白木染物工場 藍しろきの口コミ一覧

• また行きたい染め物体験

遊び体験済み長野に出張の際に現地ならではのことや思い出作りが出来ないかなと思って選んだ場所です。
    JR大糸線 島内駅から徒歩5分ほどの場所。
    時間より少し早い時間に着きましたが、優しいお母さんが迎え入れてくれて、お部屋に通していただいて生地や理念について説明を受け体験。
    洗濯ばさみやビー玉で模様をつける染める液につけ水洗いし、軽く乾かすという工程でした。
    質問したことにていねいに答えてくださったり、染め物が乾くまで待ってる時間も湧き水で入れたお茶やお母さんお手性のお漬け物をいただきながらお話をして素敵な時間でした。
    時間としては3時間ほど。
    今度はまた別のものを作りに、そしてお母さんにお会いしに伺いたいです。
    この度はありがとうございます…!
    • 行った時期:2024年2月18日
    • 投稿日:2024年2月21日

はなまるさん

はなまるさん 女性/30代

• 伝統的で、アットホームに藍染体験。

家族3世代で、染め物体験をさせていただきました!!
    すごく伝統的で味のある作業場も見せてもらえて。
    子供でも老年でも、楽しんでできる
    染め方を教えてもらえました。
    あいにくの雨でしたが作業は
    問題なくできました。
    出来上がりも、個性がそれぞれ出る出来栄えで
    みんな大満足でした。
    体験中も、色々なお話を聞けて楽しかったです。
    また利用したいです!!
    作業終了後にお茶もいただきました。
    改めてお店の方にお礼を言いたいです。
    • 行った時期:2023年11月10日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2023年11月10日

どえむさん

どえむさん 男性/40代

• 楽しいひととき

遊び体験済み家族で伺いました。
    藍染は初めての体験でしたが、楽しいひとときを過ごしました。
    身の回りにある様々な材料(廃棄材料でも)を使って、世界に一つの染めが出来る事に奥深さを感じました。
    奥様のご家族への思い、絆の強さに尊敬の念です。
    また機会がありましたら、お邪魔したいと思いました。
    • 行った時期:2023年9月17日
    • 投稿日:2023年9月20日

しょうさん

しょうさん 女性/50代

• 人生のためになる時間でした。

愛知県から友達と藍染体験させていただきました。松本城入りのオリジナルTシャツを作りました。
    ご指導してくださったお母様は、とても親切で丁寧でした。作業内容もわかりやすく簡単でした。
    この経験を子供に教えたく、草木染めに挑戦してみようと思います。貴重な体験をさせてもらい、良い旅になりました。
    貴重なお話を聞けて、すごくパワーをもらいました。
    次回長野旅行に行った際は、また立ち寄らせていただきます。
    次は息子さんにも会えたら嬉しいです。
    短い時間でしたが、とても濃い時間でした。
    本当にありがとうございました!!
    • 行った時期:2023年9月16日
    • 投稿日:2023年9月16日
    もりさんの白木染物工場 藍しろきへの投稿写真1

もりさん

もりさん 男性/20代

• 3人で藍染体験してきました!

3人で初めての藍染体験です。
    藍染のご指導をしていただいた、ママといろんな話をしました。とても感動して涙が出てしまいました。
    ママの対応も素晴らしく、本当に心温まるところでした。
    ガーゼタオルを藍染しましたが、この世に一つだけと自分のものができとても満足です!
    どなたでも出来るように作業を簡易化してくれているので誰でも楽しめるとおもいます。
    お土産をいただきとても嬉しかったです!
    また来ます!
    • 行った時期:2023年8月22日
    • 投稿日:2023年8月22日
    サンクさんの白木染物工場 藍しろきへの投稿写真1

サンクさん

サンクさん 男性/40代

• いい経験になりました!

遊び体験済み誰にでもできる藍染体験という事で、本当に小学生の子供も簡単に楽しく出来ました。暑い日でしたが、湧水が冷たくて気持ちよかったです。終わった後のおやつも美味しかったです。
    やり方を教えてもらえたので、草木染めを自由研究の課題にしようと思います。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月20日
    ライチさんの白木染物工場 藍しろきへの投稿写真1

ライチさん

ライチさん 女性/40代

• 初めての藍染め体験

新型コロナで家族旅行ができない日から解放されて、初めて夏休みに長野県に行きました。子供たちに何か日本の伝統工芸を体験させたいと思い、ネットで検索していたところ、藍染めの藍しろきさんを発見。すぐに予約し、今回はTシャツの藍染め体験させてもらいました。
    染め物は難しいと思っていましたが、体験内容の説明を聞いてみたら、息子さんが小学生の自由研究で考案された内容と聞いてビックリ!
    説明も丁寧で、作業も簡単!
    何より世界で一つしかないオリジナルTシャツを作ることができたので、子供たちも大喜びでした。
    • 行った時期:2023年8月18日
    • 投稿日:2023年8月18日

レクサスさん

レクサスさん 男性/40代

• 温かな雰囲気での藍染体験

小学生の子どもと伺いました。藍染は難しいと思っていましたが、ちいさな子どもやお年寄りでも行える方法をくわしく教えてくださり、簡単に染色することができました。夏休みの自由研究を行っていることを伝えると、さまざまな模様の作り方や藍染以外の方法をとても丁寧に教えていただきました。また、藍染に関する資料のコピーもくださり、大変ありがたかったです。
    教えてくださったお母様の温かい人柄や、息子さんのすばらしい作品と小さいころからのエピソードをお伺いすることができ、とても充実した体験になりました。おいしい紫蘇ジュースや、息子さんからのお土産など、お心遣いに感謝申し上げます。また機会があればぜひ伺いたいです!
    • 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年8月5日

たかさん

たかさん 女性/40代

• 染物体験だけでなく、幸せな気持ちにもなれました

遊び体験済み子どもたちが、Tシャツの藍染に挑戦しました。
    とは言っても、難しいことはなく、小学2年生でも簡単に模様付けができました。
    翌日は、自分で染めたTシャツを着て、観光を楽しめました。
    藍染体験が良かったのはもちろんですが、ご指導いただいたお母さんの人柄が素敵で、模様付けの方法を考案された経緯を聞かせていただき温かく幸せな気持ちになれました。
    最後に息子さんからのお土産もいただき、とても良い時間が過ごせました。
    見せていただいたストールや手ぬぐいも素敵で、時計博物館に寄って購入しました。
    • 行った時期:2023年7月30日
    • 投稿日:2023年8月1日

やすさん

やすさん 男性/50代

• 脈々と受け継がれる文化と家族の愛を感じられる最高の体験

手拭いの藍染体験をさせていただきました。体験前は、伝統的な染物に対してどこか敷居の高い印象を持っていました。しかし、ご家族の息子さんが考案された手法を使うことで、素人でも簡単に味わいのある藍染ができました。
    そして、何よりご指導いただいたお母さんの人柄が素晴らしく、まるで実家に帰ったかのようなリラックスした時間を過ごすことができました。
    都会の喧騒に疲れた方は、思い出づくりも兼ねて足を運ばれることをお勧めします。
    • 行った時期:2023年7月17日
    • 投稿日:2023年7月18日
    モリシタさんの白木染物工場 藍しろきへの投稿写真1

モリシタさん

モリシタさん 男性/20代

白木染物工場 藍しろきの口コミ・写真を投稿する

白木染物工場 藍しろき周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんの焼肉飯店 こぶたーへの投稿写真1

焼肉飯店 こぶたー

松本市島内/焼肉

焼肉飯店 こぶたーへのアクセスする方法は東日本旅客鉄道大糸線の島高松駅のひとつしかない改札...by 世田谷区等々力の住人さん

• 白木染物工場 藍しろきからの目安距離

麓庵 かつ玄

松本市島内/居酒屋

子供たちや夫がヒレかつが好きなので、家族で長野に旅行に行くときとお世話になっています。私は...by 330mさん

• 白木染物工場 藍しろきからの目安距離

鮎亭

松本市島内/居酒屋

地元でも、案外知らない人が多いこちらのお店。 実は、通の間では美味しいと評判のお店なんです...by やすさん

• こうのの写真1

こうの

松本市島内/うどん・そば

白木染物工場 藍しろき周辺で開催されるイベント

• 国宝松本城 桜並木 光の回廊の写真1

国宝松本城 桜並木 光の回廊

松本市丸の内

2024年03月23日〜2024年04月21日

国宝松本城の外堀の桜並木から、大名町の並木道イルミネーション、そして女鳥羽川(めとばがわ)...

• 弘法山古墳の桜の写真1

弘法山古墳の桜

松本市並柳

2024年04月01日〜21日

東に鉢伏山、西に北アルプスが展望できる弘法山古墳では、例年4月上旬から中旬にかけて、3世紀末...

• 連載50周年記念 手塚治虫 ブラック・ジャック展の写真1

連載50周年記念 手塚治虫 ブラック・ジャック展

松本市中央

2024年04月13日〜2024年06月02日

手塚治虫の代表作のひとつであるマンガ「ブラック・ジャック」が連載から50年を迎えることを記念...

• 塩尻ワイナリーフェスタ2024〜新緑と楽しむワインピクニック〜の写真1

塩尻市宗賀

2024年05月18日〜19日

ワインの街・塩尻の個性豊かなワイナリーが一堂に集う、ワイン好きにはたまらないイベント「塩尻...

白木染物工場 藍しろき周辺のホテル