JR横川駅の口コミ一覧

• JR横川駅

• その他
    磯部温泉で元気回復し、終着横川駅へ。新幹線開通に伴い廃止された横川駅〜軽井沢間、その名残を色濃く遺す駅周辺です。
    • 行った時期:2023年8月4日
    • 投稿日:2023年8月6日
    トシローさんのJR横川駅への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• JRバス関東 横川駅バス停

• その他
    横川駅から軽井沢駅へはJRバスを利用、夏の季節柄かバスはほぼ満席状態。標高差の大きい碓氷峠をクネクネと越えて行きます。意外と心地良くて、隣席のお兄さん共々ウトウトしてしまいました。
    • 行った時期:2023年8月4日
    • 投稿日:2023年8月6日
    トシローさんのJR横川駅への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • かつては信越本線が新潟駅まで続き、『特急あさま』『EF63機関車』が行き交った『鉄道のまち横川』です

5月22日に、『善光寺御開帳』参拝と『姨捨観光』の旅として、上山田温泉に宿泊しました。
    自宅から前橋駅までは永井バスに乗り、信越本線で横川駅に向いました。
    現在の横川駅は、高崎駅との間を結ぶだけの『信越本線』の終点となっております。
    また『軽井沢駅』方面には、『国鉄バス』が信越本線の後を引継ぎ『碓氷峠越え』を担っております。
    『北陸新幹線』が開業する前は、高崎駅から長野駅と直江津駅を経由した信越本線が大動脈となり、高崎線を介し『特急あさま』が上野駅と長野駅を毎時1本走っていました。
    また夏の期間は、軽井沢駅や中軽井沢駅を結ぶ『特急そよかぜ』の臨時列車が多数運行しておりました。
    北陸方面には『特急白山』が活躍し、多くの『夜行列車』や『寝台列車』が行き交っており、横川駅には各方面に向かうすべての特急列車や普通列車が停車していました。
    『軽井沢駅』方面に向う下り列車の1番後ろに『EF63機関車』2両を連結して、『軽井沢駅』から到着する上り列車は1番前の『EF63機関車』2両を解結し、作業のため『3分〜5分』停車しました。
    停車時間には『峠の釜めし』が飛ぶように売れ、一躍有名駅弁となりました。
    駅にはたくさんの部署の職員がおり、さらに荻野屋の販売社員も加わり、現在とは違った華やかな賑わいがあり、当時を懐かしく感じます!!
    現在でも駅構内の『おそば屋さん』で、『峠の釜めし』を購入することができます!
    『観光面』では、EF63機関車を操車していた『横川運転区』跡地は『碓氷峠鉄道文化むら』となり、EF63機関車や特急あさまはもとより、大変多くの鉄道車両が屋外展示されています。
    なんと、『EF63機関車の運転体験』もできます!!
    横川駅周辺には、『碓氷峠の関所跡』でお馴染みの『碓氷関所跡』、アプト式鉄道建設による殉職者を慰霊する『碓氷峠招魂碑・鎮魂碑』、アプト線を遊歩道にした『アプトの道』もあります。
    なかでも『安中市観光機構』が主催する、信越本線の横川駅⇔軽井沢駅間の廃線跡を歩くイベント『廃線ウオーク』はとても人気があります。
    かつては鉄道のまちとして賑わった『横川駅』は、現在ではその主役を『新幹線』に渡し、『信越本線の群馬県側の終点』として地域のローカル輸送に徹し、地域観光の玄関口として『峠の釜めし』とともに昔ながらの『おもてなし』をしております。
    • 行った時期:2022年5月22日

他13枚の写真

Suica☆彡さん

温泉ツウ Suica☆彡さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 軌道跡やギアもあります

終着駅のようですが、この駅から山へ向かって電車が走って行っていました。昔はここから碓氷峠越えの電車が出ていて、あまりに急な傾斜地を登るため、ギアを噛ませて登っていたそうです。その山越え軌道跡やギアも駅前に展示してあります。
    • 行った時期:2019年10月24日
    • 投稿日:2020年6月4日
    花ちゃんさんのJR横川駅への投稿写真1
    • 花ちゃんさんのJR横川駅への投稿写真2

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ここに注目

「おぎのや」との間にある側溝の蓋。
    よ〜く見ると、アプト式機関車時代のラックが使われています。
    気付く人は少ないと思いますが・・・・
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年11月2日
    島人さんのJR横川駅への投稿写真1

島人さん

グルメツウ 島人さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ザ 上州 の地方の駅。

現在は安中市にある、青春18切符でたどり着ける 群馬県でも西部の駅です。
    軽井沢へは 連絡バスでしか 旧長野新幹線、現在は北陸新幹線が出来てからは
    アクセスが難しくなりました。
    おぎのやの釜飯、ドライブインもこの近くの18号沿いにあります。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月29日
    ドリルとゆう子さんのJR横川駅への投稿写真1

ドリルとゆう子さん

群馬ツウ ドリルとゆう子さん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • JR横川駅

JR横川駅は、群馬県の安中市に位置しているJR駅です。少し古めかしさや懐かしさを感じる駅でした。電車好きの方にお勧めできます。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月13日

ななさん

グルメツウ ななさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 今でも釜めしの売店があります

今では横川駅から軽井沢駅間は廃線となり、信越本線の終着駅が横川駅となっています。昔はここでアプト式機関車を連結するのに時間がかかり、荻野屋の釜めしを購入する旅行者が多く、ほとんどの家には、益子焼の釜めしの器が置いてあったものです。私も大学時代には灰皿代わりに使っていました。今でも駅の中に釜めしの売店があって、なぜかうれしく思いました。
    • 行った時期:2018年4月5日
    • 投稿日:2018年6月12日
    キヨさんのJR横川駅への投稿写真1

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 昔と変わらず

20年ぶりに行きました。
    横軽が廃線になって依頼です。駅前はラックレールの溝蓋は以前のままでした。
    特急あさまが着くたびに繰り広げられていた、駅弁売りもありませんが、
    あの頃を懐かしく思い出しました。
    • 行った時期:2018年6月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2018年6月5日

トミーさん

自然ツウ トミーさん 男性/30代

• 雰囲気のある駅

JR信越線の終着駅。軽井沢へ行くにはここからバスで30分、碓氷峠を越えます。小さな駅ですが山あいののどかな雰囲気で落ち着いています。めがね橋に向かうアプトの道もここが始点になっています。
    • 行った時期:2014年11月
    • 投稿日:2018年6月3日
    TodaysさんのJR横川駅への投稿写真1

Todaysさん

東京ツウ Todaysさん 女性/30代

JR横川駅の口コミ・写真を投稿する

JR横川駅周辺でおすすめのグルメ

• harusuさんのおぎのや 横川サービスエリア店への投稿写真1

おぎのや 横川サービスエリア店

安中市松井田町横川/居酒屋

サービスエリア内に電車があってそこでも食事ができます。電車好きなおこさん連れのご家族の方々...by スナフキンGTさん

• JomoCapさんのおぎのや ドライブイン横川への投稿写真1

おぎのや ドライブイン横川

安中市松井田町横川/居酒屋

釜めしというものについては昔近所の百貨店で催されていた駅弁大会で食べた記憶がかすかにあった...by ^^さん

• じそんさんの越後屋への投稿写真1

越後屋

安中市松井田町横川/その他軽食・グルメ

• はらすーさんのおぎのや 横川本店への投稿写真1

おぎのや 横川本店

安中市松井田町横川/居酒屋

数十年ぶりに食べる釜飯の美味しさは変わらず。 でもなぁ・・・やっぱり峠越えを見ながら食べた...by 島人さん

JR横川駅周辺で開催されるイベント

• 碓氷関所まつりの写真1

碓氷関所まつり

安中市松井田町横川

2024年05月12日

関所跡の保存と関所文化の伝承を目的とした「碓氷関所まつり」が、碓氷関所跡で開催されます。毎...

• アイリスの丘 ジャーマンアイリスの見頃の写真1

アイリスの丘 ジャーマンアイリスの見頃

安中市中後閑

2024年05月01日〜2024年06月09日

アイリスの丘約3haの園内に、約1000種10万株ものジャーマンアイリスが咲き誇り、紫やピンク、黄...

• 一之宮貫前神社の桜の写真1

一之宮貫前神社の桜

富岡市一ノ宮

2024年04月01日〜21日

1400年の歴史を持つ一之宮貫前神社では、例年4月になると、ソメイヨシノ、ヒガンザクラ、シダレ...

• 桜山公園の桜の写真1

桜山公園の桜

藤岡市三波川

2024年04月01日〜21日

「日本さくら名所100選」に選定されている桜山では、国指定名勝および天然記念物の冬桜約7000本...

JR横川駅周辺のホテル