四万温泉最奥・自家源泉かけ流し!渓流と森に囲まれた露天風呂満喫

四万温泉
関越自動車道「渋川・伊香保インター」より車で1時間。

四万温泉 中生館のクチコミ・評価

doghouseさん

[ 2食付き] 田舎懐石セルフプラン

秘湯感を楽しむ

場所は四万温泉の更に奥に位置する日向見温泉で一番奥に位置しています。共同浴場御夢想の湯と国の重要文化財の日向見薬師堂の眼の前です。手前には無料の足湯も有り熱めで気持が良いです。さて、宿ですが築は古そうですがリフォームされていて比較的綺麗ですが設備等は一昔前の状態です。ただ秘湯感が伺えこれはこれで良いかもです。風呂は男女混浴の露天、屋内1つと女性用の屋内が別に1つ有ります。一部時間で入替え有ります。今回、部屋は和室を利用しましたが暖房は石油ストーブ、防音はほぼほぼ無いので廊下の音や扉の音は聞こえますのでご利用はお静かに!
食事は部屋出しでかなり量も有ります。今どきの温泉旅館ではなく秘境感を味わうには良いですよ。

はにまるさん

素泊まりセルフプラン

素晴らしい泉質とホスピタリティ

今まではっきり言って四万温泉は言われるほど効果があるかなあ?と疑問を持っていましたが、今回は初めて老舗のこちらへ三度目の四万温泉の正直ということで訪れました。はっきり言って温泉の湯船に漬かった途端、その効能は伊達ではなかったことに気付かされました。湯船は小さめですがその分濃ゆい温泉が満たされているのか?それとも源泉が良いのか、漬かった途端、効くっ〜!っという感じです。また、湯船も低温、高温2つに分かれているのも良いですね。この時期は寒いので締めは高温の方でしょう。でも暑すぎないのですが、入っているとだんだん体が暖かくなり、出際を教えてくれます。また、何よりも素晴らしいのは大旦那さんと若旦那さんのお二人のホスピタリティです。派手ではないですし、大業でもないです、でも温かさ気遣いは伝わります。今回はお食事なしですがそのような誠実なサービスには誠実なお食事はいつもつきものでしょう。設備も老舗ですから、新築というわけには行きませんが、湯治目的ということで言えば全く許容範囲というか、思っていたより断然快適できれいな内観でした。今回は連休にもかかわらず早く帰らなくてはならなかったことが残念です。仕事が暇なときにゆっくりと再訪したいです。はっきり言って仕事の英気をバリバリと頂きました。有難う御座います。これからも我々のような日常で心身ともに故障しがちな人間のために、素晴らしい温泉宿!これからも長く続けて下さい。宜しくお願い致します!有難う御座います!

まおうさん

[事前カード決済] 2食付きセルフサービスプラン

いやはや、見逃してた

四万温泉でしょ、と有名温泉ゆえの意外性、期待薄の思いで数年前に他の宿などに泊まって来たワタクシ。それはそれで良かった印象でしたが、この中生館、その良さは湯、湯使いはもとより、取り巻く自然の素晴らしさに感動。特に晴れた夜の、三方を山に囲まれる黒縁を借景とした、夜空を流れる月明かりに照らされた雲々と、ちらちらときらめく星達とのコントラストの美しいこと。
これだから、温泉は行ってみないとわからない、入ってみないとわからない。
周りに何もないご褒美なのかもしれない。
尚、御夢想の湯とは別源泉。足元湧出のかじかの湯も別源泉。

ぶひおさん

念願のかじかの湯へ

数年前にお伺いしたときは冬季閉鎖されてしまっていたかじかの湯に満を持してチャレンジできました。天気はあいにくでしたが、気持ち良く入れました。満足です。ただ湯船の真ん中に大きな岩があるのは身体が大きな私には邪魔でした。
バイクでお伺いしましたが、屋根付きのガレージに置かせていただき大変ありがたかったです。
食事も美味しくいただけました。
また敢えて川沿いの部屋を選ばせていただきましたが、かなり水の音が聞こえるのに何故か良く眠れました。

ももたろうさん

[事前カード決済] 2食付きセルフサービスプラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ロケーションよく心身落ち着けた

男の一人旅向きの宿か。食堂がないので、食事がお膳で出てくる。周りに店がないので、車がない人は、食事付きをおすすめ。四万温泉最奥で非常に落ち着く。近くに祀られている薬師様あたりから湯がじわじわ湧いているところから、温泉は本物。当然風呂は源泉かけ流し。内湯は熱め、露天風呂は程よい。何度も入りたくなる。再訪は間違いなし。

ゴウさんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

四万温泉の隠れ宿(2)

部屋にはエアコンが無いと聞いていましたが、此の所の異常な猛暑の為にクーラーが設置していました。標高が高い土地でも日差しがある時は湿度も気温も高く、やはり暑いです。しかし、夜になるとエアコン無しでも苦にならず過ごせました。窓を開けて網戸にすると少し肌寒い位です。館内は最近リフォームされたのか、エントランスや電車レンジや冷蔵庫、水やコーヒーなどがある共用スペースはモダンでキレイです。それとは別に私好みの昭和レトロな空間も残っていて新旧混ざった感じでした。夕食、朝食共にお料理も美味しかったです。私は連泊したのですが、とても快適に過ごせました。
前回、四万温泉に来た時は別の旅館に泊まったのですが、そこよりもこの旅館の方が良かったです…。

やんちゃさん

足元湧出泉。

一番の目的は、足元湧出泉でした。生きている間に全国80ヵ所程を全制覇したく、25湯目としてお世話になりました。湧出量が少ない為か?内湯を注ぎ足していたのが残念でした。
食事はコスパ最高で、お櫃ご飯に豊富な食材に大満足でした。かち割り氷の冷水ポットや氷アイスのサービスも嬉しかったです。
部屋は、扇風機だけとの案内でしたが、ウインドファンが設置されていて助かりました。ただ、冷蔵庫が共有、渓流の音が激しいのとカビ臭いのが…。
紅葉の季節にまたお世話になりたいお宿でした。

どらえもんさん

渓流沿いの露天風呂は最高

今回利用した部屋は、少しカビ臭いものの一人での利用でしたので、ノンビリできました。
別予約の友人との食事にも対応していただき、楽しい夕食時間を過ごせました。
お風呂は内湯、露天風呂のほかに渓流沿いの露天風呂もあり、、それぞれ違った楽しみ方があります。
温泉は言うまでも無く源泉掛け流しの素晴らしい泉質であり、最高でした。

ゴウさんさん

四万温泉の隠れ宿

四万温泉最奥にある旅館です。日向見地区の御夢想の湯や有形文化財の日向見薬師堂がある場所にあります。他の山口地区やゆずりは地区と比べて旅館も少なく賑やかではありませんが、静かに過ごすには良いエリアです。もちろんお目当ては中生館が誇る渓流露天風呂"かじかの湯"です。冬季は閉鎖してしまうので、この時期に伺いました。このお風呂に行くにはちょっとワイルドです。裸で歩くので最初は恥ずかしいかも知れません…。しかし、そこには素晴らしい温泉が待っていました。 足元湧出の源泉掛け流し、岩の隙間からポコポコと自噴しています。四万温泉でもこの旅館のお湯が一番良い湯心地に思いました。木漏れ日とそばを流れる渓流の音が最高です。マイナスイオンをたっぷり感じながら至福の時間を過ごしました。混浴風呂なので、抵抗のある方もいると思いますが勇気を持って入る価値はあると思います。

まぁさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂かじかの湯100点満点でした!

温泉メインで行くなら
かなりオススメです
かじかの湯…
真横には川と山
源泉が注ぐ熱湯〜
少し温かい二層式の露天風呂
ぬるま湯好きの私には
最高でした!
所々リニューアルしてある館内
昭和と令和が混在していて
それでいて時間が止まっている…
そんな感じのお宿でした
食事は華やかでは
ありませんが
私は大満足でした!
特に米が最高に旨い!!
お料理も多すぎず…かといって
少なすぎず…
お酒呑みながら
ちょうどいい量でした!
連泊したい宿ですね…

ニュータイプさん

ホームページの写真と程遠い

【部屋】掃除はされているものの、非常にカビ臭く、咳が出るようになった。部屋にもよるが、冷蔵庫、トイレが共同で、トイレは温水洗浄ナシ
【食事】夕飯、朝飯ともに普通
【風呂】バスタオル有料、脱衣所は、ほぼ外で冬は厳しそう。また狭い為、定員は3名を超えるとゆっくりしない
【接客】接客は普通、ホームページに駐車場の詳細がなく不親切
【清潔】建物が古い為、清潔感は伝わりずらい
【評価】久しぶりに残念な旅館でした、リピートは無しです

ゆうすけさん

ツーリング

この度は、道中ゲリラ雷雨のため、ずぶ濡れ状態で伺った際、タオルなどご対応いただき有難うございました。
また、靴も乾かしていただきまして重ねて御礼申します。
バイクもガレージの中に止めさせてください有難うございました!
そして、まさかランドンリーまであるとは最高でした。
お陰様で次の日は、衣類全てを乾かして帰路に向かいました!
そして、秘湯と言っても良いかもしれませんが、奥四万ダム近くともあり、ロケーションと温泉の雰囲気など最高でした。
1人だったのか夕朝ともに部屋食のため、ゆっくり味わっていただく事が出来ました。
部屋からは、すぐ近くに渓流があるため、川の音を聞きながら過ごせます。
温泉は風呂場近くにタオルが設置してあり、都度入浴するたびに、使用可能で清潔感があって良かったです。
そして、内湯と露天風呂(二カ所)あり、個人的には雰囲気がたまりませんでした。
とにかく、また行きたい場所です。
この度は、大変お世話になりました。

やっちゃんさん

ひとり旅でまったり

ひとり旅でまったりできます。朝夜は涼しくぐっすり眠れました。四万温泉口まで送迎もあり助かりました。またお邪魔します。

カーリーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

約一年振りに伺いました。

今回は、渓流側の部屋でしたが、反対の外湯側の方が私的には、静かで良いかな?夕食、朝食とも部屋食なのでゆっくり頂け良いですが、後一品おかずがあれば満点ですネ。滞在中いつでも入浴可は、とても嬉しいですネ。建物下の崖が補修してあり、かじかの湯からの景観が損なわれたのが残念でした。

幻太さん

素泊まりプラン

エアコンが無くても涼しい部屋

7月16日から1泊しました。一人用の洋室でしたが、窓の外は林で、エアコンがなくても涼しく過ごせました。網戸がしっかりしているので、虫は入ってきませんでした。部屋の中のクロゼットに鍵がかかるので、貴重品はバックごと保管できました。近くに食事ができるところはないので、お弁当を買っていきました。ラウンジスペースに電子レンジや冷蔵庫、無料のコーヒー・紅茶があり、近くにビールなどの冷蔵庫もありました。ビールは利用した分をチェックアウト時に自己申告する方式でした。

daituさん

極上の新鮮な温泉

四万温泉の奥、清流沿いに建つ自然豊かな旅館です
3か所のお風呂に合計6個の小さめの湯舟とこんこんとそそがれる温泉のおかげで常に新鮮な温泉で満ちていました
顔につける乳液を忘れてしまったのですが、洗顔後も髭剃り後もまったく必要なかったのは泉質のせいなんでしょうね
徹底的にのんびり、ゆっくりできた3日間でした
自然が豊かなので、虫とか・・が苦手な人は厳しいかな
次はかみさんと寒い季節にお邪魔したいと思います

ヌケてるライダーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

風呂が気持ち良い〜

東京は40℃近い気温で宿に着いた時には暑く!冷風機しか無く!クーラーが無い!失敗したと思ったら!夜になると涼しい〜窓を開けていると川からの自然の風が気持ち良かったです〜夜は窓を閉めて掛け布団を使って寝ないと風邪を引きますよ〜懐かしいマンガ!のんびりと読みふけってしまった♪♪食事も美味しかったです♪♪また利用したい宿の1つです♪♪ナビで行けます〜

ユッキーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

1人で行くのに良いとこです

週末にぶらりと2泊いたしました
温泉は掛け流しの24時間いつでもOK
ご飯も美味しかった
2泊したので内容を変えて下さり感謝です
山ビル対策に塩を分けていただき非常に使えました
四万温泉の奥の奥ですが逆にその風情が疲れを取ってくれました
またよろしくお願い申し上げます

TS-2さん

お布団セルフの2食付きプラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂目的の方はお薦めです

7月の金曜日で、ほぼ貸し切りのような感じで宿泊できました。
部屋は川沿いの部屋で、川の流れる音があり、気持ちよかったです。
ただし部屋にクーラーがないので暑がりの人は注意が必要です。ただし、網戸にしておけば朝方は寒いくらいです。
私の旅行の目的はお風呂ですが、旅館の案内にある川沿いの温泉は圧巻でした。浴槽も熱い湯と普通の湯があり、外湯でしたが、熱い湯はしっかり熱く気持ちよいものでした。建物自体は古かったですが、趣あるつくりでした。

しげちゃんさん

暑くても涼しい

暑い日だったが、渓谷沿いに宿があり、川からの風で非常に涼しい。露天風呂が渓流横にもあり、こちらも涼しくて快適。ただし、露天風呂は客室の向かいにあり、女性には厳しいかも。リモートワーク用の部屋もなかなか洒落ていました。真夏に再訪してみたい。

sakuさん

一人で最高な宿

今回4回目です。お風呂は最高で4つのお風呂全部入りました。川向こうの露天風呂は川が間際で秘湯感満載です。内風呂の岩風呂も比較的熱いのとぬるめの浴槽があり良いです。露天風呂は 狭くなるので真ん中の石がいらない感じですが 雰囲気は良いです。
7時から9時まで女性用の檜?風呂が 男性用です。
こじまりとしてましたが こちらも良かったです。
夕食はお部屋でゆっくり食べられて どれも美味しいです。ご飯が特に美味い。 朝も美味しいです。
建物は古いですが 綺麗に掃除してあり リニューアルも少しずつしておられるようで 良いです。
何せ 一人で来るには 雰囲気よく、秘湯感あり、お部屋食、素朴だが美味しいお料理、つかず離れずの接客、
抜群に良い宿と思います。ちなみに ワイハイありで
リモートも出来ますヨ。
また 泊まりに行きたい宿です。

アジアの旅人さん

奥四万の自然の中の湯治宿、御夢想の湯の近く

もう十数回利用しています。部屋出しの食事、源泉掛け流しの湯、多分御夢想の湯と同じ成分で気に入っています。川沿いの開放的すぎる、かじかの湯、内風呂に続く、月見の湯の二つの露天風呂があります。そしてメインの薬師の湯と槙の湯があり、1泊ではすべてを満喫できないでしょう。ご主人が世代交代して、シャワーを新設したり、湯温を下げたりする努力を感じます。また、テレビもないコンパクトルーム導入も意欲的です。今後とも自然の中の源泉掛け流し霊泉の良さを生かしていただきたいと思います。

タッキーさん

四万温泉最奥の秘湯

宿のロケーションが素晴らしいです。木々に囲まれ、宿の下には渓流が流れ、空気感が清々しいです。案内された部屋からは緑が美しく、簡素で落ち着きました。早速温泉をいただきましたが、秘湯にふさわしい鄙びた感じがたまりません。川を渡った先にある露天風呂も森林浴しながらの湯浴みで気分も最高でした。廊下の脇にある冷蔵庫にはアルコール類が豊富にあり、勝手に呑むことができます。清算はチェックアウト時に申告清算。日本でしかできないシステムだと感心しました。側にとても快適な談話室がありここでビールをいただきました。ただ部屋にはお茶などの用意はありません。食事は部屋まで持ってきていただきのんびり楽しみました。また利用したい宿の一つです。

おりちゃんさん

初めての一人旅

初めての四万温泉でした。
車で行ったのですが、最後の最後で宿(駐車場)の場所がわからず、少し迷いました。
チェックインの際は丁寧に説明してくださりました。
部屋は駐車場側でしたが、眺めが良く、洗面台付きでした。少し寒かったので、石油ファンヒーターが置いてあったのは、有り難かった。
夕食は部屋食で、それなりに量もあって、美味しく頂きました。
朝食も部屋食で、個人的には量もちょうど良く、美味しく頂きました。
風呂は全ての種類に入りましたが、どれも貸し切り状態でゆっくり入浴できました。特に「かじかの湯」は現実離れしてて、最高でした!
皆様が口コミで書いていた通り、一人旅には最高の宿でした。また、四万温泉へ行く際は泊まりたいと思います!