宿・ホテル予約 >  福島県 >  会津 >  会津若松・東山・芦ノ牧 >  向瀧 >

NHK美の壺、日経プラスワンのお墨付き!会津のレトロな老舗旅館

東山温泉
会津若松駅より、まちなか周遊バス「ハイカラさん」「あかべぇ」利用、東山温泉駅下車 (送迎なし)

向瀧のクチコミ・評価

4.7

Tさん

時を忘れて寛げる宿

夫婦旅行で利用させて頂きました。
まずは、夕・朝食共に偏食気味な私のオーダーに対応して頂いた事に感謝致します。とても、楽しく食事が出来ました。ありがとうございます。
その他、接客面でも、細やかな配慮や心づかい等、私自身もサービス業に身を置く者として、多くの学びがありました。
今回は、スケジュールの都合上、夫婦で利用しましたが、次回は子供たちも連れて家族で利用させて頂きたいと思います。

この度はご宿泊ありがとうございます。
献立について、沢山情報を教えていただき、調整が上手くいって良かったです。ありがとうございます。
今年の会津は雪が少なく、中庭の雪見ろうそくも開催できず、申し訳ありませんでした。
次回ご家族様でお越しは、いつの季節でしょうか?
日本の美しい瞬間を、中庭に集めておりますので、是非ともお楽しみいただきたいと思います。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。

返信日:2024/1/16

kp大ちゃんさん

相変わらず素晴らしい

初めて少し広い10畳のお部屋に宿泊しました。
当日は雪で到着予定時刻より遅れましたが
とても良い対応をして頂いて感謝しております。
サービスは相変わらずの一言。
安心して過ごす事が出来ました。
スタッフの皆さんの教育が行き届いていて
とても素晴らしいと感じました。
また伺います。

こんにちは、向瀧の平田裕一です。
いつもご宿泊ありがとうございます。
雪、先日のタイミングが、この冬一番多かったですね。大変なところお越しいただきありがとうございます。天気図を見ても、西高東低の冬型の気圧配置が、すぐに変わってしまい、安定しないようです。
これから年末年始寒波?成人式寒波?建国記念日寒波?、どれでもいいですが、早く雪見ろうそくが開始出来るぐらい降って欲しいものです。
また、お目にかかれる日を楽しみにしております。

返信日:2023/12/26

ぴこりなさん

残念でした

10月末に4回目の利用でした
以前よりもピリピリとした感じが宿全体にあり、あたたかいもてなしには感じませんでした
部屋の係のかたは一生懸命にお世話をして下さり感謝をしておりますが、女性用の風呂の石鹸は使い古しで割れ集め、イスは茶色く汚れシャンプーも黄色いお品、、SDGsは理解しますが全てを持参しなければならないのは何か違うと思いました←持参したシャンプーハットや化粧水などを他の方にお貸ししてゴミは持ち帰りました
好みの問題ですが料理も品数は増えましたが微妙でした
確かに建物やお風呂は素晴らしいです
ですが以前のようにまた泊まりたいね、とは思えなくて残念です、、

向瀧 平田裕一からの返信

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
いつもご利用いただありがとうございます。
今回は、数々の点でご満足いただけず、大変申し訳ありませんでした。
また、お越しいただけることを願っております。

返信日:2023/12/26

さいちゃんさん

絆を深めたいあなたに☆温泉付客室スタンダードプラン

奥さん還暦祝い旅行

趣のある老舗旅館で番頭さんが気持ちよく出迎えして頂きました。話は遡り予約確認の3日前に当日28日が奥さんの還暦誕生日をお伝えし何か出来ることを尋ねるとBirthdayケーキや花束など色々とご提案頂きサプライズを伝えおり、ごく自然にお出迎え頂、対応も良かったです。
仲居さんが純粋でしたが丁寧すぎて間が持たずでしたが
レトロな雰囲気と全体的にはのんびりとお祝いが出来、喜んでもらえたので感謝いたします。ありがとうございました!

向瀧 平田裕一からの返信

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
最近は玄関に番頭が立っている旅館が、減っているらしいですが、出来るだけ日本の旅館を残しておきたいので、今もお迎えお見送りなどで玄関を守っております。
これから雪見ろうそくの季節に入ると、雪見ろうそく隊に変身して、中庭の120本のロウソクの管理をおこないます。
また季節を変えてお越しいただきれば幸いでございます。

返信日:2023/12/2

ミックさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

大切に使われてきた長い歴史を感じました

映画「岸部露伴 ルーブルへ行く」のロケ地となった旅館で、ずっと行きたいと思っていました。素晴らしいところはたくさんありますが、ぴかぴかに磨き上げられた廊下、丁寧に手入れされた庭など、目に入ってくるものすべてが美しいお宿でした。今までこんなにお宿の建物や風景の写真を撮ったことないくらい、写真を撮りました。スタッフの方も元気に挨拶してくれますし、チェックアウト後も色々と声をかけてくれたりしておもてなしを感じました。またお伺いしたいお宿です。
これから行かれる方は、前もって連絡があるかと思いますがアメニティは有料だったり、クレンジング等も備え付けられていませんので持参することをお勧めします。

向瀧 平田裕一からの返信

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
岸辺露伴ルーヴルへ行くでは、廊下や、中庭、客室、階段、貸切風呂入口など、館内のいろいろな場所で撮影がおこなわれました。映画館へ見に行きましたが、我々が毎日磨いていた建物が、スクリーンに映し出された瞬間は、何ともいえない時間でした。映画でご覧いただいた雰囲気をお泊まりのお客様にも同じように味わっていただきたいと思い、毎日磨いております。
アメニティは、プラスチック資源循環法に賛同して、少しでも地球環境を改善したいと思い、削減にご協力をお願いしております。忘れてしまった方には、コンビニと同じ程度の値段で、準備しております。MY歯ブラシご協力お願いして1年半になりました。
これからも地球環境を大切にしながら、建物、中庭、温泉などを大切にして行きます。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。

返信日:2023/11/7

beachbumさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

何もかも最高の時間でした。

以前から泊まりたかった向瀧さんに、念願叶って泊まりました。
伝統を守り継承している建物は、どこも磨きあげられ美しい艶を纏い、タイムスリップした気分になりました。
スタッフの方に教えていただいた「職人さんの遊び心」を探すのは、まるで宝探しのようで楽しかったし、大広間は番頭さんにご丁寧に説明いただき、気づかないところまでよくわかりました。
この素晴らしい建物を維持するのは本当に大変だと思います。
スタッフ全員の、建物への愛を感じました!
ご案内いただいた部屋は、最上階の一番奥。
途中、各部屋の入口を通りますが、それぞれ入口から設えが違うのがわかり面白かったです。
お料理は部屋出しで、地のものをふんだんに使いとても上品な味付けで、特に鯉は日本酒が進みます。
白飯もふっくらツヤツヤで美味しい。
ドリンクがいつのタイミングでも部屋まで持ってきてくださるのはありがたいですね。(広くて階段が多いので大変なのに。)
温泉は全部堪能しました!
熱湯は、足先からそろそろ、、と入りましたが、上がったあとはサッパリ!不思議な体験でした。
他の温泉でも、毎回貸切状態でゆっくりできました。
何もかもが最高の「あぁ日本人でよかった」と思える時間でした。
帰り、バス停に向かう私達が見えなくなるまでずっとお見送りくださった、フロントさん、番頭さん、部屋係さん、、
本当にお世話になりました。
またいつか絶対再訪させていただきます。

おはようございます。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございました。
我々スタッフが、お客様にこういうところ感じていただきたいなぁ、こういう気持ちになっていただけたらなぁと祈りながら、日々磨いていることが、すべて伝わったようで、すごく嬉しく思います。ありがとうございます。
江戸時代、会津藩の指定保養所から引き継ぎ、今年で150年です。150年に間には、日本も沢山のコトが変わりました。しかし日本で一軒ぐらい、日本の温泉宿の接客の仕組みが残っていても良いですよね。令和の今では、珍しいスタイルになってしまったような感もします。新しい宿を見て羨ましいなと思う瞬間もありますが、我々は我々の道を極めて進みたいと思います。
またお目にかかれる日まで、ピカピカに磨いてお待ちいたしております。

返信日:2023/10/27

ふぅさん

泊まってみたかった旅館

たくさんの人が泊まってたはずなのに、なぜかほとんどすれ違わず、そしてお風呂はほぼ貸切だった。
貸切風呂もいつでも、すぐ、使えたし最高だった。こちらに宿泊して以来、熱めのお風呂に入るようになりました。
上がるとサッパリして本当に気持ち良いことに気付かされた旅館でした。ご飯は夜も朝も美味しかったですが、鯉の旨煮は大人のゲンコツ2つ分って感じで大きくて食べ切らず。持ち帰れるけど持ち帰ってまで、、、と思った、、、。売店で購入した酒粕石鹸、肌が一切つっぱることなく快適に使用してます。チャンスがあればまた行きたい。中庭向きの部屋でしたが、もう最高でした。

この度はご宿泊ありがとうございます。
向瀧は、食事が夕食、朝食共に客室へお持ちしております。なので、お客様が廊下を歩くときはお風呂に行くときで、館内はすごく静かです。また、大浴場男女それぞれ2箇所、貸切家族風呂3箇所と、旅館の規模に対して、十分な浴槽の数を備えております。大浴場でもお一人で悠々と使えたというお客様からの声は、たくさん届いております。
しかもすべて源泉かけ流しです。特にきつね湯は熱くてよく効きます。湯上がりがサッパリして、湯冷めしません。
石鹸のお買上ありがとうございます。そうなんです、肌が突っ張らないんです。
これからも源泉かけ流しのお風呂を大切に磨き続けて、再びお目にかかれることを楽しみにしております。

返信日:2023/10/14

あばうとさん

歴史を感じる貴重な施設

「美の巨人」や「岸辺露伴ルーブルへ行く」で見ていたので、一度泊まってみたいと思い予約しました。建物は国登録有形文化財建造物になっているもので、中庭と共に建築者のこだわりを随所に感じることができました。温泉も3つあり、特に熱い方はなかなか貴重な体験ができます。食事も地のものを中心としたもので、鯉と御飯が特に美味でした(夕食と朝食のご飯の炊き方が違うそうです)。またぜひ違う季節に訪れたいです。

この度はご宿泊ありがとうございます。
メディアの撮影は、この木造建築をどのように撮ると美しく見えるのかなど、いつも新しい切り口で、我々も勉強になります。その建築のこだわりを感じていただけて嬉しく思います。
夕食のコシヒカリと、朝食のコシヒカリは、お米が違います。作ってくれる農家さんが違うので、同じコシヒカリでも特徴が少し違います。それぞれの食事に合うお米を選んでいます。
中庭が、秋は錦色に染まり、冬は雪見ろうそく、春の夜桜、初夏のホタルと、色合いがまったく違いますので、何度もお楽しみいただけます。
またお目にかかれる日を、社員一同楽しみにしております。

返信日:2023/8/14

くりさん

リーズナブルに老舗正統派旅館を満喫!

落ち着く

少し足を伸ばしての訪問、予約してからほぼ3か月待ってからだったのと台風の関係で楽しみと不安まじりでした
銀山温泉等行ったことあるけど想像どおりの宿でした  あと1週遅れてたらホタルも見れたはずが少し早くて見れなかったのが残念
周辺泊まり客が何人も写真とりに来てました
最近公開映画の岸辺露伴の撮影したと聞きこれからも混みそうです

この度はご宿泊ありがとうございます。
ホタルの時期は、例年だと6月下中旬からボチボチ出始め、6月下旬が1番盛んな時期です。今年も13日から見かけてはいますが、盛んな時期はまだです。岸辺露伴ルーブルへ行くの撮影がおこなわれた中庭の池の周辺で飛翔します。ここ数年は、ホタルが増えている傾向なので、是非またお越し下さい。
お待ちいたしております。

返信日:2023/6/17