1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  【初吉稲荷社】(はつよしいなりしゃ)柏原市
ようこそ、ゲストさんログイン

Sakamoto119さんの旅行記

【初吉稲荷社】(はつよしいなりしゃ)柏原市

• 1人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • アクティビティ
  • その他

【初吉稲荷社】(はつよしいなりしゃ) 住所:大阪府柏原市田辺1丁目10 由緒等の詳しい事は分かりませんでしたが、鎮座地は古墳時代の横穴式石室古墳の跡と推定されているそうで、大正時代までは巨石を組んだ石室の中にまつられていたそうです。朱塗りの鳥居は二十一基あるそうで、その奥に小さなお社があります。一対の狛狐と燈籠がありますが、燈籠の方には昭和十八年(1943)の年号がありました。お社の裏には「初吉大明神」のお塚があり、狛狐の傍らに風化の激しい狛狐が一基、あと顔の部分が欠損している狸の石像がありました。お社まで行きますと周囲より小高くなっていますので、ここが古墳だった事が良く分かるかと思います。この神社の周辺は住宅地です。

大阪ツウ Sakamoto119さん 男性/ 50代

1日目2016年7月7日(木)

【初吉稲荷社】(はつよしいなりしゃ)柏原市

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!9

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

Sakamoto119さんの他の旅行記