長床と境内のイチョウは一見の価値あり - 新宮熊野神社の口コミ

タックさん

グルメツウ タックさん 男性/60代

季節が新緑の時期だったので大イチョウの黄葉は見られなかったが、
素晴らしい神社だった。
長床とイチョウは期待を裏切らない素晴らしいもので、ともに年代を
ひしひしと感じさせてくれる。
長床は44本の太い柱が4列に均等に配置され、みごとな景観、拝殿である。
古来より様々な神事が執り行われたのだろう、現在はクラシックコンサートなども
開かれるらしい、どんな響きか聴いてみたいものだ。
そしてその長床の太い柱の間から見える大イチョウの幹の太さには圧倒されます、
ここの黄葉時期は見事らしく、地面一面真っ黄色に染まるということだ。
特に昭和53年の黄葉はつとに有名らしいがどんなものか見てみたくなる。
どちらもスケールの大きさに度肝を抜かれること必至、
訪ねて損はないです。

• 行った時期:2010年6月6日
  • 投稿日:2015年4月27日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

タックさんの他のクチコミ

新宮熊野神社の新着クチコミ

• 新宮熊野神社

一人

新宮熊野神社は、平安後期・天喜3年(1055年)前九年の役の際、源頼義が紀州熊野神社を勧請したのが始まりとされる。本宮・新宮・那智の三社が「長床」の奥に祀られている。

• 行った時期:2024年4月6日
    • 投稿日:2024年4月11日

Shotaさん

Shotaさん

• 歴史ツウ
    • 男性/70代
  • 雄大なイチョウの木

カップル・夫婦

この神社のイチョウの木は昔から人気があり、特に土日は駐車場(無料)が常に満杯になる。神社そのものよりも境内のイチョウの木で観光客を集めていると言う印象を受けた。勿論神社も由緒あるもので、多くの人が参拝をしていた。
    車でないと少々アクセスは難しい。神社まえの出店で柿を購入したが、美味しかった。

• 行った時期:2020年11月15日
    • 投稿日:2020年11月26日

菖蒲さん

菖蒲さん

• お宿ツウ
    • 男性/70代
  • 新宮熊野神社の拝殿「長床」は国の重要文化財です

カップル・夫婦

平安時代末期の前九年の役の際、源頼義が戦勝祈願として熊野より会津若松に勧進したのが始まりだそうで、その後現在の場所に遷されたようです。国の重要文化財に指定されている熊野神社の拝殿、長床の前にある神木の大銀杏は晩秋には黄色いじゅうたんが美しくイベントなども行われるようです。

• 行った時期:2019年9月21日
    • 投稿日:2020年9月17日

キヨさん

キヨさん

• グルメツウ
    • 男性/60代
  • 長床もいいがここの文殊菩薩は見たことない!

その他

熊野3社(本宮・新宮・那智)の別社がここの新宮にひとまとめになったので新宮熊野神社となっているらしい。
    鳥居から真っ直ぐ奥に見えるのが長床。その奥、少し上がったところに熊野3社が並んで建っている。無料駐車場もあり、鳥居から入るとすぐに拝観料の大きな看板。う〜む。
    少し雪の残る2月に行ったので人はほとんどいない。ここは銀杏の大木も有名で銀杏が色付く頃に行くのが一番いいだろう。有名な長床もここの代名詞。
    だが、今回訪れて一際注目したのが宝物館の仏像だ。中央奥にド〜ンと姿を見せる文殊菩薩騎獅像。獅子の背に乗り故郷を目指す文殊像など聞いたことも見たこともないなかなかの見応えである。

• 行った時期:2019年2月10日
    • 投稿日:2019年2月12日

キジトラさん

キジトラさん

• 男性/50代
  • 銀杏の絨毯

家族

神社の建築物はいつでも拝観できますが、11月の20日ごろしかこの光景を見ることはできません。
    敷地内には、銀杏の葉が絨毯のように敷き詰められ、銀杏の葉がハラハラと降ってくる。とても美しい光景です。私は2度目でしたが、是非一度は観てみてほしい景色です。

• 行った時期:2018年11月23日
    • 投稿日:2018年11月23日

織り姫さん

織り姫さん

• 福島ツウ
    • 女性/40代

新宮熊野神社周辺でおすすめのグルメ

• harusuさんの坂内食堂への投稿写真1

坂内食堂

喜多方市細田/ラーメン

平日昼間でしたが、桜の時期と相まって超混んでました。 店内に入るまでで1時間以上はかかって...by 7DICEさん

• maaaya19さんの源来軒への投稿写真1

源来軒

喜多方市一本木上/ラーメン

テレビでもよく紹介されている源来軒さんに、お笑いライブ遠征で喜多方に来たので突撃。11時前く...by ウルフ752さん

• しもべさんの桜井食堂への投稿写真1

桜井食堂

喜多方市町田下/ラーメン

久しぶりの訪問です。 やっぱり昔ながらの支那そば最高。 駅近くの立地ながらそんなに混雑せず...by さだおですさん

• ユウ102さんのまこと食堂への投稿写真1

まこと食堂

喜多方市小田付道下/ラーメン

お店入口が2ヶ所。お店側(テーブルと椅子)、もう一つは座敷へ。私たちは座敷の方へ通された。 ...by maruさん

新宮熊野神社周辺で開催されるイベント

• 白虎隊墓前祭(4月)の写真1

新宮熊野神社からの目安距離

白虎隊墓前祭(4月)

会津若松市一箕町大字八幡

2024年04月24日

幕末、旧幕府勢力の中で戦い抜いた白虎隊の霊を慰めるため、毎年4月と9月に、飯盛山の白虎隊士墓...

• 石部桜の写真1

石部桜

会津若松市一箕町大字八幡

2024年04月13日〜30日

会津若松市の天然記念物に指定されている「石部桜」は、石部治部大輔の庭にあったと伝わる木で、...

• 鶴ヶ城公園ライトアップの写真1

鶴ヶ城公園ライトアップ

会津若松市追手町

2024年04月03日〜2024年05月06日

「日本さくら名所100選」の地でもある鶴ヶ城公園で、桜の開花にあわせて史跡内全体のライトアッ...

新宮熊野神社周辺のホテル