1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  遠州森町の紫陽花、桔梗、花菖蒲園、花めぐり

鶴亀松竹梅扇さんの静岡県の旅行記

遠州森町の紫陽花、桔梗、花菖蒲園、花めぐり

• 夫婦
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山

バスツアーでいった、今は高速道路も便利なスマートインターなるものが方々に出来インターチェンジまで行かなくてもパーキングエリアからETCのみではあるが出入りが出来大変便利になった、ここもそうだ、遠州森町スマートインターを出てあじさい寺に向かう、極楽寺、あじさい寺である、入場料を払い門をくぐると敷地内全部が紫陽花で埋め尽くされいろいろの花、種類の紫陽花がまさに所狭しと咲き誇り圧巻だった、ここからスタートをして約8kmををハイキングする、そして桔梗寺、香勝寺に向かう、インターから先程来た道を戻り高速道路をくぐりしばらく行くと桔梗寺に着く、ここも庭一面桔梗ずくし、畑のように分けて植えられていた、ちょうど我ら団塊の世代には懐かしいフォーク、GSの演奏会が開かれ、全て歌詞は覚えている曲ばかりで妻共々自然と口ずさみながら青春時代に浸り短いひと時を過ごした、肝心の花は全てが同じ(太陽の)方向を向き異様な光景でもあった、ここは山裾にあり山の中腹まで花壇があった、ややピークは過ぎていた、ひと通り見て回り次の菖蒲園に向かう、その途中一際目立つ大きな急須のモニュメントのあるお茶屋さんでお茶のサービスを受ける、程なくして小国神社に隣接の花菖蒲園に入る、ここは少々時期が遅く花のピークは過ぎていたが、まだ少しは咲いていて楽しめた、小国神社にも参拝し、あじさい寺からここまで約8,2kmを2時間半程ハイキングを楽しんだ。

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2015年6月20日(土)

極楽寺(静岡県森町)

「極楽寺(静岡県森町)」を   >

本堂前朱色の橋が印象に残る

入り口すぐの白い紫陽花

広い庭を埋め尽くす紫陽花

梅雨の晴れ間カタツムリ発見

香勝寺

「香勝寺」を   >

手入れの行き届いた桔梗のうね、小さな甕には蓮も咲いていた

桔梗は藤色のイメージしかなかったが、白もあると初めて知る

ハイキング途中のお茶屋さんのモニュメント

小國神社花菖蒲園

「小國神社花菖蒲園」を   >

時期は少々遅かったがまだまだ咲いていた

小國神社花菖蒲園

「小國神社花菖蒲園」を   >