1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  【札幌】地下鉄沿線円山エリアで立ち寄りたいスポットまとめ

junさんの北海道の旅行記

【札幌】地下鉄沿線円山エリアで立ち寄りたいスポットまとめ

• グルメ
  • 女子旅
  • その他

イチョウ並木の続く趣きある通りに洗練された街並み、数々あるグルメスポット。地下鉄東西線西18丁目から円山公園駅にかけての「円山エリア」は街あるきに人気です。ぜひ立ち寄ってほしいおすすめスポットをまとめました。

junさん 女性 / 50代

1日目2014年11月9日(日)

コーキーズクッキー円山店

西18丁目駅の1番出口から徒歩約2分ほどの場所にある「コーキーズクッキー円山店」です。北海道にこだわった厳選素材で作られた「生(レア)クッキー」は、しっとりホロホロの食感で一度食べたら忘れられないおいしさです。

コーキーズクッキー円山店

おいしいクッキーを購入できるだけではなく、コーヒーや紅茶と一緒に、店内でいただくこともできるんです。 このようなカウンター席のほかに2人がけの席もあります。 円山散策の途中や帰りにほっと一息つけるやさしい空間です。

コーキーズクッキー円山店

このクッキーは「マカチョコチャンク」ナッツの香りが香ばしい生地にチョコが乗っています。ほんのり温めて出してくれるのがうれしいですね。 この「ちょっと一息感」が散策中にはたまらないです。

JET SET

西18丁目駅と円山公園駅のちょうど中間あたりにあるカフェ「jET SET.」。 開店まもなく満席になってしまう人気のお店です。 ここのおすすめはなんといっても、エッグベネディクト。 ミッドセンチュリー調の家具やカラフルな雑貨が並ぶ店内は、見ているだけでも楽しくなります。

JET SET

「パンケーキエッグベネディクト」 ランチタイムにはスープとドリンクがついて1300円です。 ベーコンとスモークサーモンがのっていて、二つの味が楽しめるほか、パンケーキのほのかな甘みとトロトロのたまごが口の中で一緒になってなんとも言えないおいしさです。

大通のイチョウ並木

この周辺の魅力のひとつが、メイン通り「大通」の中央分離帯に植えられたいちょう並木です。秋も深まると鮮やかな色に染まり、青空に美しく映えます。 葉がハラハラと舞い落ちる中、ぶらぶら散策するのはとても気持ちいいですよ。

サリーズカップケーキ

大通から一本南の通り「裏参道」は昔から札幌市内のおしゃれスポットとされてきたエリアです。 かわいらしいピンクの看板が出迎えてくれるのは「サリーズカップケーキ」。 女性のココロをくすぐる要素にあふれた、カップケーキとアイシングクッキーのお店です。

サリーズカップケーキ

愛らしい!その一言です。 高級バターを100%使用した贅沢なバタークリームの味わいが特徴のお店です。

サリーズカップケーキ

男性ひとりではなかなか立ち寄る勇気がないかも?というほどかわいらしい雰囲気ですが、こんなおみやげももらったら、女性はうれしいでしょうね。

この4種類をおみやげに買って帰りました。 食べてしまうのが惜しいくらいのかわいらしさです。

北海道神宮

札幌市中央区

「北海道神宮」を   >

街あるきの最後には、北海道神宮に立ち寄ってみませんか。 いつでも神聖な空気が漂っていて、背筋がシャンとしそうなスポットです。

【札幌】地下鉄沿線円山エリアで立ち寄りたいスポットまとめ