トヨタ白川郷自然學校

エリア
ジャンル

トヨタ白川郷自然學校の口コミ一覧

• トヨタ白川郷

トヨタ白川郷には自然があるのでついつい長居しまったほどですよ。しばらくのんびり過ごすので出来ましたよ。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月17日

しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

• 勉強も

勉強もできるような学校となっていますよ。自然の中で勉強もどんどんはかどってくることでしょうね。いい施設です。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2018年9月16日

すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 白山白川郷ホワイトロードを白川郷側に抜けたところ

白山白川郷ホワイトロードを白川郷側に抜けたところにあります。
    合掌造りの建物が、大切に保存されていますし、自然も多い所です。
    宿泊施設は、近代的な建物になっています。
    • 行った時期:2018年8月7日
    • 投稿日:2018年9月3日
    マイBOOさんのトヨタ白川郷自然學校への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• 露天風呂、料理が素晴らしいホテル

雪深い時期の露天風呂は、静寂な中、心も穏やかに癒されました!また、コース料理は、どれを食べて美味しかったです!今度は季節の良いときに是非訪れたいです!
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年2月26日

あっこちゃんさん

あっこちゃんさん 女性/50代

• 少年自然の家?

今回は泊まってはいませんが
    冬場に越させていただいたときは
    子どもが喜ぶアクティビティ、体験がいっぱい
    とくに手作りランタンは
    つくって喜び、飛ばして楽しい
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年2月5日

まっちゃんてさん

自然ツウ まっちゃんてさん 男性/50代

• トヨタ白川郷自然學校

人気の高い宿泊所で以前申し込もうとしたら
    満室でシーズン中は早目予約が良さそうです
    入り口及び周辺は景観を大事にされて居ますので
    白川郷らしい造りですが
    宿泊施設は近代的な造りに成って居ます
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年10月2日
    とくちゃんさんのトヨタ白川郷自然學校への投稿写真1
    • とくちゃんさんのトヨタ白川郷自然學校への投稿写真2
    • とくちゃんさんのトヨタ白川郷自然學校への投稿写真3

とくちゃんさん

自然ツウ とくちゃんさん 男性/60代

• 自然について学べる場所

トヨタの運営する、環境教育を目的とした自然学校です。
    施設も綺麗で利用しやすく、環境と人をつなぐインタープリターが所属していて、白川郷や周辺エリアの自然について案内してもらうこともできます。
    白川郷の茅葺についてや、原料についてのお話、自然についての話などを周囲を散策しながら教えていただきました。
    レストランも本格的でとても美味しく、見た目も美しい料理が楽しめます。
    家族でもグループでも楽しめます。
    ただ、部屋によっては壁が薄いので夜は早めに静かに寝ましょう。
    • 行った時期:2016年8月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2017年9月29日

りなさん

りなさん 女性/20代

• 宿泊しました

白川郷へ旅行した際に宿泊しました。特別なサービスがなく荷物なども自分で運びますが、雰囲気は温かく、優しいスタッフさんばかりでゆったりできました。料理が美味しかったです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年2月19日
    マリポンタさんのトヨタ白川郷自然學校への投稿写真1

マリポンタさん

三重ツウ マリポンタさん 女性/30代

• ふつうの観光では行けない?

• その他
    白川郷の集落を歩くプログラムに参加しました。
    集落の中、里山、展望台をまわるツアーで、ガイドさんに普通の旅行者はいかないような道を案内してもらえます。
    細い山道や木をまたいですすむこともありましたがハードすぎず、とても充実した3時間でした。
    • 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2016年10月27日

あずきもちさん

あずきもちさん 女性/20代

• 【世界遺産・白川郷】親子で自然体験するのにおススメ!ホテルもあり、温泉、フレンチで大人も癒されます

子ども(1歳)と夫婦3名で春、夏、冬と何回か利用しました。
    最初は、1歳の子どもは参加できないかと思いましたが、保護者同伴なら参加できるものもあり親子での自然体験に最適な施設だと思いました。
    また、自然学校という名前ですが一般観光客も宿泊できるホテルがあります。日帰り体験もいいですが、大自然の中にあるホテルは温泉有り、フレンチレストランあり(こどもメニュー対応)と大人も癒される施設でした。(ちなみに大人向けの自然体験プログラムも充実しているようです)
    自然豊かですが、アクセスは東海北陸道白川郷ICから10分と近く、冬でもスタッドレスタイヤなどがあれば大丈夫そうです。世界遺産白川郷の集落も近いので観光もできます。以前は名古屋駅からバスで行きましたが、バス停まで送迎もあります。(たしか北陸新幹線金沢駅、富山駅や高山駅からもバスが出ています)
    春は、山菜とりに参加しました。素人だと森に入るだけで心配ですが、ガイドが食べられる山菜や危険な植物などを解説しながらなので安心です。揚げたり、茹でたりしながら飯ごうのごはんを頂きました(昼食も兼ねられます)。
    夏は、イワナつかみ?に参加しました。自然学校の森の奥にある小川でイワナをつかんで、さばいて、串うちして、焼いて食べます。こちらも飯ごうのごはんと一緒に、昼食がてら楽しめます。森や虫と魚の関係やイワナについてなどガイドさんが解説してくれるので、命のつながりを感じながら感謝していただける内容でした。他にも美しい湖でボートや川を滑って遊ぶものなどがあるそうです。
    冬は豪雪地帯の白川郷ですが、自然学校では雪の森の散歩(スノーシュー)やスノースライダー(ソリ遊び)が楽しめます。(子どもは年齢制限があるかもしれません。)散歩はスノーシューを履いて1時間の森を遊びながら散策します。スノーシューのレクチャーも、ちゃんとしてくれます。ビニールそりで斜面をすべったり、雪上を走るリスをみかけたり感動しました!!ソリ遊びは30mぐらいの専用コースがあるのでスキー場と違って安心です。ソリも5種類ぐらいあり、大人でも楽しめました!家族やカップルで連結して一緒に滑るものもおススメです。
    秋は森のキノコや木の実をつかったピザづくりや紅葉のトレッキングがあるそうなので、また、行ってみたいと思います!
    • 行った時期:2016年5月

トヨタ白川郷自然學校周辺でおすすめのグルメ

• トロムソさんの山本屋への投稿写真1

山本屋

白川村(大野郡)荻町/居酒屋

白川郷の合掌作り民家を利用した民宿、兼お食事処です。合掌作りの民家は「民族博物館」的な施設...by kijimunarさん

• りんさんのコーヒー屋・鄙への投稿写真1

コーヒー屋・鄙

白川村(大野郡)荻町/カフェ

二泊三日の三日目にやっと営業日に、それだけ待ってもお釣のある訪問でした!流れる音楽、お店の...by さくらじじさん

• れおんさんの豆吉本舗 白川郷店への投稿写真1

豆吉本舗 白川郷店

白川村(大野郡)荻町/スイーツ・ケーキ

あいにくの天候の為、何度もお邪魔しまし、二度目の折りはお忙しい中お土産品の配送等で対応して...by さくらじじさん

• こむぎっちさんの手打ちそば処 乃むらへの投稿写真1

手打ちそば処 乃むら

白川村(大野郡)荻町/うどん・そば

家内が、蕎麦が苦手でぼくは蕎麦が大好物という者に、セット対応して下さりありがとうございます...by さくらじじさん

トヨタ白川郷自然學校周辺のホテル