1. 観光ガイド
  3. 大分の観光
  4. 湯布院の観光
  5. 由布市の観光
  6. とうき
  7. とうきの口コミ一覧
  8. とうきの口コミ一覧(9ページ目)

とうきの口コミ一覧(9ページ目)

• めちゃめちゃ楽しい!陶芸体験!

遊び体験済み朝ドラ「スカーレット」を観ていて陶芸してみたいなと思っていました。ちょうど宿泊する宿のすぐそばの陶芸体験、迷わず予約しました。私達の都合で予約した日時に行けず日時を翌日に変えてもらいましたが丁寧に対応して下さり無事陶芸体験できました。電動ろくろは難しく、深い器(コーヒーカップなど)は不可、湯呑も難しいとのことで小鉢に挑戦!指導して下さる陶芸家の方に一度カタチを作るところを実演してもらってからいよいよ開始!ぐるぐるまわる土の塊に両手を添えて、土の中心を捉えたら親指をぐっと入れて深さを出すんですがこのちょっとした動作が難しくて楽しい!陶芸家の方から「難しさを楽しんで!」とアドバイスを貰いながら早く出来たら2つ作ってもよくて、2回目に作った出来の良い方?をチョイスしました。追加料金を払えば両方焼いてもらってもよいようです。釉薬の色は選べなくて、焼いてみないとどんな色になるかわからないそうです。二ヶ月くらい後に届くそうで楽しみです。送料は一箇所につき1300円でした。良い旅の思い出が出来ました。
    • 行った時期:2020年1月3日
    • 投稿日:2020年1月6日

めぐたんさん

めぐたんさん 女性/40代

• 初体験でもバッチリ作れました!

人生初体験のろくろでしたが、先生がやさしくてバッチリ作れました!
    個々にあわせた的確なアドバイスで、わかりやすく楽しく教えてもらってちゃんと作れました!
    貴重な体験で大満足でした!
    • 行った時期:2020年1月2日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年1月4日

きょうこさん

きょうこさん 女性/30代

• 初めてのロクロ体験は楽しかったです

初めてのロクロ体験で楽しかったんですが、教えてくださった男性の方からの弄り?的なもので気分を損ねる人もいるのではないかなと思いました。一緒に体験させてもらった人が実際機嫌悪くなってしまったので…。体験自体は楽しかっただけに改善してもらえると良いなと思いました。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月31日

うらさん

うらさん 女性/20代

• 湯布院駅近くで便利! 先生も親切丁寧でワイワイと楽しめるロクロ体験

遊び体験済み今回は仕事仲間の女子旅湯布院。なにか記念に残って楽しめる事をしたくてロクロ体験しました。3人で伺い、3人とも別の物を。2つ出来上がりましたが、選びきれずどちらも追加料金で焼いていただく事にしました。先生も親切です。先生のお手本通りには出来るはずありませんが、ちょっと不格好でもそれもまた旅の思い出。綺麗なものを作りたい方は、先生のお助けをたのめてキレイに仕上げる事もできますよ。私たちは個性重視で
    出来る限り自力で楽しみました^_^。また行きたいですね!
    • 行った時期:2019年10月16日
    • 投稿日:2019年10月17日
    けいちゃんさんのとうきへの投稿写真1

けいちゃんさん

けいちゃんさん 女性/40代

• 土に癒される☆

明るい先生と奥さんのアドバイスで楽しく作ることができました!コップよりお椀の方が簡単と言われたにも関わらず、友人と2人コップに挑戦しました。
    最初に「土は上に伸ばすのが難しい」と言われてた意味が後半になると分かったのですが、なるべく個性を出すためにできるとこまで自分でやるというのが先生のスタイルでした。私は1時間くらいかけて頑張って自分で最後までやり切りましたが、土に触れて無心になれたしとても気持ちよかったです!思ってたより長さは出ませんでしたが、自分で作ったからこそ愛着が湧きました!出来上がりが届くのが楽しみです☆
    • 行った時期:2019年10月13日
    • 投稿日:2019年10月16日

さやさん

さやさん 女性/30代

• 土に癒された

遊び体験済み始まる前の説明では作れないかもと思ったけど作り始めたら徐々に形が出来てきて職人さんの細かなアドバイスで自分なりの作品が出来ました。1時間で2つ作る事が出来て終盤は土の感触に癒されてました。また作りたいです。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月12日

ヨシダさん

ヨシダさん 男性/40代

• もう行かない

1.0
    初心者なのに、作り方はさらっと流すだけで、いざ作り始めたら、こうじゃない、違う、何回言ったら分かるのとか途中で帰りたくなるくらい、厳しい言葉をかけられました。
    初心者にはあげるとか何やら色々言葉で指示されても分かりません。
    実際どんな感じか頼んで手を添えてもらえて初めてこんな感じかと分かった次第です。
    うんと疲れました。
    もう行きません。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年10月7日

なしさん

なしさん 女性/40代

• 気軽に陶芸体験

遊び体験済み職人肌の私と、天才肌の彼女(自称)の2人で参加させて頂きました。
    まずどの形を作るのか相談して、比較的難易度の低いお茶碗を2人とも作る事にしました。
    ろくろを使う際の注意点やアドバイスなどが丁寧で、完全に素人でもスムーズに始まる事が出来ました。
    時間は1時間しか無く、短いかなと思いましたが2人共2個ずつ作り上げ、出来の良い片方を選びました。追加料金で両方とも配送出来るとの事です。
    作業中は適度なアドバイスなど頂けるのでやり易かったです。脱線して、修行の話や恋愛の話も聞けて楽しい時間になりました。
    焼きあがったお茶碗が届くのが2〜3ヶ月掛かるとの事で、楽しみに待っておこうと思います。
    県内住みで湯布院は近いので、また参加したいと思います。
    • 行った時期:2019年7月24日
    • 投稿日:2019年7月25日
    ゆーきさんのとうきへの投稿写真1
    • ゆーきさんのとうきへの投稿写真2

ゆーきさん

ゆーきさん 男性/20代

• 陶芸体験!

はじめてろくろを回して陶原体験しました。男性の方が教えてくれるのですが40代くらいの方で親切だったのでとても楽しめました。自分たちがろくろをしているとき、その方が写真をずっと撮ってくれるのでかなりいい感じ!
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月23日

rinchanさん

rinchanさん 女性/40代

• オリジナルのものが作れます

友人と2人でその日の中で1番難しいと言われた湯のみに挑戦しました。作りかたは実演しながら説明してくださってとてもわかりやすかったです。1つは30〜40分くらいで出来上がり、予備として取っておくことができます。時間があれば2つ目も作ることができて納得のいく方を焼いてくださいます。教えてくださる人は気さくな方で作ってる最中にもアドバイスやサポートをしてくださいます。お店では売られていないような形やデザインのものを自分で作ることができて楽しかったです!
    • 行った時期:2019年6月8日
    • 投稿日:2019年6月16日

やまさきさん

やまさきさん 女性/20代

とうきの口コミ・写真を投稿する

とうき周辺でおすすめのグルメ

• ねるさんのB-speakへの投稿写真1

B-speak

由布市湯布院町川上/その他カフェ・スイーツ

開店前から行列が出来るお店です。皆さんのお目当てはロールケーキ!ふわふわしっとりでクリーム...by kingさん

• わんこさんの茶房 天井棧敷への投稿写真1

茶房 天井棧敷

由布市湯布院町川上/カフェ

当時はそこまで喫茶店やおしゃれなお店がなかった時代、注文したものを籠で吊り上げていてそれは...by aya34さん

• やまちゃんさんの湯布院 金賞コロッケ 一号店への投稿写真1

湯布院 金賞コロッケ 一号店

由布市湯布院町川上/その他軽食・グルメ

湯の坪街道散策で小腹が空いたらよく買って食べてます。味も良くて美味しいですが価格は観光地価...by kingさん

• セイさんのパン工房 まきのやへの投稿写真1

パン工房 まきのや

由布市湯布院町川上/その他軽食・グルメ

木曜と金曜、開店後に伺いました。昔からありますが、いつも伺うのが昼過ぎで遅く、もちろん常に...by ラパコさん

とうき周辺で開催されるイベント

• 湯平温泉祭りの写真1

湯平温泉祭り

由布市湯布院町湯平

2024年05月19日

湯平温泉街の石畳通りで、地域の人々による手作りの祭りが開催されます。献湯祭や稚児行列などで...

• 由布川峡谷パックラフトツアーの写真1

由布川峡谷パックラフトツアー

由布市挾間町挾間

2024年04月15日〜2024年10月31日

「東洋のチロル」と呼ばれ、由布市と別府市にまたがる日本有数の大峡谷、由布川峡谷でパックラフ...

• 由布院観光辻馬車の写真1

由布院観光辻馬車

由布市湯布院町川北

2024年03月02日〜2024年12月31日

ひづめの音を響かせながら、情緒たっぷりの辻馬車でJR由布院駅を出発します。由布岳を背景に、の...

とうき周辺のホテル