2. 静岡の観光
  3. 中伊豆の観光
  4. 伊豆市の観光
  5. 旧天城トンネル
  6. 旧天城トンネルの口コミ一覧
ようこそ、ゲストさんログイン

旧天城トンネルの口コミ一覧

• 天城山隧道(旧天城トンネル)で、名作文学の世界に思いを馳せる。

伊豆半島一周のドライブ旅行の帰り、下田から北上して国道414号線へ。湯ケ野温泉側から北上し、河津七滝の出合滝を見学。次に目指すは天城山隧道、川端康成「伊豆の踊子」、松本清張「天城越え」に出てくるトンネルです。絶景の河津ループ橋から眼下に滝を眺め、橋を登りきった辺りから案内標識に従って、砂利道の旧道へ入り、天城山隧道(旧天城トンネル)へ。
    明治37年(1904年)に開通した全長445.5メートルの石造道路トンネルで、日本に現存する最長のものらしい。トンネル手前に駐車スペースがあり、トンネルの中をちょっと散策。反対側から外国人観光客の大家族連れが歩いてきました。そう、湯ヶ島方面から天城山隧道へというのが「伊豆の踊子」で、学生と踊子が歩いた正規ルートですね。車に乗車してトンネルを抜けて北側出口へ。小説で、学生がトンネル手前で踊子に追いついた峠の茶屋は今は無く、休憩所とトイレになってました。
    しばし、文学の世界に浸った時間でした。
    • 行った時期:2016年8月22日
    • 投稿日:2017年6月28日
    hiroshiさんの旧天城トンネルへの投稿写真1
    • hiroshiさんの旧天城トンネルへの投稿写真2
    hiroshiさん

温泉ツウ hiroshiさん 男性/50代

• 歩いてみたら

実は天城隧道は、天城山ハイキングの入口です。天城峠もここから登ります。30分くらいで峠まで行けるので、スニーカーくらい用意して、登ってみたらいいですよ。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年6月26日
    ウッディさん

静岡ツウ ウッディさん 女性/40代

• トンネルを歩いた

宿から、観光タクシーを手配してもらい行きました。途中から、狭い道に入ったのでレンタカーじゃなくて良かったと思いました。せっかくだから、トンネルの中を「昔の人は、こんな所を歩いたのかな?」なんて話ながら夫と歩きました。トンネルは結構長く、ちょっぴり暗く「歩くなんて、言わなければ良かった」と後悔もあったけれど、貴重な体験が出来ました。
    • 行った時期:2016年10月13日
    • 投稿日:2017年6月12日
    みのちゃんさん

お宿ツウ みのちゃんさん 女性/60代

• 暗い

浄蓮の滝の少し先にある旧道にあるトンネルです。車でも行けますが駐車場に停めて歩いて行った方が良いですよ。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年6月7日
    おじゃぱ氏さん

グルメツウ おじゃぱ氏さん 男性/30代

• カップルにお勧め

入り口に天城隧道と書かれた側壁が何とも言えないくらいいい味が出ています。車で越すのもよし歩いて越えるのもよしトンネル内の灯りが時代を物語ってくれます。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年6月3日
    亀ちゃんさん

亀ちゃんさん 男性/50代

• ただのトンネルと言われればそれまでですがw

景色がいいとかそーゆーのを期待して行くのはNGですかね。景観という意味ではあえて行くほどの物ではないかと思います。
    自分はロードバイクで行きましたが、平日かつ人の少ない時間帯なので「あまぎ〜ご〜え〜」とか歌いながら通りましたwそーゆーメンタル的な意味での達成感はありますかね。車で行くと何の変哲も無い味気ないスポットにすぎないかとw
    ちなみにロードバイクで行く場合は道中砂利道なのでご注意を。登りはともかく、下りはかなり不快です(スピード出せない・手がしびれる等々)。なお、修善寺から河津方面へ行く場合、途中に左:河津・右:修善寺の看板が出ますが、右に行くのが正解ですw(目的地までの総距離なら左のほうが短いかもですが、舗装路に出るまでの距離が長い上に砂利道なので苦痛ですわw時間的にも右に行ってさっさと舗装路に出た方が早いはずです。車なら左でいいと思いますが)。

• 行った時期:2013年9月27日
    • 投稿日:2017年6月1日
    D!さん

D!さん 男性/40代

• 中々見られない

作った時の説明を聞きながら見学しました。
    車で通れるので車で行かれる方は是非通ってみてほしいです。
    結構山道を歩くので、歩いていくのなら時間に余裕をもって行ってください。
    • 投稿日:2017年5月11日
    ねむさん

ねむさん 女性/30代

• 古き良き時代

わざわざ回っても新道より天城を知るにはぜひ、旧道を通って下さい。苔むすトンネルを見ると踊り子たちもここを通ったのだと、色々想いが巡りますよ。通行止めも多いので事前にご確認を。
    • 投稿日:2017年4月28日
    junjunさん

junjunさん 男性/50代

• 一人では決して行けない

初めて行きましたが、夕方だったこともあり怖かった。トンネルを越えるまでは、何か起きるのではないかとヒヤヒヤしました。絶対一人では行きたくない。後日、「天城越え」の映画をレンタルして観ました。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2017年4月26日
    まーさんさん

お宿ツウ まーさんさん 女性/50代

• 昔はメイン街道

昔はこのトンネルしかなかったかと思うと大変だった時代がしのばれますね。さすがにトンネルは真っ暗なので中に入ろうとは思いませんでしたが。
    • 投稿日:2017年4月23日
    ばるちゃんさん

グルメツウ ばるちゃんさん 女性/40代

旧天城トンネルの口コミ・写真を投稿する

旧天城トンネル周辺の人気ご当地グルメスポット

天城わさびの里

伊豆市湯ケ島/スイーツ・ケーキ

駐車場につき、古い石階段を下って、下って下って。。。見事な清流が現れ、小さな滝には虹が架か...by mpsaleceさん

• 森の手作り屋 かたつむりの写真1

旧天城トンネルからの目安距離

森の手作り屋 かたつむり

伊豆市湯ケ島/カフェ

道路からかわいいログハウスが見え、入りたくなるお店です。 通り沿いなので場所もわかりやすい...by しろさん

かたつむり

伊豆市湯ケ島/その他洋食

掛け時計の手作り体験をしました。木版を選んで、木の実や石、枝などを文字盤にしたい部分に接着...by りらともさん

マルゼン精肉店

伊豆市湯ケ島/その他グルメ

変わった形をしたいのししコロッケが名物です。ごぼうと味噌の香りがします。しし鍋味のコロッケ...by ジャイボさん

旧天城トンネル周辺で開催されるイベント

• 土肥サマーフェスティバルの写真1

土肥サマーフェスティバル

伊豆市土肥

2017年08月18日〜20日

駿河湾に面した風光明媚な土肥で、花火大会が3日間にわたり開催されます。約2000発の趣向を凝ら...

• 修禅寺 盆踊り大会の写真1

修禅寺 盆踊り大会

伊豆市修善寺

2017年08月01日

修禅寺では、古の名残を受け、毎年8月1日に盆踊り大会が開催されます。かつては、通常のお盆の時...

修善寺駅前まつり

伊豆市柏久保

2017年08月02日

温泉街、修善寺の駅前で毎年8月2日にまつりが行われます。日中から駅前には露店が軒を連ね、しゃ...

• 萬城の滝まつりの写真1

萬城の滝まつり

伊豆市地蔵堂

2017年08月06日

滝の飛沫と涼風が心地よい萬城の滝周辺で、夏恒例のイベント「萬城の滝まつり」が開催されます。...

旧天城トンネル周辺のホテル