1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  今、外国人が密かに訪れる佐倉がアツい!レンタサイクルの旅。

mousさんの千葉県の旅行記

今、外国人が密かに訪れる佐倉がアツい!レンタサイクルの旅。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 乗り物
  • イベント・祭り
  • 格安旅行
  • その他

LCC乗り入れで第三ターミナルが加わり更に利用者が増える成田空港。その成田空港での乗り換えの“時間待ち”。1、2時間は何とか出来ても6時間となると困ってしまいます。そんな待ち時間を持て余した外国人の間で今、密かに人気となっているスポットがあります。成田空港から快速特急で1駅。京成佐倉駅からレンタサイクルを利用して楽しめる佐倉の散策スポットを紹介します。

mousさん 男性 / 10代

1日目2014年11月15日(土)

佐倉市観光協会 レンタサイクル

京成本線、京成佐倉駅南口から1分の所に佐倉市観光協会があります。まずは散策マップとレンタサイクルを手に入れます。佐倉の街は上り下りの緩やかな坂道が多く、歩いて見て回るにはかなり歩きがいのある街です。普通の自転車から電動アシスト自転車まで用意してあるので是非、活用したいアイテムです。

歴史を感じる街並み

観光協会から京成佐倉駅を背に真っ直ぐ緩やかな坂道を上ると、突き当たりに佐倉市立美術館があります。この通りは、古い街並みが残っており老舗の商店や住居が並んでいることから11月に行われる『時代まつり〜江戸風情と賑わいの一日〜』のメイン会場となります。お祭りには誰でも事前予約で江戸時代の武士や姫、町人などの扮装をして参加することができます。

国立歴史民俗博物館

「国立歴史民俗博物館」を   >

国立という事もあり、日本の歴史を網羅した展示物の多さ、精巧さは一見の価値アリです。ちゃんと展示物を見ると何時間もかかります。成田空港から直接観光バスで外国人観光客がやって来る隠れスポットです。レストランさくらの『古代カレー』が人気で売り切れになってしまうこともあるので要注意です。

ひよどり坂

竹林の中を通り抜ける京都嵯峨野の竹林の道を思わせる『ひよどり坂』はゆるやかな勾配と道の曲線で独特の風情を感じます。途中には縁台があり、周囲の雑音や暑さが届かない竹林の中は異空間に迷い込んだような心持ちになります。

旧佐倉藩武家屋敷群

「旧佐倉藩武家屋敷群」を   >

住宅街の中にひっそりと見通しが良い少し広めの道路に、土塁や生け垣が往時をしのぶ3軒の階級別に並んだ武家屋敷が建っています。花や庭木が多く、とても良く手入れされています。3軒ある屋敷の主である階級だけでなく、階級別に定められた間取りや内装の違いを見分けるポイントをボランティアガイドさんが熱心に説明してくれます。また、自力で間違い探しの要領で探してみることも楽しめます。

旧堀田邸(重要文化財旧堀田家住宅)

「旧堀田邸(重要文化財旧堀田家住宅)」を   >

佐倉藩主の屋敷。武家屋敷同様、様々な撮影に使われています。こちらにもボランティアガイドさんがおられ、建具の違いから廃藩後における堀田家のあゆみなど、ボランティアの枠を超える情報量の説明を聞く事ができます。時間があれば是非お願いした方がより楽しめます。邸宅は勿論、手入れの行き届いた庭も鑑賞ポイントが高いスポットです。

今、外国人が密かに訪れる佐倉がアツい!レンタサイクルの旅。

mousさんの他の旅行記