな体験ができました

遊び体験済み高価な着物に身を包み、少しおしとやかに振る舞い、とても充実した時間でした。ずっと、大島紬を着てみたいと思っていたので、この金額で体験できるのが嬉しかったです。
    写真2枚プレゼントで、あとは各自で写真撮影会。三脚も貸してもらえました。楽しかったです。
    • 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年4月25日
    くうちゃんさんの体験テーマパーク 夢おりの郷への投稿写真1

くうちゃんさん

くうちゃんさん 女性/50代

• 事前にデザインをざっくり考えておくことをお勧めします

遊び体験済みせっかくなので大島紬の本場で、泥ぞめTシャツ体験をしました。外の田んぼのようなところで泥染めをすることを期待して行ったのですが、おおきなバケツに泥水が入っていて、そこで染めます。私が体験した日は、お客さんが多いらしく、どんなデザインがいいのかとすぐ聞かれました。絞り染めを経験したことがあったし、ざっくりとデザインを考えていたので、すぐに作業に取り掛かれました。どんな道具を使うとどんなデザインになるとかの説明はありませんでした。泥染めについても説明はなく、残念でした。体験自体は、何度も染めと洗いを繰り返す感じです。まあ、予想していた感じのTシャツはできたので満足ではあります。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2023年1月10日

きよちゃんさん

きよちゃんさん 女性/50代

• 泥染体験とても楽しいです!

遊び体験済み初めての泥染めでしたが、柄模様の作り方を教えてくれたスタッフのお兄ちゃん、泥染めをサポート教えてくれたおしゃべりなおじさん泥染師の方と共に、とても楽しく泥染めTシャツを作ることが出来ました。
    石灰を入れた水、テーチ(シャリンバイ)の液に交互に入れて浸すこと18回、その間に2回ほど泥にも浸けて、最後に更に泥田でしっかり浸すプロセスでした。
    1時間ちょっとでここまで仕上がるとは驚きで、とても素敵な体験でした。
    • 行った時期:2022年10月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2022年10月19日
    ちゃーりーさんの体験テーマパーク 夢おりの郷への投稿写真1

ちゃーりーさん

ちゃーりーさん 女性/40代

• 初めての染物体験

遊び体験済み奄美大島で染物体験をしたいと思って楽しみにしてました。泥染め体験は数カ所できる施設がありますが、藍染めできる所は限られておりこちらを選びました。Tシャツのサイズを選んでデザインを考え染めていく流れです。教えてくださるスタッフは、やや早口でちょっと聞き取りにくいですが親切な人なので別の意味で楽しかったです。1時間程度で終わり半乾きの状態で持ち帰って自宅で仕上げる感じです。帰宅後、染め上がった状態を見ましたがいい色合いでとても気に入りました。ただ、星5つにしなかったのは、受付の男性の方が笑顔もなく事務的だったのが残念でした。
    藍染め作業に入ると写真を撮ることもできないので、スタッフさんが撮ってくれるサービスがあってもいいのかなという感じです(昔なら、今のやり方で良かったかもしれないけど、SNS時代の今、写真の投稿は集客にも繋がると思います)他の職人さんは笑顔で挨拶もされてたのでもったいないなと思いました。特に女性のスタッフは皆さん対応が良かったので受付を交代されてはどうでしょうか。
    • 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月29日

ふぐ美さん

ふぐ美さん 女性/40代

• 伝統文化を知る大切さ

大島紬はた織り体験と泥染め体験をしました。
    どちらも初めてでしたが、丁寧に教えていただき、世界でひとつだけの作品ができあがりました。
    はた織りは職人さんが柄を揃えることの大変さを知ることができましたし、泥染めは偶然表れる柄の魅力にとりつかれました。
    これからも伝統文化を大切にしていただきたいです。
    • 行った時期:2022年6月11日
    • 投稿日:2022年6月13日
    CHIKOさんの体験テーマパーク 夢おりの郷への投稿写真1

CHIKOさん

CHIKOさん 女性/50代

体験テーマパーク 夢おりの郷の口コミ・写真を投稿する

体験テーマパーク 夢おりの郷周辺でおすすめのグルメ

奄美サンサン王国 夢おりの郷

龍郷町(大島郡)大勝/居酒屋

体験は泥染め、藍染、大島紬の着付け体験など豊富なラインナップ。大島紬の製造工程が見学できる...by efonaraさん

うりずん吉住

龍郷町(大島郡)大勝/その他軽食・グルメ