町田市民文学館ことばらんどの口コミ一覧

• 思ったよりずっと良かった・・・町田駅の乗換で降りる際に訪問するには良い

自分が訪問した際は『読む将』のススメ展を行っていました。無料の展覧会なのもあってさほど期待せずに訪問したのですが、館内はとても綺麗で凄い丁寧に展示がされていて、テーマが絞られているからか興味深いモノが多かったです。2Fの展示室を一周する展示でしたが、戦後の古い展示から、「それでも歩は寄せてくる」や「将棋めし」などの最近のモノも取り扱っていて、棋譜などにはついて行けない自分にも十分楽しめる展示でした。
    1Fの喫茶店で、将棋の駒をモチーフにしたケーキも食べたくなりましたが、入り口で微妙に注文しづらいのが難点ですね。
    ここだけを目指して観光するには物足りませんが、「町田駅」は乗り換えで降りることが多いと思いますので、乗り換えで町田駅周辺をブラブラする際には寄ってみてもいい施設だと思います。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月4日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• スタッフの対応にガッカリ

1.0
    ZARD坂井泉水の歌詞展示会で訪れました。
    このイベントはよかったのですが、イベントとは別に、知人作の出版本のことで問合せした際、スタッフのアルバイトと見られる方は丁寧に調べて頂いたのですが、なかなか見つからないので別のスタッフがきて、何も調べず「ここは町田市文学館ですがその様なものはありません」と一言。さらに話す気にもならずそのまま帰りました。
    • 行った時期:2021年6月27日
    • 投稿日:2021年7月12日

会社員さん

お宿ツウ 会社員さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 町田市民文学館は無料で楽しめました

じゃらん観光ガイドでこの施設のことを知りました。JR町田駅から歩いて10分程かかりました。建物の裏側に障がい者専用駐車場がありましたが、防犯上か、裏口は施錠されていました。出入口は東側の大通り沿いです。建物の中はきれいで、2階の展示も無料なのに充実していました。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月30日
    こりんごさんの町田市民文学館ことばらんどへの投稿写真1

こりんごさん

神奈川ツウ こりんごさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 静かにくつろげ文学にも触れられる

町田駅から徒歩8分ほど、文芸サロン内には喫茶もあり2階に上がると展示室。ちょうど私が来館した際は、「童謡誕生100年 童謡とわらべ唄―北原白秋から藪田義雄へ」の展示がしており赤い鳥の本の展示を観たり、北原白秋の一生の年表読んだりと充実した時を過ごすことが出来ました。静かでほっとする空間です。イベントも開催されているようなので町田市のHPで調べてから行くと良いと思います。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月31日

kuishinboさん

kuishinboさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 町田市の文学館です。

町田市にある文学館で、展覧会やイベントを多数開催している施設です。
    もともとは作家の遠藤周作の呼びかけからはじまったようで、資料も豊富です。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年3月24日
    Kuda12さんの町田市民文学館ことばらんどへの投稿写真1

Kuda12さん

東京ツウ Kuda12さん 男性/40代

• 展覧会・企画展で作家を知る

もとは遠藤周作氏の蔵書などが寄贈されたことにより開館した市民文学館で、
    JR町田駅から徒歩でそれほど遠くない場所にあります。展覧会・企画展などが開催されているので、
    そこで町田にゆかりのある作家などを新たに知ることもできます。
    私も中高生のころは遠藤周作の「狐狸庵もの・ぐうたらもの」に随分とハマったわけでございまして、
    その中で氏が犬の散歩などする「柿生の里」は川崎市の柿生というよりは町田市の玉川学園付近のことだったのですね。
    • 行った時期:2017年12月2日
    • 投稿日:2017年12月4日

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 町田についての情報収集をしております

この場所は町田についての情報収集をしております。たまに、この場所におきましては野菜などを販売をしております。
    小じんまりとしたビルのようでした。
    • 行った時期:2016年2月2日
    • 投稿日:2017年6月5日

とものり1さん

東京ツウ とものり1さん 男性/40代

• ゆっくり

• その他
    町田市にある文学館です。家族で楽しめる場所なので良いです。いろんな催しもあります。またの機会に訪れます。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年2月28日

hiyoさん

茨城ツウ hiyoさん 女性/30代

• おもしろい

いろんな文献があって結構楽しめました。ここのページで見つけて知ったので行って見たのですが、想像よりも楽しかったです。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2016年12月4日

aeroさん

東京ツウ aeroさん 女性/30代

• 若手作家

著名な文学だけでなく、若手作家や市民作家の作品にも接することが出来る場所でありかなり新鮮な感じを受けました。展覧会やイベントも充実しており、想像以上に楽しい文学館だと思います。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2016年12月3日

真吾さん

東京ツウ 真吾さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい

町田市民文学館ことばらんどの口コミ・写真を投稿する

町田市民文学館ことばらんど周辺でおすすめのグルメ

• にこさんの奥羽本荘 町田店への投稿写真1

奥羽本荘 町田店

町田市原町田/居酒屋

選択が多くてどの料理も食べたくて迷っちゃう、お酒とお料理の味もおいしい!おすすめです♪ コ...by ケイさん

• なんだかんださんの肉ときどきレモンサワー 町田駅前店への投稿写真1

肉ときどきレモンサワー 町田駅前店

町田市原町田/その他各国料理

食べ飲み放題は選べる料理数や時間で選べるんですが、普通にどのプランも手頃価格なのが好印象で...by もなかもなさん

• ヤサイさんのいいとこ鷄 町田店への投稿写真1

いいとこ鷄 町田店

町田市原町田/居酒屋

ネット予約は色んなお得のクーポンあります!本当にお得です。個室の感じはとても良く、コロナ対...by ケイさん

• amlolanさんの完全個室居酒屋 肉乃 町田店への投稿写真1

完全個室居酒屋 肉乃 町田店

町田市原町田/居酒屋

食べ放題コースだったので、色々な種類を食べたい…と思っていました。一つ一つがちょうど良い量...by 桜さん

町田市民文学館ことばらんど周辺で開催されるイベント

• 町田薬師池公園四季彩の杜南園(えびね苑) 開苑の写真1

町田薬師池公園四季彩の杜南園(えびね苑) 開苑

町田市本町田

2024年04月17日〜2024年05月02日

ジエビネやキエビネ、タカネエビネなどの約3万株が群生する町田薬師池公園四季彩の杜南園(えび...

• 町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園 ぼたんしゃくやくまつりの写真1

町田市民文学館ことばらんどからの目安距離

町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園 ぼたんしゃくやくまつり

町田市野津田町

2024年04月12日〜2024年05月06日

1万6000平方mの敷地をもつ町田薬師池公園四季彩の杜ぼたん園には、330種類1700株ものボタンと、6...

• 町田薬師池公園四季彩の杜 薬師池のハナショウブの写真1

町田薬師池公園四季彩の杜 薬師池のハナショウブ

町田市野津田町

2024年05月25日〜2024年06月30日

薬師池を中心に整備された、町田市を代表する町田薬師池公園四季彩の杜では、例年5月下旬から6月...

• 大國魂神社 くらやみ祭の写真1

大國魂神社 くらやみ祭

府中市宮町

2024年04月30日〜2024年05月06日

大國魂神社の例大祭は、5月5日、深夜の暗闇の中で神輿渡御が行われていたことから「くらやみ祭」...

町田市民文学館ことばらんど周辺のホテル