1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  奈良吉野山と七曲あじさい園

鶴亀松竹梅扇さんの奈良県の旅行記

奈良吉野山と七曲あじさい園

• 夫婦
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山

七曲あじさい園を含む吉野山を約8kmを3時間ほどハイキングした、広い駐車場あじさいもピークを過ぎていたためか数台の車のみ、それでもまだところどころに咲いていたいわゆる七曲りと言われる曲がりくねった山の斜面の道に沿って沢山植えられている一帯があじさい園だ坂を下り山道、階段等を歩くこと40分程、如意輪寺に着く、比較的舗装道路が多く登り山道も少しの階段登りやすかった、如意輪観音菩薩をご本尊とするお寺で、西暦901〜923建立とあった貴重な宝物殿もあり、後醍醐天皇のご稜もあった、そしてそこからがきつくたいへん少々体力も必要、人が歩けるだけの道幅細く本当の山道で少々きつい登りが一時間弱続き絶景の見晴らしの展望台が近くの吉野水分神社に出る、早々参拝、先程の見晴らしのいい高台昼食でしばし小休止、後は舗装道路下り坂を進む、途中世界文化遺産と言う金峰山寺蔵王堂に参拝、世界文化遺産に指定されているのもうなずける堂々の歴史を物語るような風格の建てものだ、ハイキング途中如意輪寺側から谷を挟み反対側遠くの小高いところに見えていた大きな広い屋根はこの蔵王堂の屋根だった、吉野水分神社からは一時間ほどで駐車場に戻る

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2016年6月25日(土)
11:00-12:00

如意輪寺(奈良県吉野町)

「如意輪寺(奈良県吉野町)」を   >

如意輪観音菩薩をご本尊とするお寺で、西暦901〜923建立とあった貴重な宝物殿もあり、、後醍醐天皇のご稜もあった

11:00-12:00

静かな山合のたたずまいの寺

12:00-13:00

吉野水分神社

「吉野水分神社」を   >

水分神社入り口の階段みくまり鳥居と奥に門

12:00-13:00

珍しい社が3社連なる水分神社

総本山 金峯山寺

「総本山 金峯山寺」を   >

古く歴史を感じる堂々の金峯山寺蔵王堂

お堂直下から見上げる

道路斜面に咲くあじさいのあじさい園

入り口付近を振り返る

ここから曲がりくねった坂道にあじさいが点在している

鶴亀松竹梅扇さんの他の旅行記