やんばる自然塾

エリア
ジャンル

カヌーやトレッキング - やんばる自然塾の口コミ

なかのぶさん

沖縄ツウ なかのぶさん 男性/50代

カヌーやトレッキングが体験できるショップです。
老若男女問わずたくさんの観光客が参加していましたよ。

• 行った時期:2017年7月
  • 投稿日:2017年7月26日

なかのぶさんの他のクチコミ

やんばる自然塾の新着クチコミ

• マングローブカヌー2時間コース

家族

4歳8歳10歳の子どもと両親、75歳の祖父で参加しました。
    あいにく雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、日曜日とあってたくさんの方が参加されていました。
    4歳のこどもにも半分のオールを貸してくださり、自分で漕いで満足そうでした。
    カヌーの漕ぎ方が難しかったですが、最後はブレーキや後ろに漕ぐ方法もわかったので、次は3時間コースで海まで行ってみたいです。
    運動不足の私は翌日の筋肉痛が酷かったので、次の日はゆっくりのスケジュールにしておくのがおすすめです。

• 行った時期:2024年4月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2024年4月17日

akaneさん

akaneさん

• 女性/30代
  • ちびっ子とカヌーは大変です笑

家族

小学一年生の息子とな3時間コースに申し込みました。
    3時間コースは海と川を両方こぐプランなのですが、向かい風の海への漕ぎ出しは、根性と力のない女性(私)と、漕ぎたい意欲だけは負けない7歳…の2人ではかなり厳しく、なんども流れと直角に流されたり、浅い砂地に座礁を繰り返しました。
    もう心身ともに疲弊して「海へ出るのは諦めようかなぁ」と思いましたが、ガイドさんがご自身のカヌーに繋いで助けてくださいました。みなさんをお待たせしてしまって申し訳ないにもほどがあります。
    海は揺れてこわいので、あんまり遠くには行かず川に近いところでぼさっと方向転換の練習などしていました。ので、ガイドさんの話はほぼ聞けていません。せっかくの自然塾なのに笑。
    海から川へ戻るときは追い風なので、漕がなくても自動で進んで本当に楽ちんでした。揺れないし。
    しかし、漕ぎたがりの子供との息が合わなくて、何度も木の根っこに突っ込んで脱出が大変でした。ブレーキを習得できていないため、何度も他の方のカヌーにぶつかってしまい、川でも迷惑をおかけしっぱなしでした。
    そんなこんなで、ママとちびっ子のペアはめちゃくちゃ大変だと思うので気をつけてください。車の運転が上手くても、それはカヌーの操縦にはあまり役立ちませんでした笑。
    息子は楽しかったとすごく喜んでいました。ママのためにボートを漕いであげた!ということが誇らしかったみたいです。思い出作りには申し分なしですが、周囲へ謝りっぱなしで大変ではありました笑。
    最後にいただいた手作りのサーターアンダギーがとても美味しかったです。そして一緒に3時間コースでまわったご家族の皆さんが助けてくださったりして、お優しい方ばかりで本当にありがたかったです。やんばる自然塾さんに申し込みをして本当によかったです。
    ペアのどちらかが体力作りに成功したらまた申し込みたいです笑。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月29日

risaさん

risaさん

• 女性/40代
  • 想像の何倍も楽しめました!

家族

同行して頂いた女性スタッフさんがとても親切で、的確な操舵のアドバイスをして下さるので、やんばるのマングローブ、生き物、海を安全安心に大満喫出来ました!
    ネタバレになってしまうので詳しくは書けませんが、同じ場所を歩ける範囲で散策して次の観光スポットに行っていたら、様々なマングローブや生き物、東村の暮らしについて知る事は出来ませんでした。申し込んで良かったです!
    大人も子供も感動の連続でした。景色、マングローブや様々な生き物のとても詳しい説明、操舵の面白さ、川と海の移動コース、東村の近況や自然のお話、温水シャワー、手作りのお菓子も美味しく頂きました。
    素晴らしい体験を有難うございました!
    お陰で、とても良い思い出が出来ました!

• 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年1月20日

濃灰さん

濃灰さん

• 男性/40代
  • とってもよかった(*^0^*)/

家族

集合時間頃にスコールのような雨で心配しましたが、インストラクターさんが言った通り雨が上がりカヤック初体験出来ました。生態系の分かりやすく楽しい説明、マングローブのトンネルくぐりなど、感動の2時間でした。写真も撮って頂いて、後でデーターを送ってくださり、本当にお世話になりました。
    また、今度は水が澄んでいる時に自然塾さんで挑戦してみたいです。
    メッチャお薦めの体験です。

• 行った時期:2023年9月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2023年9月30日

ACCOさん

ACCOさん

• 女性/60代
  • 良い体験ができました。

家族

3時間コースを堪能しました。マングローブの中を進む前半と海を進む後半とが、いいバランスだと思いました。ツアー中、目に入るものの植物や生き物の説明もたっぷりあり、いい学びの時間でもありました。手が疲れましたが、楽しい体験でした。ただ、サンダルを履いていた家族の足の甲の日焼けが酷く、日焼け止めの塗り忘れ、または全てをカバーする履物を履いていないと大変なことになるので、これから体験される方は、気をつけてください。お土産のサーターアンダギーも美味しかったです。

• 行った時期:2023年8月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年8月28日

kazminさん

kazminさん

• 女性/50代

やんばる自然塾周辺でおすすめのグルメ

• やんばる自然塾からの目安距離

アイウエオ

東村(国頭郡)慶佐次/カフェ

慶佐次に宿泊した際,宿のご主人の紹介で夕食を食べに行きました。場所はマングローブ林のすぐ近...by ポピーザラビットさん

• やんばる自然塾からの目安距離

カナンスローファーム カフェ&エコステイ

東村(国頭郡)平良/カフェ

東村の入り口にある、宿泊施設もあるカフェです。 カナンプレートは、沖縄のいろいろな食材を食...by moriさん

• お食事処ダック亭の写真1

お食事処ダック亭

東村(国頭郡)高江/居酒屋

アヒルが食べられる珍しいお店です。 アヒル汁、七面鳥汁などここでしか味わえない メニューが...by なかのぶさん

• けいこさんのヒロ、コーヒーファームへの投稿写真1

ヒロ、コーヒーファーム

東村(国頭郡)高江/カフェ

コーヒー好きな人にはとてもおすすめのスポットです。本格的で香り高く味わい深いコーヒーを堪能...by タカさん

やんばる自然塾周辺で開催されるイベント

• 塩屋湾一周マラソン大会の写真1

塩屋湾一周マラソン大会

大宜味村(国頭郡)塩屋

2024年04月21日

国立公園に指定された風光明媚な塩屋湾で、マラソン大会が開催されます。老若男女が集い、年代を...

• 伊江島ゆり祭りの写真1

伊江島ゆり祭り

伊江村(国頭郡)東江上

2024年04月27日〜2024年05月05日

やんばる自然塾周辺のホテル