宿・ホテル予約TOP > 香川県 > 琴平・丸亀・坂出 > 琴平・善通寺 > 琴平グランドホテル 桜の抄

こんにちは♪ゲストさん (ログインはこちら 会員登録・宿泊で代金をポイント還元♪会員限定の新着プランも見られます!→新規会員登録(無料)へ

エリア:  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  琴平・善通寺

[旅館]宿番号:320570

琴平グランドホテル 桜の抄

ハイクラス 旧じゃらんポイントが使える宿

こんぴら温泉郷
JR土讃線琴平駅下車徒歩15分 送迎あり(要予約)。 高松自動車道善通寺ICより車15分。 MAP

• 琴平グランドホテル 桜の抄のクチコミ・評判情報

クチコミ評点の見方・説明

クチコミ総合
クチコミ186
  • 部屋
    4.5
  • 風呂
    4.3
  • 料理(朝食)
    4.7
  • 料理(夕食)
  • 接客・サービス
  • 清潔感
    4.5
新着順
評価の高い順 (

お恵のこさん
女性 / 30代

ホテルの設備が充実していて、キレイだった。従業員の方々も笑顔で接してくれた。一人で心細いかなと思っていたが、とてもくつろげて、細かな心遣いがあった。食事場所もゆっくり食べられるように、窓際の良い席をくれた。部屋もワンランク上の部屋に泊まらして貰った。キレイで感動した。

【2012年03月宿泊  一人旅】
【宿泊価格帯】 25,001〜26,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【おひとり様歓迎】わたしの休日の過ごし方 和室 朝・夕

お恵のこ様
この度は桜の抄にお越し頂きまして
誠に有難うございました。
またこの度の滞在中、私共のスタッフとのふれあいをとおし
お寛ぎいただけたことが、サービス業に携わっている者として
至福の時間でございます。
今後も、お客様の幸せな笑顔を見れるよう
細かな心遣い、おもてなしに努めさせていただきたいと考えております。
又季節を変え、桜の抄に是非お越しくださいませ。
ご投稿、誠にありがとうございました。

バロンさん
女性 / 30代

母の誕生日のお祝いを兼ねた家族旅行だったのですが、予約したプランよりアップグレードをしたお部屋にご案内して下さり、両親も大変喜んでおりました。本当にありがとうございました。ウェルカムドリンクがお抹茶だったのも体が温まって大変嬉しかったです。ただ、ホテルの売店で5千円以上買うと送料サービスという事で、人に差し上げるお土産に数買うと重くなる「うどん」を沢山購入し送って頂いたのですが、紙袋など一切入っていなかったので、購入する際に一言お願いするべきであったと反省しております。

【2012年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊価格帯】 9,001〜10,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【はやわり21】選べるメイン★牛or海鮮 和室 朝・夕

バロン様
過日はご遠方より桜の抄をご利用頂き誠に有難うございました。
この度の滞在中、ご満足をいただけたご様子で何よりでございます。
又、この度はお母様の誕生日というお祝いのご旅行で
行き届かない点もあったとは思われますが高い評価を頂き感謝いたします。
またこの度の売店・お土産の件ではご迷惑をお掛けいたしました。
反省すべきは私共でございます。
まとめてご購入下さった際に、個数分の袋をご準備するのは
当然のことかと思います。申し訳ございませんでした。
以後気をつけてまいります。
今後も季節の会席料理そしてさまざまな宿泊プランを取り揃えて
お待ちいたしておりますので、どうぞ桜の抄ご利用下さいませ。
是非、ご両親様と再度おいで下さいませ。

霙さん
女性 / 30代

正月、実家に帰省した時の家族旅行で利用させて貰いました。面子は私夫婦と子供二人(幼児&乳児)、実両親、実妹・・・の7名。
予定より早く到着したので荷物を預かって貰い、金比羅詣でへ。戻った時に丁度ウェルカムドリンクのお茶とお菓子を頂けたので疲れた体に心地良かったです。
部屋は広めでチビ二人が走り回るのに丁度いい広さ。お風呂も良い雰囲気で乳児の入浴に利用。ただ暖房が効き過ぎていて、夜などは切っているのに暑くて寝苦しかったです。
食事は朝のバイキングは内容も豊富で満足。夜の正月懐石も量があり美味しくて満足ですが、子供の分は先にお子様プレートを持って来て欲しかったです。
温泉も広くて、露天が二種あり楽しめました。
翌朝出立前に餅つきのイベントがあり、大変楽しめました。
サービス、接客などは全体的に大変よく、部屋に水のボトルや冷水を持ってきてくれるのも嬉しかったです。また利用したいです。

【2012年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊価格帯】 17,001〜18,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【先々の予約ならコレ!】見てのお楽しみ♪ゐきり基本 和室 朝・夕

霙様
過日はご家族旅行で当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
この度は数ある旅館ホテルの中より桜の抄お選び頂きまして
誠にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
お子様をはじめ楽しいご家族でのお時間になったご様子が
クチコミを拝見し伝わって参りました。
今後も、お客様の幸せな笑顔を見られるよう
日々最高のおもてなしに努めさせていただきたいと考えております。
又、この度ご指摘頂きました、お子様のお食事の件
スタッフ一同で改善するよう努力いたします。
また是非ご家族皆様での再度のご来館をスタッフ一同

しゃちさん
女性 / 40代

母と金比羅サン詣りで利用させて頂きました。去年宿泊し満足だったので今年も迷う事なく決めました。安いプランでしたが部屋も2人なら十分な広さでしたし、アメニティも、このプランでここまで付けて頂けるとは思いませんでした。スタッフの対応の良さは勿論の事、朝食も美味しくて食べ過ぎちゃいました。来年も…と思わせる素敵なお宿です。

【2012年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊価格帯】 10,001〜11,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】◎タイムセール◎2月限定得得プラン★ その他 朝・夕

しゃち様
先日は、ご遠方より桜の抄にお越し頂き誠に有難うございます。
当日はこんぴら参拝本当にお疲れ様でございました。
こんぴらさんは今、人気のパワースポットです。
しゃち様そしてお母様にご利益があることを願っております。
全スタッフ”一期一会”のおもてなしで
ご満足をいただける接遇に努めて参る所存でございますので
どうぞ末永く、桜の抄をご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。
ご遠方ではございますが、お客様とまたお逢いできます日を
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は有難うございました。

さやさん
女性 / 30代

皆さんの口コミ通り,いいお宿でした。どの従業員さんもていねいに接してくださり,温かい気持ちでゆったりと過ごすことができました。
特に,夕食時には子ども連れでお酒を飲まない私たちのことを考えて次々とお料理を出してくださったので,子どもが退屈しませんでした。大人も次のお料理を待つ間にお腹が膨れることなく,いいペースで食事することができ,仲居さんのお心遣いに感動しました。ただ,おうどんが讃岐うどんにしてはコシが少なかったことだけが残念でした。朝食は子どもも大人も大満足でした。
お部屋も清潔でマッサージチェアやDVDプレーヤーなど設備も充実していました。露天風呂付きでしたが,写真で見ていたお風呂より小さく,みんなで入るには窮屈だったのが残念でした。
全体的には大変満足で,また利用したい宿です。

【2012年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊価格帯】 23,001〜24,000円(大人1人あたり)

さや様
ご投稿ありがとうございます。
この度はご満足いただけましたようで、大変嬉しく思います。
当館で家族水入らずのお時間お過ごし頂き、ご家族の絆が
より一層深まったのではないでしょうか。
また食事・接遇等お褒めの言葉を数多く頂戴し、スタッフ一同本当に何よりの活力となります。
今後もお客様の声を大切にし、ごゆっくりとお寛ぎいただける空間を提供できますよう
スタッフ一同、一層の努力をして参りたいと思います。
今後、誕生日や就学などお子様の成長をお祝いする記念日など有ろうかと思います。
再度桜の抄でのご宿泊ご検討をいただければ幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

さんささん
女性 / 40代

予定よりも早く到着したのですが快く車を置かせて頂き助かりました。地図と杖をお借りして昨年、脚を骨折した父も無事に参拝出来ました。今回、金婚式を迎えた両親のリクエストで金毘羅さんに行くことになり石段に近く口コミも高評価だったので選択。予約時にその旨は伝えていたのですが和室7.5畳と思っていたらツインベッドがある和洋室タイプで、夕飯のデザートには『結婚50周年、おめでとうございます』のメッセージ付きチョコレート。夕飯は個室で親子三人楽しく頂きました。ただ、年寄りには少しボリュームが多かったかな?と思います。初バイキングの朝食は、種類の多さに感動しつつ好きな物をお代わりして満喫していました。温泉は脱衣場も広く、湯質・温度も好みだったしリンスインシャンプーではない事もよかったです。また小サイズの浴衣も助かりました。スタッフみなさんのお陰で両親に喜んでもらうことができました。有難うございました。

【2012年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊価格帯】 12,001〜13,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【基本会席】個室で味わうご夕食★旬彩会席 和室 朝・夕 夕/個室利用

さんさ様
過日は、大切な記念日に桜の抄をお選び頂き、またご宿泊頂きました事
厚く御礼を申し上げます。
この度はご両親様の金婚式、誠におめでとうございます。
またご両親様のご希望であった金毘羅さんのご参拝
大変お疲れ様でございました。
静かな琴平の自然の中をご参拝などに行かれゆっくりとした時間を
琴平でお過ごし頂きご両親様との楽しい旅の思い出作りのお手伝いが
出来ましたご様子で私共も大変嬉しく思います。
今後とも”一期一会”のおもてなしで、心よりご満足いただける接遇に
努めて参ります。
ご遠方ではございますが、又のお越し心よりお待ち申し上げております。

AX109さん
男性 / 40代

口コミを見てから予約させていただきました。今まで泊まったホテルの中で不満が無いホテルは初めてです。建物は年数が経っているようですが、リニューアルされた客室は元の名残が全くわからないほど綺麗でした。眺望が良く各種アメニティなども大変満足できました。夕食のボリューム・質ともに十分で食べるのが大変でしたが、和洋のテイストがしっかり入っており楽しめました。大浴場の脱衣場も頻繁に掃除していただいているようで、常に清潔・整理されていました。朝食バイキングは洋食・和食ともに十分な種類と地元らしい食材も豊富でおなかいっぱいいただきました。平日の宿泊でしたが客層は若い方からご年配まで結構お泊りのようで、人気のあるお宿だと思いました。料金はじゃらんのバレンタインプランで特典が付いていてこのお値段は、非常にお得でした。裏ではご苦労もあると思いますがスタッフの皆様、今後も頑張ってください。ありがとうございました。

【2012年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 16,001〜17,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【カップル・ご夫婦限定】バレンタイン&ホワイトデー 和洋室 朝・夕

AX109様
このたびはご遠方より桜の抄にご来館を賜りまして
誠にありがとうございました。
滞在中のご様子を丁寧に書き込みをいただき大変嬉しく思います。
私共もわずかながらでも楽しいご旅行のお手伝いできました事
書き込みを拝見し実感いたしております。
今後も変わらぬおもてなしを続けて参ります。
また3月末頃からは当館周辺は桜の見頃の時期となり
本年も琴平の春の風物詩、金比羅歌舞伎も予定されております。
町全体活気に満ち溢れ大勢のお客様で賑わうことと思います。
又のご宿泊スタッフ一同心よりお待ち致しております。
この度の心温まるご投稿感謝申し上げます。

やっちゃんさん
男性 / 50代

前日雪が降りとても寒い日に妻と2人で宿泊をしました。
風呂上りに浴衣姿で食事を取りましたが
時間がたつにつれ足元が寒くなりゆっくり食事を
楽しむことができませんでした。その日の天候により
館内の温度調節の気配りがほしかった。
口コミのとおり朝食もお風呂もとてもよかったです。
久しぶりにゆっくり過ごせました。
次回はもう少し気候のよいときに宿泊したいです。

【2012年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 15,001〜16,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【迷ったらコレ!】選べるメイン★牛or海鮮 ツイン 朝・夕

やっちゃん様
過日は桜の抄にご来館頂きまして誠にありがとうございました。
つい1週間ほど前にも当地では雪がふり、今年は例年になく寒さ厳しく
雪も例年以上に多くふりました。
お客様ご指摘の食事場所での件は、スタッフの気配りが不足しており
申し訳ございませんでした。
温度調整やブランケットなど膝掛けのご準備などの
お声がけが不足しておりました。
快適にお客様にお過ごしいただけるよう今後以上の事を
注意して参る所存でございます。
あとひと月あまりで、当館周辺の桜は見頃を迎えます。
是非ご機会ございましたら、ご覧においで下さい。
この度のご投稿感謝いたします。
有難うございました。

hanilionさん
男性 / 30代

今まで宿泊したお宿の中でも、(価格を考えると)トップクラスです。
施設関係もさることながら、ホスピタリティがしっかりされていらっしゃる。
四国旅行の最終泊でしたが、心地良く過ごさせて頂きました。

hanilion様
この度は数あるホテル旅館の中より桜の抄を
ご指名頂き心より感謝いたします。
早速のご投稿ありがとうございます。
この度は行き届かない点もあったとは思われますが
高い評価を頂き、誠に有難うございます。
温かいお言葉を頂戴しスタッフ一同、力を頂いた感じです。
これからもお客様により快適にお過ごしいただけるよう
つとめて参りますので、何卒末永いご愛顧の程宜しくお願い申しあげます。
又のご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

あっこさん
女性 / 30代

友人と四国旅行の際に利用しました。
旅行当日が友人の誕生日だと伝えたところ、お部屋お任せの格安プランにも関わらず、とても広いお部屋を用意して下さいました。
夕食のデザートにも、チョコのプレートを添えてくれたり、細かなサービスが大変ありがたかったです。
食事もメニュー、味ともに大満足でした。
特に朝食は品数豊富で、ついつい食べ過ぎました。
金比羅さん参拝にも最適なロケーションです。
若い社員への教育も行き届いていると感じました。
琴平再訪の際は、絶対また利用したい宿です。
周りにもオススメできる宿だと思います!

【2012年02月宿泊  友達旅行】

あっこ様
先日は桜の抄にお越し頂き誠に有難うございました。
また早速のご投稿感謝いたします。
この度は快適にお過ごしいただき、お部屋・お食事と
気にいっていただけたようで私共も嬉しく思います。
桜の抄ではお客様には笑顔で、そして心からのおもてなし”お客様第一”で
接遇を行うように、スタッフ教育をしております。
またお客様にとって良い思い出になればと思い
一生懸命のお世話に努めさせていただいております。
どうぞ今後も季節の会席料理そしてさまざまな宿泊プランを取り揃えて
お待ちいたしておりますので、次回もご遠方ではございますが
桜の抄お越し下さいませ。
有難うございました。

あいさん
女性 / 20代

15から一泊させていただきました。
朝食のみの宿泊にも関わらずお部屋もすごく綺麗で 眺めも素敵でした。
バレンタインのプレゼントでの宿泊でしたが 彼も大満足で特にフカフカのお布団が気に入っていました(笑)
大浴場も広く、お湯の温度もちょうど良くてゆっくり過ごせましたが脱衣所が少し寒く感じました。
朝食バイキングも、和洋中揃っていて美味しかったです。
大満足でした。
ありがとうございました★

【2012年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊価格帯】 7,001〜8,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【お日にち限定】1泊朝食付プラン その他 朝のみ

あい 様
ご投稿誠にありがとうございました。
この度は桜の抄をご指名いただきました事、重ねて御礼申し上げます。
お二人でのお時間、当館でゆったりとお過ごしいただけましたご様子で
大変嬉しく思っております。
これまで以上にお二人の絆もより深まったのではないでしょうか。
今後もお客様に期待以上のおもてなしが出来ますようスタッフ一同
日々精進して参り、桜の抄のファンをお1人でもつくって参りたいと
考えておりますので是非、お近くにお越しの際は桜の抄にお越し下さいませ。
ご来館誠にありがとうございました。

neruchanさん
女性 / 50代

父母と3人で宿泊しました。高齢の母に「桜の抄さん良かったなぁ、また泊まりたいなぁ」とキラキラ目をかがやかせて言う母を見て今回もお世話になりました。やはり今回もはずれはありませんでした!接客は本当にすばらしいです。接客の方の心配りと美味しいお料理とグレードアップされたお部屋(マッサージ器付き)でいつも辛口の父まで大満足。いつも怖そうな顔をしている父の頬が緩みっぱなしでした。父母ともニコニコ病気知らずの秘訣がわかったような気がします。近くにこんないいお宿があって本当にラッキーです。又近い内に利用させて頂きます。ありがとうございました。

neruchan様
過日は桜の抄にご来館頂きまして誠にありがとうございます。
またいつもご贔屓にして頂き感謝申し上げます。
この度も当館で楽しくお過ごしいただけたご様子で
ホッとしております。
サービス向上に努めて参ろうと考えております。
感謝の気持ちを決して忘れることなく
真心のこもったおもてなしに努めて参ります。
まだまだ未熟で若いスタッフもおり至らぬ点があろうかと思いますが
今後とも変わらぬご愛顧の程宜しくお願いを申し上げます。
ご投稿誠にありがとうございました。
お父様、お母様にも宜しくお伝え下さいませ。

こまちさん
女性 / 30代

出産前に夫婦で近場の温泉に行きたいなと思い、じゃらんの口コミで琴平グランドさんを選ばさせて頂きました。
予約させて頂いたお部屋より、サプライズでグレードアップしたお部屋に宿泊させて頂きとても嬉しかったです!お腹も大きいのでベッドが有難かったです!
ただ残念だったのが、喫煙ルームだったのでタバコの臭いがした事ですね・・。
お料理も美味しく、お腹一杯になったので最後の白ご飯とお吸い物とお漬物はお断りしました。
温泉も思ってた以上に良くお肌ツルツルになりました!
近くてもたまには旅行気分を味わいたい時は又利用させて頂きたいとおもいます。

【2012年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【迷ったらコレ!】選べるメイン★牛or海鮮 和室 朝・夕

こまち 様
過日は桜の抄にご来館頂き誠に有難うございました。
滞在中、行き届かない点もあったとは思われますが
高評価を頂き、誠に有難うございます。
この度はお部屋のタバコの臭いの件ではご迷惑をお掛けしました事
お詫び申し上げます。
頂戴しましたご意見を真摯に受け止め
今後お部屋の消臭については徹底してまいります。
貴重なご意見ありがとうございます。
またこんぴら温泉にお越しの際は桜の抄をご指名いただければ
大変嬉しく思います。

龍太郎さんさん
男性 / 30代

母と弟、私と妻の4人でお世話になりました。宿の外観は古い感じがして大丈夫かなぁと思いましたが部屋の中は綺麗でした。部屋もアップグレードしてもらって凄く嬉しかったです。接客してくれた方も凄く感じが良くて好印象でした。食事は質、量ともに◎。口コミ通りの宿でした。しいていえば、アルコールを販売している自動販売機がなかったのが残念でした(私が探せなかったのか?)。また、近くに旅行に来た際は宿泊したいと思います。ありがとうございました。

【2012年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊価格帯】 20,001〜21,000円(大人1人あたり)

龍太郎さん 様
先日はご遠方より桜の抄にお越し頂き誠に有難うございました。
この度は行き届かない点もあったとは思われますが
高い評価を頂き、誠に有難うございます。
今後もお客様に期待以上のおもてなしが出来ますよう
スタッフ一同日々精進して参り、桜の抄のファンをお1人でも
つくって参りたいと考えております。
また季節を代えられ、是非桜の抄に遊びにお越し下さいませ。
旅館周辺の桜は本当に見事でございます。
又のご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

テスさん
女性 / 30代

最初っから最後まで最高の宿でした。夕食のデザートの時に、私が誕生日だと知ったホテル側から『おめでとうございます』と書かれたチョコプレートを付けて頂きました(お部屋がランクアップされていたのもそのせいだったのでしょうか)
チェックイン前に駐車させて頂いた瞬間から『あれが良かった』『これが良かった』ではなく、全てが良かったです。
今までに何度も温泉旅行をしましたが、私の中のNo.1のホテルになりました。接した従業員さんも、マニュアル通りの機械的笑顔ではなく、心からの笑顔。次は、近々入籍する彼と行きたいと思っています。いや、必ず行きます!!

【2012年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊価格帯】 21,001〜22,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【ランクアップ】レストランゐきりde特選会席★ 和室 朝・夕

テス様
過日はご来館いただき誠に有難うございました。
またこの度はお誕生日おめでとうございます。
記念の日に当館での宿泊をお選び頂き深く感謝を申し上げます。
誠に有難うございました。
桜の抄では各スタッフ、お客様にご不自由がないようまた
快適にお過ごしいただけるよう
お客様第一の接遇を心掛けております。
再度ご来館いただいた際にはよりご満足いただけますよう
努力して参りますので何卒、末永いご愛顧の程宜しくお願いを致します。
頂戴した評価にはじない旅館になれるよう今後も精進いたしますので、
次回は是非、ご夫婦様お二人でお越し下さい。

シャーシさん
男性 / 30代

今回この地域の宿でクチコミ評価が高いのでこの宿に決定しました。評判どおり食事とスタッフの対応はとても良かったと思います。部屋の広さも清掃状態も良かったと思います。ただ部屋の露天風呂の清掃状況が酷すぎます。他人の毛やアカが大量に浮いていて酷すぎます。妻は「気持ちが悪い」と言って結局露天風呂には入りませんでした。今回部屋に露天風呂が付いているという条件で宿を探していただけにとても残念な旅行になりました。

琴平グランドホテル 桜の抄からの返信

過日は桜の抄にご宿泊を頂き誠にありがとうございました。
この度は数ある旅館ホテルの中よりクチコミを参考に当館を
ご指名いただきましたのにも関わらず、お部屋の露天風呂の件
大変申し訳なく思っております。
衷心よりお詫びを申し上げます。
もっときっちりと清掃、点検をし快適にご利用いただける
ように致します。
この度のお客様のご指摘、真摯に受け止めさせていただき
今後の改善につなげて参ります。
重ねて深くお詫び申し上げます。
これに懲りず又のお越しをスタッフ一同

くっきーさん
男性 / 30代

口コミを見て、宿泊を決めました。お任せプランにもかかわらず、お風呂つきの大きな部屋へ宿泊出来ラッキーでした。眺望は悪いものの、マッサージチェア付アメニティも豊富でした。口コミ通り、スタッフの方はみなさん気軽に話しかけて下さり、みんな笑顔でとても親切でした。夕食時、3歳と1歳の子供に素うどんとふりかけご飯を無料で出して頂き、食器やエプロンもあり嬉しかったです。ただ残念だったのが、一品一品出てくるのが遅すぎ。子供も退屈し騒ぎ出すし、待ってる間にお腹が一杯になるし…。
お風呂はバラ風呂に子供が大喜びで香りもきつすぎず、よかったです。
全体的に好評価で宿泊してよかったです。また違うお部屋で利用したいです。

【2012年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【運だめし特典付】1月23日〜31日まで限定★春節祭 その他 朝・夕

くっきー様
この度は桜の抄にご来館頂き誠に有難うございました。
ご滞在中は少しでも快適にお過ごし頂けますようスタッフ一同
精一杯のおもてなしに努めております。
ただお部屋の景色の件、大変残念に思っております。
眺望のあるお部屋もたくさんございますので
次回お越しいただける機会がございましたら、そちらを
是非お申込みいただければと思います。
またご夕食時のおもてなしにつきましても、ご指摘の通りでございます。
誠に申し訳ございませんでした。
この度は貴重なご意見を誠にありがとうございました。
今後もより一層皆様に愛される旅館目指して、サービス向上に努めて参る所存で
ございます。

cherryさん
男性 / 50代

さすがに高評価されている宿だけあってホスピタリティは素晴らしいですね!この値段でこれだけ質の高いサービスができる事に驚きました!絶対泊まって損のない宿ですよ!

cherry様
この度は桜の抄にご来館頂き誠にありがとうございました。
お客様のご満足いただけたご様子をご投稿いただき、
私共は嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
今後もよりいっそうお客様に寛いでいただけるお宿づくりに
努めて参る所存でございます。
またcherry様とお会いできる日をスタッフ一同心より
楽しみにお待ち致しております。
ご投稿ありがとうございました。

なかゆうさん
女性 / 50代

こんぴらさんは二回目で、前回は宿泊せずでしたが、父の薦めで桜の抄に宿泊しました。立地も良く、ゆっくりとこんぴらさんをお参りできましたし、お部屋は清潔、オシャレでリラックスでき、お風呂もバラ風呂があったりで和みました。
お料理も夜朝共に種類が多く楽しめました。機会があれば、また行きたいと思います。

【2012年01月宿泊  家族旅行】

なかゆう様
この度は桜の抄にお越し頂き誠にありがとうございました。
数あるホテル、旅館の中より当館をご指名頂き感謝申し上げます。
館内施設などハードに関してのお褒めの言葉を頂戴し感謝致しております。
ただソフト面では、今一歩、私どもの力の無さを感じました。
この度のように期待されてお越しになられるお客様に
最高のおもてなしが出来ますよう各スタッフ精進を
積み重ねて参ります。
今後も末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。

Leeさん
男性 / 30代

今回で三回目の利用になります。今回もいいお部屋を用意していただいてありがとうございました。ただ今回はお風呂が残念でした。塩素がかなりきつかったように思います。お風呂から上がってからも体から塩素の臭いがプンプンしてましたし、指先が少し荒れてしまいました。塩素を入れすぎなんじゃないかと思いました。それ以外は文句なしの100点です。また琴平に行く際には利用させてもらいます。

Leeさま
いつも御贔屓にして頂き有難うございます。
ただ、大浴場の件ではご満足をしていただけなかったことが誠に残念でございます。
浴場に表記もさせて頂いておりますが、レジオネラ菌の滅菌対策により
定められた条例に従い当館では塩素消毒させて頂いております。
換気方法等この件の対策は講じてはおりますが、まだまだ不十分でございます。
解決できるよう今後も努力を継続して参ります。
貴重なご意見感謝申し上げます。
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
又のご来館お待ち致しております。

kumasanさん
男性 / 50代

「歌舞伎の町へアートde湯めぐりプラン」で一泊しました。
チェックイン時には お薄とお菓子の接待を受けまず満足。日曜日の宿泊だったためか部屋もグレードアップしていただきました。雰囲気の良いレストランでの夕食、奇をてらったメニューではありませんが、美味しくて、量も十分でした。ただ、天ぷらが少々油ぽっかった気がします。朝食は皆さんが書かれていますので省略しますが、焼きたてのクロワッサンが超美味でした。今回の採点で唯一風呂を4点としました。清潔で良い風呂なのですが、日本には他にも良い温泉が数多くあるので相対的なカラめの点数です。

【2012年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【湯めぐり券付】歌舞伎の町へアートde湯めぐりプラン その他 朝・夕

kumasan様
この度は桜の抄にご宿泊いただき感謝申し上げます。
またこの度は期間限定の「歌舞伎の町へアートde湯めぐりプラン」で
ご宿泊いただき有難うございます。
歌舞伎絵看板につきましては歌舞伎のまち、琴平町ならではの
ものでございますし、金毘羅歌舞伎の絵看板を通して
お客様に琴平をもっと知って頂きたいと思っております。
また今回はお風呂、お料理も一部ご満足いただけなかった点があったことが
残念ではございますが、概ねご満足をされたようでホッと致しております。
今後もお客様にごゆっくりとお寛ぎいただけるようスタッフ一同
日々精進してまいりますので、次回四国にお越しの際は
桜の抄に是非お越し下さいませ。

ohyasumaroさん
男性 / 60代

妻の誕生日旅行で利用いたしました。玄関に車を乗り付けると出迎えの方が数名飛び出してこられ、車の駐車から荷物持ちまで全てしていただき、私たちは案内されたロビーの席でゆっくりと抹茶とお菓子をいただき、部屋まで案内されました。このようなきめ細かな心配りはチェックイン時から夕食時そしてチェックアウト後、車のところまで徹底されおり、大変気持ちよく滞在することが出来ました。ただ残念なのはせっかくのおいしい夕食が量が多すぎて、くるしくて食べられず、申し訳ないことをしたことです。シニアには通常の7〜8割程の量で少しお安いプランがあれば有難いです。また同系列のホテルの入浴券をいただいたのですが、どうも億劫で利用しませんでした。トイレと洗面にタオル掛けが有るのにタオルが無かったのと風呂上りにタオルを干すスタンドが無く干す場所に困りました。しかしこのようなことを差し引いたとしても素晴らしい心配りの宿でした。

【2011年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 11,001〜12,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【先々の予約ならコレ!】見てのお楽しみ♪ゐきり特選 ツイン 朝・夕

ohyasumaro 様
過日は桜の抄にご来館頂きまして誠に有難うございました。
また奥様の誕生日記念に当館でのご宿泊をお選び頂き感謝申し上げます。
この度は滞在中、お客様がご満足のいくおもてなしができましたようで
私共も大変嬉しく思います。
ただ、お部屋の件ではスタッフの不手際、確認不足により
きっちりとした準備をすることができず、誠に申し訳ございませんでした。
お客様になに不自由なく、快適にお過ごしいただけるよう
今後の業務につきましては十分に注意して参る所存でございます。
もっともっと心配りのできる宿を目指して参ります。
又四国のお越しの際は桜の抄へ是非お越しくださいませ。

カッポンキチさん
男性 / 20代

今までにいろんな旅館に泊まってきましたが、
ここの旅館が一番最高でした。
お風呂・お部屋・サービス文句なしです。
イン前に(金比羅山に行く為)車を停めさせて頂きありがとうございます。
次に又香川に行く時は、利用させていただきますので、
その時はよろしくお願いいたします。

【2012年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊価格帯】 13,001〜14,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【じゃらん限定】泊まってお得♪お年玉キャンペーン★ 和室 朝・夕

カッポンキチ様
ご投稿誠にありがとうございます。
この度カッポンキチ様より頂戴しましたお言葉を
スタッフ一同、今後の励みにして参りたいと考えております。
これからも当館にお越しになられるお客様に感謝の気持ちを忘れずに
真心込めたおもてなしに全社員取り組んで参ります。
未熟でまだまだ至らぬ点あろうかと思いますが、
ご愛顧の程何卒よろしくお願い申し上げます。
この度はご来館誠にありがとうございました。

きんちゃんさん
男性 / 60代

私たちの都合に合わせて駅への送迎をしてもらいありがたかった。
部屋は広く、清掃も行き届き気持ちよく過ごせた。また、レストランでの食事だったが、量も質も満足できるものだった。
金毘羅山参詣にもとてもよい立地であった。

【2012年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 18,001〜19,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【先々の予約ならコレ!】見てのお楽しみ♪ゐきり基本 和洋室 朝・夕

きんちゃん様
過日は当館にお越し頂き誠に有難うございました。
当館ではお客様に気持ちよくお過ごし頂く為に、お客様の声を大事にし
サービスの向上に努めております。
ご期待されお越しになられるお客様の為にも全スタッフより一層のサービス向上に
努めて参ろうと考えております。
まだまだ未熟なスタッフもおり、至らぬ点があろうかと思いますが、今後とも変わらぬ
ご愛顧の程宜しくお願いを申し上げます。

熊五郎さん
男性 / 40代

桜の抄さんは、今回で2回目です。期待通りの接客や清潔感のある部屋でゆっくり休めました。
夕食の後、ビンゴゲームでおうどんを頂きうれしかったです。
個人的な感想ですが、夕食より朝食の方がテンションがあがります。
いったい何種類のおかずが有るのか知りたいです!
今回は腰を痛めていて階段は登りませんでしたが、またお伺いいたします。

【2011年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆お日にち限定この価格♪♪冬得おまかせぷらん☆彡 その他 朝・夕

熊五郎様
昨年は桜の抄をご利用頂き誠に有難うございました。
今回2回目のご利用ということで、期待されおこしになられ
その期待に何とかお応えすることができましたようで、ホッと致しました。
また、抽選会は3年前の年末年始よりはじめまして、今では恒例になり毎週土曜日に
開催をいたしております、お客様の為のイベントでございます。
あと朝食の件ですが、和洋合せて細かい物まで含め
50種類ほどはございます。数だけではなく、焼きたてのパンや
セルフうどんなど趣向を凝らしてご準備させていただいております。
次回は是非今回ご参拝に行くことができなかった、こんぴらさんにお参りに
きてください。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

はるきちさん
男性 / 30代

最初、荷物と車を預かっていただいて良かったです。
こんぴらさんをブラブラしてからチェックインをして、
お部屋に案内されたんですが、
予約時は和室で予約をしたのに、実際は和洋室で、しかも、とても狭い。
和室でゆっくりしたかったのに、ベッドに場所をとられて和室がかなり狭くて、とても残念でした。前日に予約して料金も安かったので仕方ないのかもしれませんが、予約時と違う部屋なら、ひとこと何か言うべきだと思いました。
食事は、宿泊料金からすると、内容はこんなものだと思います。
夜に、別館のお風呂に入浴しにいったのですが、車で送ってくださり、しかもその人がとても親切で、別館の人も親切でした。
お土産処でも、親切にいろいろと教えてくださり、助かりました。
全体的には、良し悪しの差がある印象ですが、
料金的に考えると、こんなものかなぁと思いました。

はるきち様
過日は桜の抄へご来館を賜り誠にありがとうございました。
この度は折角のご来館にもかかわらず、ご満足して頂くことができず
誠に残念でございます。
お客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう
このたび頂戴いたしましたご指摘を真摯に受け止めさせて
いただき、今後のおもてなしに生かしてまいる所存でございます。
この度は大変申し訳ございませんでした。

ふーちゃんさん
女性 / 20代

皆さんが口コミで書かれているように、トータル的によかったです。特に部屋のきれいさ(清潔感+リニューアルした感じ)と、朝食バイキングの豊富さはすばらしかったです。朝から、おなかいっぱいでお昼ご飯が食べられないくらいでした。また、うどん目当てで香川県に行かれる方も多いと思いますが、夜も朝もうどんが付いていますので、満足できると思います。こしがあって美味しかったです。

【2012年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【週末がお得】ウィークエンド特別キャンペーン☆彡 和室 朝・夕

琴平グランドホテル 桜の抄からの返信

ふーちゃん様 過日は当館へご来館賜り、誠にありがとうございました。
今後もお客様によりご満足頂けるようスタッフ一同精進を重ねて参りますので、
お気づきの点やご意見がございましたら是非とも
御指導・ご鞭撻いただければ幸いでございます。
今後とも末永いご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。
ふーちゃん様の又のご来館心よりお待ち申し上げております。

H.Oさん
男性 / 40代

クチコミ等を見て決めました。
朝と夜の食事は満足いく内容でしたが、他の方の指摘にもありますが部屋の清掃が行き届いていませんでした。
座卓の下に小さいほこり、テレビのリモコンの汚れ、マッサージチェアの上にゴミと何故か小さい石ころ、室内電話の受話器の汚れ等・・・。
料理や他の設備、従業員の方の接客態度が良くても肝心な宿泊する部屋がこれではがっかりしてしまいます。
今回は、また次回宿泊する機会があった時は良いコメントを書けるようあえて辛口評価とし、ホテル側に善処して頂ければと思います。

【2012年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 26,001〜27,000円(大人1人あたり)
【宿泊プラン】【特選会席】個室で味わうご夕食 ★旬彩特選 和室 朝・夕 夕/個室利用

H.Oさま
過日は桜の抄ご来館賜り誠にありがとうございました。
この度はお部屋の件、ご到着早々大変不愉快な思いをさせてしまわれる事となり
誠に申し訳ございませんでした。衷心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことのないよう、誠意をもって対処します。
本来ならばご到着からご出発までお客様に心からリラックスを
していただかなければなりません。
そして最高のご宿泊が提供できるようにスタッフ一同努力をすることも
私共の務めです。
H.Oさまのこの度のご指摘に感謝申し上げると共に教訓にさせて頂き
今後の業務に生かしてまいりたいと考えております。

ひろさん
男性 / 30代

今回初めて琴平温泉にいきました。ホテルのすぐ横からこんぴらさんにお参りにいけるので観光的にはすごくいい場所にあるなあと思いました。部屋に置いてあるマッサージチェアはすごく快適で旅の疲れを癒してくれました。夕食で牛かオマールエビの選択があり、エビの鉄板焼きにしてもらいましたが、少し臭みがあり、味が伊勢海老に比べるとかなり落ちるので残念でした。朝食はバイキングで、かなりの種類があったので大変満足しました。

【2012年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【先々の予約ならコレ!】見てのお楽しみ♪ゐきり特選 和室 朝・夕

ひろ様
過日は桜の抄にご来館いただきまして誠に有難うございました。
この度は初のこんぴら温泉、また金毘羅さんへのご参拝いかがでございましたか。
古くより一生に一度は金毘羅参りといわれ、庶民風習として伝わっております金刀比羅宮へのお参り。
『こんぴら舟々〜追手に帆かけてシュラシュシュシュ』で知られる金毘羅舟々の民謡もご参拝者の方々が口ずさむ光景を良く見かけます。
当館はこれからもご参拝をされるお客様の『寛ぎの宿』として、スタッフ一同日々精進をしてまいる所存でございます。
またご夕食の海老の件、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見に感謝いたします。改善できるよう努力いたします。
ひろ様の又のご来館心よりお待ち致しております。

ふみさん
女性 / 30代

いつも出迎えから見送りまで、丁寧な対応をしてくれるスタッフばかりで、今回も気持ちよく過ごせました。行くたびに、いろいろな個所が最善されたり工夫されたりしていて、成長・変化の感じられる宿だと思っています。スタッフも若いですが、お客さまも若い女性グループや、若いご家族が多いからか、雰囲気も明るいイメージです。楽しく過ごせました。

【2012年01月宿泊  友達旅行】

ふみ様
いつも御贔屓にして頂き感謝申し上げます。
滞在中お客様に気持ちよく快適にお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、一生懸命のおもてなしに日々努めております。
再度お越しいただいた際にでも、新鮮で尚かつご自宅のように
心からお寛ぎをいただけるような宿を目指しております。
又、四国にお越しの際は是非とも当館へのご来館お持ちいたしております。
この度は誠に有難うございました。
明るい雰囲気を忘れないよう、スタッフミーティングを致します。